魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[收藏] 浅谈魔方 [复制链接]

哈尔滨市
兴趣爱好
破解

四年元老

今天刚刚加入魔方收藏协会,在此谈一谈本人与魔方之间的缘分。
本人从高中考中开始接触魔方,小的时候也玩过,但是一直不会复原,一直处在乱拧的状态,直到高一的时候,本班同学在网上下载了一个三阶魔方复原教程,并且打印了出来,他也率先学会了三阶魔方的复原。不知道各位在2008-2009年上初中或者高中的同学有没有与我一样的感触,就是那段时间魔方曾经风靡校园。也正是那个时候,那时,我看着本班的这位同学每天手里拿个魔方,然后各种拧之后,三阶魔方就被复原了,那种好奇指引了我走上了玩魔方的道路。我随后将这份复原公式借来,才发现,这教程竟然是黑白的。什么都不会的我,就按照上面的文字操作,但是颜色没办法区别,只能根据那个块的颜色更黑一些,哪两个黑度相同来辨别这个教程中的颜色。那时候在街边随手买了一个3元钱的小魔方(那个是用来做钥匙链的),开始学习三阶魔方。
每天放学后,回到家,第一件事就是拿出教程开始研究,每天两个小时左右。经过一周的不懈努力,我终于学会了这份教程,并且那时候可以照着教程的公式复原整个魔方,但是所需时间很长。同学们开着班级中有学会魔方的同学,也相继借教程,买魔方,那时候,魔方真的是风靡一时。但是这种风持续不了很久,就是因为班任的存在。那时候老师也没少没收魔方。
我学会三阶魔方的复原之后,也与同学们进行讨论,例如大家的复原方法,底层与顶层的处理问题,也促进了我的进步。
我本以为学会普通三阶魔方之后,我也会就此停住脚步。那个时候,买了一个普通的三阶魔方,用七步还原法开始练习,将近1个月的时间吧,公式也很熟悉了,手法也加快了,基本就能达到一分钟左右了。也就就此停下来。直到高中二年级的那个暑假,我去初中同学家里玩,他问我,你会玩魔方么?我答道:会啊。说着拿起他桌面上的三阶魔方开始转。他说:谁让你玩这个啊!说着拿出一个当时我不知道名字的魔方(现在知道是镜面三阶魔方),看着他打乱,我的世界观也完完全全崩塌了,心想这是啥啊!!!一个好端端的正方体,怎么随着转动就成了这个样子。。。看着我一脸的惊奇,他说,玩吧。我看着这个不知名的魔方,以及被打乱的样子,就呆住了。
之后,开始进入研究魔方的状态。也是这个魔方打开了我的收藏之路,我平生第一次知道,原来魔方不仅仅只有普通三阶一种。接下来的半个小时里,我开始研究它与普通三阶的相似之处,因为它每个面都是一样的颜色,所以这个魔方要复原的是“体”,终于也懂得了它与普通魔方之间的对应关系。在研究完前两层之后,我还是困在了顶层。在同学的一点点指引下,最终我成功的完成了复原。完成的那一刻,心里感到十分喜悦。并且也十分想要一个这样的魔方,我也因此踏上了收集魔方的旅途。
我收集到的第一个异形魔方便是这个镜面魔方,当时母亲承诺我只要成绩好,就可以得到奖励,在当时的一次月考中,化学考试拿到了全班第一的成绩。所以很荣幸的收到了这个镜面魔方
镜面魔方如图: 镜面.jpg
在之后的高中生活中,我也收集了许多魔方,三阶之后,我直接挑战了一下五阶魔方,当时托同学帮我下载五阶魔方的复原教程,打算假期学习,但是,拿到教程后一头雾水,五阶的层先教程也是卡在了顶层,于是,着手自己研究它,之所以买奇数阶在于它有中心块,与三阶差不多,但是那个时候想不明白中心块周围那一圈的要怎么复原,我也想过,这个魔方能不能按照三阶魔方的方法来复原呢,把它看成一个三阶就可以按照公式复原,但是棱块的处理着实给我增加了许多难度,终于在研究了17天之后,我第一次在一个下午,用降阶法(也是之后才知道这个方法的名字叫降阶法)复原了这个魔方。当时立刻在qq上发了状态,那种肚子解开魔方的快乐无以言表。
接下来也学习了五阶魔方的层先法,以至于我现在依旧对层先法情有独钟,虽然费时,但是复原时基本上不走脑子。
