魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

不忘初心淳3公布 [复制链接]

WCA ID
2010JIMO01
兴趣爱好
破解

亚洲纪录(AsR) 六年元老

最近听一种观点,觉得极其正确。人和人的区别是什么?其实是思维模式。科学家,艺术家,发明家,设计师,工程师,思维模式是完全不一样。你也几乎不可能将你思维模式下的认知让别的思维模式去接受。因为系统不一样。

我的设计和思维,我心中有个理想,我去追,去接近,通过我的作品反应我要的东西。对玩家的态度是,我做出来是这个样子,就是要刷你三观的东西,对已经有的东西,我不屑于,也不喜欢再去做。我每个设计都有全新理念,所以,我的东西有成的,也有不成的。然而,绝大多数其实是不成的~三十岁的我应该了解自己,我可能是一个贪玩的人,一个充满好奇心和有想象力的人,我却不可能是一个成功商人。

一群从来只吃土豆的人,我是去努力告诉他们,世界上还有牛排,还有鱼子酱,尽管这个牛排和鱼子酱可能我自己从来没做过,还没做好。但是我愿意去追求新的东西。而不是抓一个从来只吃土豆的人来问,你吃过啥土豆是最好吃的,我给你做个也许更好的土豆出来。后者,其实也是宝贵是工匠精神,然而,很难去拓展更新的疆界。工匠,可能会花一辈子去砸宝刀,却不可能去研究手枪和大炮。蒸汽机出来的时候也是不如马匹,电灯泡有的时候也不如蜡烛方便。然而,我更愿意去探索新的东西,即使一开始会不成功。

高手评测??这就是我思维不一样的地方,再牛的魔方高手其实也只会习惯于已经有的东西。我比谁都清楚我作品的成色。我只是告诉你,我的东西出来了,离我的理想可能更进一步,其实世界上还有可以这种东西。

在中国,最值得骄傲和绝对世界顶尖水准的设计是魔方。很多人,认为这是因为魔方设计师是和最顶尖玩家紧密联系的,甚至自己就是顶尖玩家,所以才有最顶尖设计。我觉得,这种理解还差最画龙点睛的一点,就是我们有强大好奇心,对未知领域的探索。而设计做到一定程度,需要还是天赋和异想天开。

我还在读书时,做的设计就成了世界第一,也让中国玩家从此明白,原来中国也会有最好的设计。现在问你啥魔方三阶最好?会有争议,不变的点是肯定是国产魔方。在当时,啥魔方最好?不变的点是肯定是我设计的哪一款。
然而,这又如何?我已经五年没有名作。连很普通的产品也已经三年没出。魔方玩家向来只认成绩,不认资历。我也已经太久没在江湖。为啥最近几年销声匿迹了?要是大家有兴趣,我以后可以慢慢道来。

做过产品就知道,每个产品的面世都是心血的复出,即使不是我的产品,我也肯定明白产品之后某位设计师花了多少心思。所以,我即使可以从产品读懂设计师的心和认知,我可能也不大愿意去贬低别的产品。之后也就只和自己的东西类比咯。

我坚信,要成顶级的事,必须先有顶级的心。所以在这个领域,我不会含糊和保留我的想法,各位看官也别觉得我自吹自擂,负责的告诉大家,这个,改不了的。我也不想改,我都不敢说,怎么敢去做?如果认知足够全面,还能足够骄傲,又有何妨?为啥别的领域都少了我们这份卓越?首先因为他们不敢想,也更不可能说。然而,以我的认知和姿态,我针对的是最顶尖玩家,针对的是最在行的设计师,所以我说什么也会负责的,而不是忽悠菜鸟的手段忽悠大家。

下面大概介绍新作淳3,命名淳3首先是这属于淳系列,继确实有点2的淳2之后又一作品。然后,这也是我三十岁时候完成的设计,以作纪念。这也可能是我最后一款独自开发的产品。

