魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 桥式解法在高阶上的扩展 [复制链接]

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

我将桥式解法在高阶上进行了扩展。这个方法在中心完成前合并6棱,中心完成后合并6棱,并且降阶完成后左桥是完成的,这样有利于三阶部分的衔接。

这个方法的效果我认为还是比纯降阶要好得多。主要体现在前6棱灵活自由、后6棱便于观察、降阶后利于衔接。这个方法我是2013年想出来的,一直想自己练的快一些,也在细节上多研究研究再发教程。可是这一年多实在太忙了,魔方练的断断续续的,可能我的天赋也不是很高。所以大家就不要以我的速度来评价这个方法了。对于习惯用桥式解3阶的选手,YAU肯定是不合适的了,不妨试试这个方法。

该方法的步骤如下:
1. 还原左右桥的中心。
2. 还原左桥。即合并3组棱,加上两个角块。
3. 再合并任意3组棱,放到右桥3个棱的位置上,方向任意。
4. 保持左右桥不乱,还原M层的4个中心。
5. 做固定步骤:r U r2 U' r。其中r表示除最外层的L层以外的所有层,即多个中心层和最右层。这个步骤将右桥中F层和B层上之前合并好的两个棱移动到D层上。
6. 通过FR和BR两个棱位置合并剩余的6组棱。
7. 降阶后还原右桥。
8. 检查O特。
9. CMLL
10. 6E4C
11. 检查P特。

录了一小段视频来介绍这个方法。还有四阶和五阶各1次还原视频。

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 20 赞一个!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

桥式是一种思想而不是一套公式!

速度

四年元老

没学过桥式  看不懂= =   支持一个

兴趣爱好
速度
没看懂- -不明觉厉

红魔

345盲WR

两年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

这个在好几年前就有相关的视频了,我几年前也录过中文版的视频

银魔

哈尔滨的~

Ray_Lam 发表于 2015-2-14 11:22
这个在好几年前就有相关的视频了,我几年前也录过中文版的视频

我这个方法和你以前发的四阶五阶桥式视频里用的方法还是很不一样的。主要区别是你先把右桥拼好了再去还原M层的4个中心。然后在桥式6E4C的位置上合并剩余的6个棱。我看你之前的帖子也说你也觉得这个位置上合并棱很不方便。我也是考虑到这个问题,选择先不做右桥,而是任意合并3个棱放到右桥的位置上。然后在32223的位置上合并剩余的6个棱。你可以试试这个方法。

红魔

345盲WR

两年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

shifujun 发表于 2015-2-14 13:16
我这个方法和你以前发的四阶五阶桥式视频里用的方法还是很不一样的。主要区别是你先把右桥拼好了再去还原 ...

按照我的方法做好两个桥,剩下的六组棱比较好观察,如果是随意三棱放到右桥,估计剩下的几组棱观察起来有难度

银魔

哈尔滨的~

Ray_Lam 发表于 2015-2-14 13:19
按照我的方法做好两个桥,剩下的六组棱比较好观察,如果是随意三棱放到右桥,估计剩下的几组棱观察起来有 ...

这6个棱有4个是在U层上的,这都一样。剩余两个你是放到FD和BD位置上吧?我是放到FR和BR位置上。我的感觉是D面不如R面好观察,而且在右上方的视角上可以同时看到这6个棱。另外这个位置也正好是32223中后期的结构,合并棱也更顺手一些。反正你有空就试试嘛。判断方法的好坏也不能跟别人比速度,还是要跟自己比吧。

红魔

345盲WR

shifujun 发表于 2015-2-14 13:27
这6个棱有4个是在U层上的,这都一样。剩余两个你是放到FD和BD位置上吧?我是放到FR和BR位置上。我的感觉是 ...

有空试试

广州市
WCA ID
2014YANG01
兴趣爱好
速度
棒,有空试试

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

虽然不明觉厉,但是感觉好牛逼!