魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 海上晴天

小学四年级的一道数学题 [复制链接]

银魔

收藏爱好者 十年元老

四年级的学生能列出这样的算式:90X3-110=160(千米)
从两车出发到第二次相遇,两车一共走了三个全程,从第一次相遇可以看出,两车共走一共全程时,甲车走90。那么从两车出发到第二次相遇,甲走了三个90,是270,甲到乙返回110和乙第二次相遇,270-110是一个全程。
【给小学生只能这么讲了。】
已有 3 人评分经验 收起 理由
rubik-fan + 20 还是王老师牛
ayi2000 + 5 赞一个!
海上晴天 + 1 正解

总评分: 经验 + 26   查看全部评分

2014NIEX01
兴趣爱好
速度
这是四年级的吗??

智力游戏设计大师 四年元老

嘻哈哈@玩家 发表于 2014-9-20 20:10
四年级的学生能列出这样的算式:90X3-110=160(千米)
从两车出发到第二次相遇,两车一共走了三个全程,从 ...

厉害
书后的过程及答案确实如此
我也是看了好一会儿才理解 所以发上来大家娱乐一下

智力游戏设计大师 四年元老

houhouwu9 发表于 2014-9-20 18:49
设AB相距s千米,第一次相遇甲车开了90千米,乙车开了(s-90)千米;第二次相遇甲车开了(s+110)千米,乙车 ...

我第一感觉也是这样做

六年元老

峰云人物 发表于 2014-9-20 19:31
此题应该有两个解:
1、两车第一次相遇后分别到达AB后返回第二次相遇,答案是160千米
2、两车第一次相遇后 ...

小学课本里,相遇问题、追及问题,是数学里相似的两类问题,一般是两种问题不会混合出题。

如果把追及问题作为广义的相遇问题来考虑,这道题需讨论3种情况:

1,甲乙分别到达B、A两地后折回,发生第2次相遇。即全程走了3倍的AB路程。S=160
2,乙太慢,没能走完1个AB,被甲追上。90/(s-90)=(s+110)/110____S取正得10√199-10
3,甲太慢,没能走完1个AB,被乙追上。90/(s-90)=(s-110)/(2s-110)____S=190±10√163

六年元老

额。。。这个题,关键是要看出来第2次相遇时走了3个全程啊。

刚开始我按总共2个全程算了半天。

第2次相遇路程差=3×第1次相遇时路程差

因事先无法判断甲乙谁快,不妨设:乙比甲快
(2s-110)-(s+110)=3[(s-90)-90]

解得:S=160

这样做,不会有2次方程的舍根讨论

六年元老

假如一个车巨慢无比。确实存在第二辆车已经到达目的地开始折返。慢车还在慢慢地走。
除非题目默认:相遇是指头对头相遇。

居住地
扬州市
兴趣爱好
速度
甲跑90后相遇,然后跑回来都110了,才遇到乙。说明甲快。所以甲多跑了两个20。
立式:90+110-20*2=160

我的孩子正在上四年级。我就进来看看。

甲乙两车。一共走了4趟。设,两点距离为x。则一共走了4x、
甲乙两车走的路程加一起。就可以了。

我考虑的简单了。两车速度不同。第二次相遇时。全部走的路程是3趟。我第一次想让他们都走回到出发点。考虑的不对。   我再想想。