魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【盲拧练习】小谈盲拧练习之读码练习 [复制链接]

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

说到盲拧练习大多数人都会认为太难了,有种恐惧感。有这种想法的人无外乎有两种原因,一是因为盲拧需要用心去记忆编码,这是件很头疼的事情;另外一个原因是因为刚开始盲拧都很慢,每练习一次都需要花上大量时间,而且一次练习之后都会感觉脑子很疲惫,不能马上投入下一次的练习当中。以上两种原因使新手的盲拧成绩迟迟不能进步,久而久之就放弃了盲拧练习,而掌握好的练习方法的盲友的盲拧成绩都会有很好的进步,这就是现在盲拧成绩差异较大的原因。
其实盲拧练习每个人都有自己的一套方法,本文只是讨论读码练习的好处,不是说只需要练习读码就能使盲拧成绩有多大的进步。而且读码练习只是盲拧练习的其中之一。其实我感觉盲拧中的读码练习像极了速拧中的十字练习,是最基础也是最容易忽视的,新手为了急于求成往往会忽视他俩,而到最后为了进步又不得不回过来好好练练。
读码练习顾名思义就是说我们要练习读编码,有人会说读编码还需要练习吗?在平常的练习盲拧中不都是有练到吗?不用专门练习读码了吧?其实这样说也没错,但是虽然我们每次盲拧的练习都有读码,但是这样练习读码的效率会很慢。不如专门练习读码来的实在。最重要的原因是读码练习比直接练习盲拧更加容易,更加轻松!
新手需要练习读码,因为刚开始接触盲拧的魔友对于魔方的编码不是很熟悉。通过专门的读码练习能比直接练习盲拧更有效省时的熟悉每个编码的位置,四步法编码少还好说,二步法编码太多就需要时间来熟悉编码了。一般高手也需要练习读码,因为读码速度快了就留给我们更多的时间去记忆编码。大神们提高记忆更需要读码,因为到后期记忆时间的长短直接取决于读码速度的快慢。
说到读码就不得不说记忆,因为我们把魔方编码就是为了能记住。问题就来了,我们在练习读码的时候到底要不要练习记忆。我的建议是我们练习读码就不要去管记忆,只是纯练习读码的速度,不用管记住记不住。记忆练习需要专门练习,以后我们练习记忆的时候读码速度快就不会拖后腿了。
那读码怎样来练习呢?这个就因人而异了,盲拧不同于速拧,其他人有套练习方法自己拿来就可以用。因为各个盲友的盲拧方法不同、编码不同、记忆方法不同、记忆还原顺序不同等造就了每个盲友都需要定制自己的训练计划。下面我就分享下我是怎么练习读码的吧。
楼主是个不折不扣的大懒鬼,大学两年来体重上升五十多斤就是个很好的证明。在三盲练习中更是非常偷懒,最辛苦的练习时每天也没有超过二十五次,到现在三盲总练习量估计只有五百次吧。这种懒惰的性格使我在三盲练习中耍尽小聪明来偷懒,比如不想重新换编码顺序导致了现在彳亍法棱块编码中层的编码和其他人相反;角块四步法的奇葩编码顺序;还有不愿意练习setup直接背了818。。。所以我平常都没有直接全盲练习,只有在快比赛的前一段时间练习全盲拧。平常都是练习读码、记忆 、角公式 、棱公式之类的,最多也只是单盲角或者盲棱。第一次重视读码练习是上年和某大神聊天时他提点我的,通过短暂的读码练习直接使我更短时间熟悉了拼音编码,继得在盲拧成绩有较大的进步(熟悉了拼音编码之后直接从三分钟左右进步到sub两分钟)。
因为楼主棱块、角块用的记忆方法不同,所以练习读码就棱角分开练习。最初为了棱块用上拼音记忆先把拼音编码表整理好,整理好之后就开始直接练习读码了。练习读码时用计时软件上带的打乱程序只打乱棱块,然后就是尽量快速的读一遍。也不用管记住记不住,看着用盲拧的方法还原了,也算是练习了公式(那时楼主棱块440公式刚背完还没有完全熟练,用基础八个公式的魔友可以练习setup…)然后再打乱再读。把每次成绩都记录下来,这样就可以看到每天的进步了。如果没有打乱程序,那就全打乱然后还原角块。当时每天的读码练习每天能有上百次吧,就这样两个星期不到就基本熟练了拼音编码。这里要给大家个建议,我们不要定个死目标说读码练到多快多快,读码练习是为了辅助熟练编码、提高记忆 来的,而且读码练习是个需要长期练习慢慢提速的过程。楼主到现在有时间还在练习棱块的读码。
现在楼主刚背完彳亍法角块378公式,用的是联想记忆。正是需要练习读码的时候,于是就写了这篇文章感慨下。不知道诸位魔友有几个看完的。(>_<)#

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

好久没有发帖了,最近在家闲来无聊就写了这个帖子,望大神勿喷。。。

惠州市

四年元老

两年元老 四年元老

感谢分享经验

居住地
深圳市
兴趣爱好
破解

四年元老

嗯,我最近也在练这个,为的是一看到这个块就反应出是在哪个位置以及编码是什么。
但是目前记忆还是很大问题,看到字母有时候无法联想。。

两年元老

我是一个很懒惰的人,为了偷懒不想setup,直接背了818。
这句话顿感帅气!!

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

高低手007 发表于 2014-7-10 11:18
我是一个很懒惰的人,为了偷懒不想setup,直接背了818。
这句话顿感帅气!!

有点炫耀的意思,别在意哈!

兴趣爱好
速度
感谢分享

居住地
福州市
WCA ID
2013CHEN46

两年元老

不错的经验分享~~

兴趣爱好
其它
为了偷懒不想setup,直接背了818。
唉,学习了