魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

今晚拆了一块梯色表,做个简评 [复制链接]

WCA ID
2012LICH04
兴趣爱好
速度

国家(地区)纪录(NR) 两年元老 四年元老 八年元老

由于前一阵又弄到一块梯色表,之前的梯色表就光荣退役了,今晚终于下定决心拆了它。也是第二次拆表了,具体过程就不赘述了,说说我的处理过程吧。
拆开后首先是用纸把里面的油、灰以及二者混合而成的尿泥擦干净。。。每个零件都要拆到完全不能拆的程度,并且保证擦干净,所有齿轮的齿底也要擦干净。
然后D39喷立柱上的那小段金属条,来回移动使油均匀。然后把零件按照原有的位置全部摆好,但先不要把另外一个黑色的壳扣上去,然后用D39把管子伸到内部去,润滑每一个齿轮,注意别喷太多。
盖上黑色的壳,拧好螺丝,为了美观,把它擦干净,组装。就好了。

上次拆A表,这次拆梯色表,润滑之后都发现齿轮的阻力会减小。这个梯色表的阻力更是小到不可思议。。。跟没有一样,需要一定的适应时间。毕竟没有拆过的表每格之间有较强的定位感,转动一格可以听到明显而清脆的“咔嗒”声。拆过的就不太一样,声音很小、也比较闷,每格之间的阻力明显减小,这样在快速拨动的过程中比较有利,但是对手法的定位要求较高。
关于立柱,梯色表的立柱表现明显高于魔A表,虽然更松一点,但是基本没有卡顿,A表比较容易卡顿,立柱有无法抬起或落下,需要轻轻改变一下外轮角度才能继续,我个人认为在竞速中,流畅比立柱松紧更为重要。

关于立柱,我这里做了一个测试,我全部使用亮面的UR立柱。将其抬起,然后快速拨动UR轮,看立柱在几圈之后会因为震动而松动到掉下去。结果如下:
拆开润滑调试的魔A表:20圈之后依旧没有松动迹象,本屌麒麟臂尚未练成,撸不动了,它赢了;
拆开润滑调试的梯色表:6又3/4圈后立柱松动落下;
未拆只润滑过的梯色表:2又2/3圈后立柱松动落下(卧!槽!这特么是我主力啊!)
未拆只润滑过的R表:20圈之后依旧没有松动迹象,按动时的阻力也和拆开润滑过的魔A表相当。
从上面的结果来看,虽然我的主力表立柱最松,但是2圈多已经超过比赛时需求的范围上限了,立柱松动问题并不是一个太严重的问题。原谅我手头魔表数量有限,对于未拆的魔A,已拆的R表和凌奥表(其实和魔A是一家,但是总想试试手感是不是一样)没有机会做对比,等以后脱贫了都收来试试吧。

最后附上参与测试的四块表。依次是
已拆魔A……已拆梯色
未拆梯色……未拆R表

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

图挂了。。。。。。

WCA ID
2012LICH04
兴趣爱好
速度

张yao 发表于 2014-10-4 12:06
图挂了。。。。。。

现在可以了没。。。

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

半夜三更的帖子

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

深色伏特加 发表于 2014-10-4 13:21
现在可以了没。。。

嗯可以了。。。。

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

原来楼主是主攻魔表的高手啊,原谅我一直以为您是个新手……

WCA ID
2012LICH04
兴趣爱好
速度

士出宫 发表于 2014-10-4 19:40
原来楼主是主攻魔表的高手啊,原谅我一直以为您是个新手……

咳。。。就我这水平算不上高手

两年元老 六年元老

梯色表哪儿卖??

WCA ID
2012LICH04
兴趣爱好
速度

李超杰123 发表于 2014-10-5 16:40
梯色表哪儿卖??

我从某宝买的,不知道还有没有

开封市