魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 虚梦年华

CFOP的入门学习必背只有28条公式 [复制链接]

要我说  C 没公式   F  2个公式    O   3个 公式    P  一个公式       总共  6个

呵呵,所以你学完“cfop”多快

居住地
厦门市
兴趣爱好
速度
给你一个大大的赞

兴趣爱好
速度
按照楼主的说法OLL应该只有RUR'URUUR'这一个公式,其他六个都是由它演变来的

兴趣爱好
速度
虚梦年华 发表于 2014-8-17 13:31
控棱的原理啊╮(╯▽╰)╭在下不知道怎么说,就是换一种插入方式F2L的插入方式,例如URU'R'和R'FRF'的插入 ...

我不是没理解VH的原理,VH是我两年前就学会的,您所列举的这两条公式就是简单的VH思想,还有我觉得F2L刚开始背公式确实比理解着学快,但是一开始就背公式学F2L无疑是不利于后面F2L的学习的,一开始能理解着学习F2L,到了后面F2L的提速会很快的。这个观点您同意吗?
所以综上所述F2L还是要理解着学,而不是背公式。这点我很赞同。

強烈同意
Collin Burns 曾在視頻中討論過

我是过来人,差不多以前就是走的LZ说的这个路子。

唯一的问题在于F2L。

LZ对F2L的看法真心不太科学。

先说说我的学F2L的悲催历史:本人对空间结构的理解还是蛮强大的,于是F2L秒懂,两个星期,从魔方小白到SUB30,然后一个月SUB25,总共也只学了十几个公式,但成绩止步于此。在手速一流的情况下,F2L无论如何都在10S以外,通常12S开外。但看F2L的水平只能在魔方专业中级极限了。但是手速到了极限,观察水平也到了极限了,依然无法提高F2L。
原本觉得只要公式背齐、观察和手法熟练、手速到位,成绩自然就进sub20。
但是,晴天霹雳!!!!
我TM发现我自己把自己绕进去了!
问题很大,在于F2L!
CROSS、PLL、OLL的学习都没什么问题。F2L成了病根!
我已经彻底理解F2L,但是永远做不到流畅的“观察+还原”的无缝衔接。这就意味这F2L不能一气呵成。
然后本人才顿悟,学习公式的真理:条件反射;条件反射的真理在于:盲拧;盲拧的真理在于:还原每组F2L的同时,观察下一组!
纯粹靠理解还原F2L,很难在处理当前F2L组的同时移开视线观察下一组F2L。
症结所在,没有固定公式来处理F2L,意味着即使你已经观查到下一组F2L,但在处理当前组的F2L时,无法避免破坏下一组,于是观察好的下一组F2L作废!”观察“作废,重复观察,于是停顿……凌乱……
也就是说不学习F2L公式,纯靠理解还原F2L,做不到最佳效率,永远无法避免停顿的出现,F2L失去了连贯性
既然如此,那就背F2L的公式呗,悲催的事情来了!!!
痛苦,极其痛苦!学F2L公式的过程,手会犯贱,自己的还原方法和公式有时候会混淆,手法会乱。不过时间长了还是能改过来,但是这是个极其漫长和痛苦的过程!(重点是痛苦…………)
在最后,当你学完所有F2L公式,并且能达到连贯的4组F2L时,你会发现,在速拧还原的过程中,几乎不需要用到“经对F2L的理解”。太打击人了,你还别不信!

换句话说,F2L 的原理在背完公式之前,并不需要太深究,否则会被自己的思维框框所束缚。(当然是对于追求速拧,目标要进步到sub20以内的人士而言)

所以个人建议,LZ的方法中,F2L部分适合纯粹只想还原魔方、不求速拧的朋友。
而如果是学习真正的速拧,在学习F2L的时候,那么最好还是倒回来,尽可能先把F2L的所有公式背齐了,再深入研究原理和观察方法。
本人的总结:抛弃多余的公式容易。但是将公式拿来覆盖自己的思维,很难,很痛苦,会需要极其痛苦和纠结的矫正过程,反而要走更多的冤枉路。

金华市
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

thief 发表于 2014-8-20 01:38
我是过来人,差不多以前就是走的LZ说的这个路子。

唯一的问题在于F2L。

哇~~!顶了~

居住地
东莞市
兴趣爱好
速度
破解
结构

两年元老

顶!字这么多不容易

2014NIEX01
兴趣爱好