魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 樊轶群

[教程] 【选择的悖论】三阶魔方速拧六色底的优劣分析与应用技术--樊轶群   [复制链接]

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

理论上,颜色中立解十字需要几步?

理论上,单色底和双色底和颜色中立,解十字的步骤平均需要多少步?

根据计算:
单色底平均解十字步骤为5.81步。
双色底平均解十字步骤为5.39步。(这里计算的是相对面的双色,比如黄色和白色。)
颜色中立平均解十字步骤为4.81步。

非常巧的是:颜色中立解十字理论上刚好比单色底平均要少1.00步,这个很好记,也是我经常和朋友们说的一个知识。

理论上的这一步之遥,它的实际影响是什么呢?

到此为止我们理论上的探讨和计算到达了一个阶段。
我们知道:
单色底要比颜色中立解十字平均要多1.00步,
也可以说颜色中立要比单色底解十字平均要少1.00步。

这理论上的1.00步是不容小视的1.00步。
他的实际影响是什么呢?
1.转动的步骤短,花的时间少。
如果每一步是差不多时间,那么步骤短必然花的时间会少。

2.十字的步骤长比较不容易被精确算到。
如果十字是3步的,那么大家都可以轻松算出,如果十字是5步的,那么大多数魔友可以算出,如果十字是7步的,那么只有很小部分魔友可以算出。往往六七步的十字,我们在复原的时候不能完全算出,而要走更多的步骤,比如一个七步的CROSS我们做了九步。

3.十字的顺手程度会有影响。
一个一步两步或三步的十字,我们往往可以调整到一个好的姿势去完成,很顺手。
一个四步的十字,就开始不那么容易了。
而一个七步的十字,想要顺手就几乎不可能了,有时候为了顺手会花八九步去做,因为时间上更短。

我的母亲在生前很喜欢看小说,我小时候经常看他一个晚上读完了一本书。
然而我不但没有继承这方面的基因,还是个阅读障碍者。
我在面对大片大片没有序号条理不强的文字前总显得特别迷茫。
一本普通的小说,我有时努力花上一个小时也就能读个10页都不到。
我在格拉德威尔的书《逆转》中知道:阅读障碍者并不是一无是处。阅读障碍者在面对看似简单、实则复杂的问题理解能力更强。善于将别人用直觉处理的问题转换为深刻的逻辑判断的能力更强。
最近我买了一本45块钱的书,施巴茨的《选择的悖论》。
这本书里的一个故事引起了我对颜色中立重新的思考。

大约6年前,我去盖普(GAP)时装品牌店买牛仔裤。我是那种会把一条裤子穿到烂才买新裤子的人,所以从上次掏腰包到现在,已经隔了好长一段时间了。一位年轻销售员走过来,亲切地问我有什么需要。
  “我想买一条牛仔裤,腰围32,裤长28 的。”我说。
  “您想要修身款、简约款、休闲款、宽松款还是超宽松款呢?”她回应道,“您想要石洗的、酸洗的还是砂洗的?拉链的还是纽扣的?褪色的还是一般的?”
  我惊呆了。一两分钟之后我对那位销售员说:“我只是想买条普通的牛仔裤,就是以前在市面上唯一能看到的那种款式。”这反倒难倒了她。在问过资历更深的同事后,她终于知道了“普通”牛仔裤长什么样子,然后告诉我在哪个货架。
  麻烦出现了,当我知道可以有那么多选择后,我不再确定一条“普通”的牛仔裤是不是我想要的。或许简约款和休闲款穿起来更舒服。既然我已经泄露了自己在时装潮流方面是多么落伍,我就索性问那位销售员,宽松款、休闲款和简约款之间有什么区别。她拿出一个图样,向我展示几种剪裁有何不同。可我还是无法缩小选择的范围,于是我决定都试试看。
  每个款式的牛仔裤我都试了一条,并且在镜子前仔细地打量了自己一番,又再次让销售员进一步说明这几款的区别。尽管我依然毫无头绪,但我深信总有一款最适合自己,我一定要把它找出来。最后我选择了简约款,因为休闲款显得我的腰很粗,还得搭配衣服来遮掩。
  这条牛仔裤穿上去刚刚好,但我还是觉得买条裤子不应该变成耗费一整天的大工程。商店为顾客提供了林林总总的选择,的确为不同品味、不同体型的顾客带来了方便。不过,选择过剩也造成了新的麻烦。在有这么多选择之前,像我这样的顾客也许买不到百分百合身的牛仔裤,但那也不过是5分钟之内就能解决的事。现在它变成了一个艰难的决定,我不得不花更多的时间和精力,还让自己充满怀疑、焦虑,担惊受怕。

颜色中立的缺点是什么?

A3a1) The competitor is allotted a maximum of 15 seconds to inspect the puzzle and start the solve.
A3d2) When 8 seconds of inspection have elapsed, the judge calls "8 SECONDS".
A3d3) When 12 seconds of inspection have elapsed, the judge calls "12 SECONDS".

没错,我这里发几条英文规则是装逼用的,我应该发的是下面的中文的规则。

A3a1) 选手有至多15秒的时间观察魔方并开始还原。
A3d2) 当观察时间达到8秒,裁判会说“8秒”。
A3d3) 当观察时间达到12秒,裁判会说“12秒”。

颜色中立最大的缺点在于选择底色是需要时间的。

颜色中立选择底色需要多长时间?

一般而言,我们认为选择底色的时间约为5秒钟。
有些人会比较快,比如陈霖,一般来说他5秒不到就选好了底色,平均4秒不到就选好。
有些人会比较慢,比如樊轶群,一般来说我选择底色会用3到8秒。

这其实会导致一个问题,那就是和不用选择Cross颜色的单色底选手相比观察会吃亏几秒。
不过选择好了底色一般脑子里有一些印象那个Cross大致该怎么走,再做确认的时候会比较快。