魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 海上晴天

逻辑形独之四 [复制链接]

智力游戏设计大师 八年元老

这种题目变换一个玩法,既是作者把题目答案放上,求有没有多解!

产生二种情况,一有多解,那么穷尽有多少解。

二、没有多解,只有唯一解。

于是作收藏整理。

这样无论从那个层面上,既可相互交流玩法,又能集思广益增加乐趣。

初俗一点讲,光靠一人苦苦思索,出题往往顾此失彼。

两年元老 四年元老

龚永明魔方 发表于 2014-5-15 08:36
这种题目变换一个玩法,既是作者把题目答案放上,求有没有多解!

产生二种情况,一有多解,那么穷尽有多 ...

这样不错,表面上弄出来给大家玩,实际上是利用大家帮忙找唯一性的解。呵呵

智力游戏设计大师 四年元老

LS 既无设题能力也无解题能力 还以小人之心说话 无聊之至

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

搜狗截图20140514202130 - 副本.png
抱歉楼主,考完试忘了,今天突然想起来这个题,就来做了. 我先贴上第一步思考过程,然后继续解.
如图,第一题我认为突破口在左下角的3,然后因为是凸多边形,则右边的4有两种方式,然后我再试验下哪种可行

这个是我第一次试验,发现左下角那个5悲剧了..

搜狗截图20140514202130 - 副本 - 副本.png
第二次试验,其中包含两次修改,发现还是悲剧

又搞了几次还是没搞出来,我发现中间的3也有特点,必须倒着三角形才可以,正着要不挡住了5 要不最后总要剩下一块填不满..

搜狗截图20140514202130 - 副本 (2).png
做了这种方法,右上角悲剧了...看能不能根据这个修改一下

搜狗截图20140514202130 - 副本 (2).png
依然不行,继续
这条路貌似走不通,那就试试另一个分支吧,就是底下的4 圈小一点
也就是

也太坎坷了,这样也不行:
1 - 副本.png

这样可以了!

下面那个附件截图是之前的图,不知道怎么弄掉,索性不理了.

搜狗截图20140514202130 - 副本.png (15.17 KB, 下载次数: 101)

智力游戏设计大师 四年元老

Cheng_943 发表于 2014-12-25 17:22
抱歉楼主,考完试忘了,今天突然想起来这个题,就来做了. 我先贴上第一步思考过程,然后继续解.
如图,第一题 ...

多谢关心和支持

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

海上晴天 发表于 2014-12-25 22:39
多谢关心和支持

题目挺好玩的,赞楼主~