魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

新游戏: Lights Out 3D [复制链接]

魔方破解达人 六年元老

我做了个新游戏:
http://nanma80.github.io/lightsout

别用低版本的IE打开... 还是 html5 canvas 的技术。可以在手机上试试。这次我花了不少时间让它可以在手机上玩,有问题可以告诉我。

打开以后你会看到一个正十二面体。规则就是按一个面就会改变相邻面的状态。亮变成暗,暗变成亮。目的是"关灯",就是把所有面都变暗。向上拖拽页面的话可以选择其它的形状,现在有20种形状。附件里的就是个足球的形状。

当你解好了以后,浏览器会记住这件事情。以后你再回到这个页面的时候,它还会记着有哪些是解了的。

你可以改变"相邻块"的定义。你可以说有一条公共边算是相邻(默认),或者是有一个公共顶点就是相邻。也可以让那个被点击了的中心块不改变状态(默认)或者是也改变状态。

这里头的 puzzles 有的很简单,几步就解好了,有的则要花几分钟。有一些我还没解出来。在统计表里,我解决了 59/72.

我为什么要做这个东西? 魔方版玩的东西太高端了。魔方这个东西没经过训练的基本解不开。而这个关灯的游戏,没有任何背景也能解决一些形状。整体难度低很多。我希望有更多的人能体验解谜题的快乐。
已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 赞一个!
Cheng_943 + 20 赞,之前2D的还一直想仔细研究一下

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

很好玩很赞!!

魔方破解达人 六年元老

张yao 发表于 2014-5-20 19:47
很好玩很赞!!

多尝试一些形状!

粉魔

是yao 不是yau

速度

schuma 发表于 2014-5-21 11:48
多尝试一些形状!

辣么多的形状。。。这个游戏楼主大概做了多久。。。

四年元老

数模课上讲过平面上n*n格的关灯游戏,不过抽象成图论还是差不多的

魔方破解达人 六年元老

张yao 发表于 2014-5-20 20:17
辣么多的形状。。。这个游戏楼主大概做了多久。。。

大概花了三个星期吧。主要是调试各种手机

粉魔

是yao 不是yau

速度

schuma 发表于 2014-5-21 12:38
大概花了三个星期吧。主要是调试各种手机

哦  楼主是学习什么计算机语言。。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

great。这个游戏记得你很早就做了吧,最近扩展了形状和功能吗?
相邻面让我想到,也可以弄一个3d版的扫雷。

请教一个问题,手机上的拖动应该怎么写啊?
我的程序在手机上就不能拖着转了。

魔方破解达人 六年元老

Fenz 发表于 2014-5-20 21:18
great。这个游戏记得你很早就做了吧,最近扩展了形状和功能吗?
相邻面让我想到,也可以弄一个3d版的扫雷。 ...

我没有很早做。做关灯游戏这个想法大概是二月开始的。经过一系列尝试,这个游戏大概是三个星期以前开始的吧。

手机拖拽要绑定 touchmove 的事件。跟 mousemove 差不多,不过也有一些tricky 的地方。比如手机默认的拖拽是移动网页,所以touchmove要prevent default. 然后测试 iOS, Android, windows phone 等等不太方便。模拟器并不能完全代表真正的机器。我跑了好几趟手机商店,只是为了把所有展示的手机挨个测试一遍...

魔方破解达人 六年元老

张yao 发表于 2014-5-20 21:07
哦  楼主是学习什么计算机语言。。

其实我的计算机基础也并不好。主要还是自己摸索吧。