然后我买了四阶魔方,觉得应该能用与五阶相同的层先法解决掉,果然如此,我也才发现,阶数越高的魔方也就能代替其一下所有阶数的魔方。
大学的时候,曾经也想在学校建立一个魔方社团,后来也因为时间比较迟,还有学业的压力让我没有太多得闲暇时间建立以及管理社团,所以很遗憾的放弃了这个想法。直到现在看到有些大学的魔方社团,我也在后悔为什么没有早点建立这个社团,让魔方文化更多的在同学们之间传递。
大学期间我也不仅仅关注一些简单的三阶魔方的变体,同时把眼光放到一些其他种类的魔方,这也满足了我玩魔方以及收集魔方的愿望。家长对此也并不反对。
很多时候,无聊时,便打开柜子,拿出一个魔方,打乱,复原,并且也研究一些公式,并且有时候,许多魔方自己玩的时候会迸发出一些新的灵感,并付诸实践,即使不正确,也有所收获。
在这个学期的时候,我忙完考试后,便拿出一个我买了一段时间,但是没有怎么玩过的一个魔方——sq224魔方,当时拿到这个魔方的时候,我试着转了几下,但是觉得有些复杂,也再就没有玩过,直到第一门考试结束,我决心拿出来试试,刚打乱时,我便完全懵了,也不知道该如何复原,就一点一点的摸索,一个不小心,pop了,整个魔方的中间两层都下来了,这也让我清晰的看到了它的内部结构,想到曾经的sq1魔方,我大概有了一点头绪,但是中间两层棱块的方向到底该如何调整,也还是不知道。知道一天中午,在学校吃饭时,拿出来转动的时候,想到了“空穴法”可以弄出公式,我也就试着有规律的转了几下,但是大多数时候转了几下便忘了之前怎么转的了,然后就拆开重装,经过几次尝试后,我的一组不经意的转动,看到了些许效果,其他的块都没有变话,只有4个棱块发生了改变,我想这有可能会是一个公式吧,但是具体怎么转动的,还是有些生疏,索性不转了。考试结束之后,在教室里依然看不进去书,就拿出魔方继续研究,我努力的想着上一次类似于公式的转法,不断地尝试,终于再次做出了这个转法,与上次一样,但是当我再次使用时,魔方便回到了复原的样子,我觉得要是可以成为公式的转法应该是以三棱换为最好,于是我稍稍改变了这个转法。调整了两层转动的先后顺序。果然,一个可以算得上是公式的转法出现了,我欣喜若狂,同时整理自己的思绪,考虑这个魔方的复原顺序,终于,功夫不负有心人,一个多小时的思考与实践,让我成功的解开了这个魔方。
sq224魔方如图: sq224.jpg
在此也展示一下我个人的一部分有代表性的魔方
以下如图:
九阶魔方: 九阶魔方.jpg
镜面连体(层层叠)魔方 镜面连体.jpg
蝴蝶魔方 蝴蝶魔方.jpg
二阶齿轮魔方 二阶齿轮.jpg
魔友收藏版魔方(纯钢打造) 纯钢打造.jpg
超三金星号 超三,金星号.jpg
ssq1(大连带回来的) ssq1.jpg
斜转魔方 斜转.jpg
伪332 伪332.jpg
四阶移棱 四阶移棱.jpg
四阶六角锥 四阶六角锥.jpg
四阶混元 四阶混元.jpg
四阶混元 四阶混元升级版.jpg
魔眼2号 魔眼2号.jpg
好啦,最后写一个收尾哈,这就是我与魔方的缘分,同时也非常的感谢那两位让我入魔的同学,我会一如既往的喜欢魔方,同时做一个魔方的收藏者,魔方的队伍会越来越壮大的!

已有 1 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 10 真心实意

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

抚顺市

两年元老

不错,加油

六年元老

又一个申请加入收藏群的

四年元老

支持 加油!!!

兴趣爱好
速度
破解
结构
不错。帅,写的也很好!

八年元老

支持一下!买的每个魔方都会还原也很不错!

居住地
广州市
兴趣爱好
速度
各种异形,涨姿势了

居住地
舟山市
兴趣爱好
速度
我是新手,出来乍到

收藏爱好者 十年元老

樓主魔方不少, 我來支持一下.

收藏爱好者 十年元老

樓主魔方不少, 我來支持一下.