魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

对于一个三阶魔方来说,绝不只一种为还原状态。 [复制链接]

我经过深思熟虑之后决定和大家谈谈这个问题。大家都知道移棱魔方吧!它是证明这个三阶魔方绝不只一种为还原状态的最好证据。
(1)一个还原的三阶魔方做 大粪是.png   两次会发现顶层和R侧中心块方向会朝向和原来相反的方向,且魔方依旧为还原状态
(2)一个还原的三阶魔方做    哈地方.png 提取.png   三次顶层和R侧中心块方向会朝向和原来方向也不一样,且魔方依旧为还原状态。
      所以魔方的还原状态也许有很多种,那么两个人拿着完全一样的魔方开始用不同的方法复原,有可能还原后各个中心块朝向是不一样的(以其中一个为基准)。
那么对于一个三阶魔方来说,绝不只一种为还原状态,且还原状态会是一个庞大的数字。
仅个人意见,我也不知道对不对!希望大家批评。

我们可以单独旋转某个中心的朝向180度。例如 pll08.png
目前,和东莞魔友讨论中心块单单转180度是可能的,那么就应有2*10^6-1种状态,90度的还在计算。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

贴纸是有图案的三阶魔方只有一种还原状态对吧。

天方魔 发表于 2014-7-9 13:28
贴纸是有图案的三阶魔方只有一种还原状态对吧。

按你的理解我的意思就是说每个面的中心块都有logo

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

无非就是讨论那种带图案魔方的还原罢了。

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

在刚入魔的那段时间 就发现logo总是不停的变化角度  一会底在绿色 一会在红色
后来知道了纯色魔方 只要还原颜色 而不考虑方向  
有指标的魔方还原的难度比纯色难就难在 只有唯一的最终状态

祭司zhangcy 发表于 2014-7-9 13:36
无非就是讨论那种带图案魔方的还原罢了。

那到底有多少种符合的状态呢?

枣庄市
说得对!!!!!!!!!!!

WCA ID
2013RUIX02
是啊。。。没错啊。。。中心盖问题而已嘛。。。别激动。。。- -、

收藏爱好者 六年元老 八年元老

LZ说的中心块组合问题,我认为是这样的:由于魔方内部结构是全对称的,因此以某一个面为参照时,其它五个面可以独立旋转,每个面的方向有四种可能;当五个中心块确定后,另一个中心块的方向只存在两种可能。因此,魔方在经过一系列转动后,六个中心块可能组成的方向共有4^5•2=2048种。
我想过另一种组合问题:设想魔方内部是实心的,即三阶魔方有27块、四阶魔方有64块。每个小块没面都有不同颜色。这种“实心魔方”,共有多少种不同状态?