魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Fenz

阶魔方 --- 概念定义 [复制链接]

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

shifujun 发表于 2014-9-9 17:59
那按照你的定义,镜面魔方是不是三阶魔方?是不是正六面体三阶魔方?

镜面魔方是正六面体三阶魔方的一个非标准外形。主楼中以及补充说明,本文将这些同构异形都视为同一种魔方

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

乌木 发表于 2014-9-9 20:00
我想,镜面魔方可以看作是,一个三阶普通魔方,把它的两两相邻的三个转层适当地刨去一定的厚度,这三层刨去 ...

我是将同构异形都视为同一种魔方来讨论的。既然乌木先生都有误会,我还是在帖子最前面强调一下吧

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

Fenz 发表于 2014-9-10 10:12
我是将同构异形都视为同一种魔方来讨论的。既然乌木先生都有误会,我还是在帖子最前面强调一下吧

我没有误会你的意见,我是对9楼说的,由于我不太清楚9楼的确切意思,所以没有明确说明针对9楼,只是说了我关于镜面魔方的看法等。这里说明一下。
我10楼的看法没错吧?
再补充一点。有的三阶变形魔方,会出现普通三阶不可能的情况,比如要求单单交换两个块,那是假像,往往是该变形三阶含有重复块,所以,实际上还是要求三轮换。对吧?

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

乌木 发表于 2014-9-10 10:37
我没有误会你的意见,我是对9楼说的,由于我不太清楚9楼的确切意思,所以没有明确说明针对9楼,只是说了 ...

是啊,那种“对换”的情形实际上还是至少有三个块参与。不过本帖只是统一定义一类魔方,也就不涉及变换理论了。
要拓展的话,还有许多课题,比如同构异形的界定。像镜面、鬼魔这些外形的变化是不会影响转动的。而有一些魔方外形的改变会限制某些转动,事实上已经改变了结构。比如 Curvy Copter plus 和 Crazy Comet移棱MixUp和MixUp,L-Cube和三阶魔方。
L-Cube改变了结构好理解,其变形在内部,但也完全可以将变形做到外部,以达到同样的效果。这些魔方块的延伸已经逾越了切面,通过改变切面形状,而改变了结构。
一类是有相同的簇和块,而形状和结构不同,另一类是有相同的簇、块和结构,形状不同,“同构异形”这一个词便不能区分两者,我认为还得再弄个词才行。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

乌木 发表于 2014-9-10 10:37
我没有误会你的意见,我是对9楼说的,由于我不太清楚9楼的确切意思,所以没有明确说明针对9楼,只是说了 ...

注意了一下Dogic,发现还漏了一点,主贴里补上的第5点。光前面四点的话Dogic、加宽三阶这些都能符合。
乌木先生看看还有什么纰漏吗

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

Fenz 发表于 2014-9-11 15:29
注意了一下Dogic,发现还漏了一点,主贴里补上的第5点。光前面四点的话Dogic、加宽三阶这些都能符合。
乌 ...

对1楼的内容,我不大懂,慢慢学习吧。

魔方理论探索者 十年元老

很长时间没有上网了,今天上网欣喜地看到 楼主 给出了自己对“阶魔方”的理解和定义。

正确与否先搁在一边,最起码这种对魔方理论的探索精神,是值得我们广大魔友支持和学习的。

由于工作繁忙,没有时间细读,只能简单地聊聊我对 楼主 “阶魔方”的三点看法:

1、“阶”是可以定义“阶”的魔方的基本定义,首先要解决的是“怎样的魔方叫一阶魔方?”

和“骰子是否是魔方?”,其理论依据是什么? 现在越来越多的人们已经认识到“各类骰子”是

是“一阶魔方”,并且依此为依据拓广出“ N 阶魔方”。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

2、基本的 是几阶魔方?怎么我看它像“骰子”戴了个帽子,像“一阶魔方”呢?

例如“正八面体骰子”角中心块等价于“正六面体骰子”(由各面中心块拓展放大构成的),

即骰子的帽子在旋转,骰子属性并未改变。因此我称它为“一阶魔方”或“骰子”。

注:“正八面体骰子”角中心块等价于“正六面体骰子”是经“同构异形体”的等价。

楼主 例子中的“正四面体”即便按照“转面魔方”旋转,也可等价于“转角魔方”旋转。

因此我的例子举“正八面体转角骰子”对照“正四面体”,再转化为“正六面体转面骰子”。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

3、Skewb 的阶数应该是 偶数 2 。看一看下面它的同构异形体,它的所有块都中心对称

分布在经过中心的旋转面的两侧,故阶数为 偶数;并且它的所有旋转面都经过对称中心故

阶数为 2,因此它的阶数为 偶数 2 。

关于这种表面为正三角的几何体,我在

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=63777

给出了“正八面体四阶(偶数阶)”的实例,大家可以对比参考。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

ggglgq 发表于 2014-9-11 18:40

3、Skewb 的阶数应该是 偶数 2 。看一看下面它的同构异形体,它的所有块都中心对称

19楼所指出的性质同样适用于24Cube、Big Chop以及类似的深切魔方,把它们都称为二阶魔方? 显然不适合。
它们只是二阶正六面体的性质,并不是所有二阶的性质。二阶五魔就不满足这些。

同样过体心的切割,在转面正六面体上,会刚好经过四个侧面的面心,以及侧棱的中点;在转面正四面体上,则达不到面心和棱的中点,切割深度较浅;而在转面正十二面体上,则完全超过了侧面,属于深切了。
可见是否将魔方切成两半,并不决定切割深度。

要总结什么是偶数阶的性质,什么是二阶的性质,不妨从标准形状的二阶正六面体和二阶五魔中归纳。
切面过体心,二阶五魔不符合,舍去。
切面过相邻面的面心,都符合。
切面过相邻棱的中点,都符合。
切面过上面所说的面心和棱中点的连线,都符合。
一旦切割深度超过这条连线,一个面就和它邻面的邻面有共同块,属于深切魔方(如水晶五魔)。
所以这条线标注了切割深度,区分是否深切魔方。
此即定义中第4点的由来。

有一个切面刚好达到上面说的线,就是偶数阶魔方,只有这种切面,就是二阶魔方。这比看是否达到体心更合理。
Skewb并未达到这条线,应是三阶(直观看,有一个棱块两端连着角块,一个角块连着三个棱块,也应该是三阶才对)。

18楼提到的魔方按转面看,是二阶正四面体魔方没错,按转角看当然可以和后面正八面体转角那个归为一类。然而一阶“魔方”应该是没有切面的骰子。戴了个帽子能转,就不是骰子了吧。这一类相当于只有中心块的魔方,参照唯棱魔方,叫它们唯中心魔方比较合适。骰子完全没有变换,唯中心魔方有色相会变换,所以并不该有“一阶”的属性。