缺点咯,先说。首先,历时一年开发,不是多难,而是我实在太拖沓了,我生意最近几年不好,都没大有心思去做了~不是有好想法的爆发,这货也不会有的~

很明显,拼接,有缝。外表面的。第一次做这种按色分型的,没经验~其实试模时候还是贴合挺好的,我怕扣不紧,加胶,加了就出逢了~之前,我的外壳设计都是一体的,都不会出这种问题。这个不是太想改了,因为吧,我觉得有点缺点也挺好的~体现真实的我~一个东西有明显缺点,依旧喜欢,这才是真爱~~

胶粘,是的,角要上胶,开天辟地第一回啊~不用502角会散。其实我自己也有点醉~思想斗争了很久了~

转角~好吧,我设计时候不知道你们这几年都去琢磨如何让魔方不转角了。会转角,应该不算转得厉害,但也是会转一类的,因为我玩魔方好像从来不转角~~我也从来不当回事。嗯啊,不过,以淳哥现在的刷三观设计水准,直接调松拧角块怎么拧也不转角的设计出来了已经,直接逆袭~所以吧,别再用这茬来欺负我~~只是那设计不在这货上~

还有缺点,才装起来会卡顿,要过搓~搓一下,上润滑才靠谱。润滑了还要给它吸收一下~

还有~~容错略显剐蹭,要最好手感要手工简单加工~

还有,这货不会便宜~~ 别看轻,可是目前成本最高的三阶产品。主要是,除了研发和开发成本觉得必须值这价~这也凝聚了原创和传承的价值。

缺点已经一览无遗,优点大概是,再玩别的会想丢~一款绝对个性和不苟同的东西。然后,有重要的概念级原创。个人觉得,别看魔方设计这几年也风生水起,可已经四五年没有像样的概念级原创的东西了。概念级成功原创才是这个领域最宝贵的东西,才是我们最骄傲的东西。绝对不是低级趣味的淘宝忽悠范啊~钱砸不出来,这东西需要老天给你开一道窗~属于高智商或者有角度的玩家才能懂~大部分设计师其实一辈子也琢磨不出哪怕一个成功的概念级原创。

下面开始解读咯。
不忘初心,什么是初心?如果,你能理解封闭系列的核心精神,就明白,我在当年就提出了竞速魔方要越轻越好的想法。
然而,悲剧的是,我在追求轻量化的道路上,头破血流,无论是我,还是别人,至今仍然没有一款成功的轻量化作品。每出一个都是在砸招牌。我是对此方向始终最执着的。
我的所有轻量化设计开发的产品,没有一个是回本的。知道有多惨了吗?
几乎所有人都怀疑这一立场,设计上,重量都会为别的东西妥协。
我心中,始终有一颗飘逸的心~ 始终觉得,比赛的速度和灵活东西,带一大堆累赘,不像话。

然而轻,会不稳吗?会不会廉价感十足?又卡又不稳?其实,看看F1赛车,轻也依旧可以很稳。这也才是我坚持的勇气。

结果是,这应该是第一款追求轻量化的成功作品。这证明了我是对的,当别的因素没问题的时候,轻一些是不一样的。直观感觉是,玩多了再玩重的只想丢~玩家们,你们已经背着沙袋完了若干年了,这次你们可以轻装上阵。

轻,其实只是比较笼统的说法。其实,更重要的的质量的分布。比如,同是二十克重量,在十字轴和在角块是不一样的。而淳3除了轻,更重要的是质量分布。重量大多集中在内部,这个,之后会来一套公式来解读。看了之后,以后还只说轻,就不高玩了~深入的东西我之后会解读。

为了它的轻,角块需要胶粘,这是这款设计最失败的地方。其实加几个接口,加点组件,谁不会呢?只是,我实在不想加角块重量~而且,我保证面上是干净的,不会有因为注塑出现的缩水痕迹。
宁为玉碎不为瓦全。设计要有姿态,反正我看明白了,不懂我的,我不用胶粘角块,外观再漂亮也是不懂我的~

这,也造就了这款作品不可能是大众产品,必须手工装配完成。除了因为需要胶粘,还因为它的纤细。我其实是一个极其不屑于手工的人,我这里,只有失败的东西才需要手工~这不是什么好骄傲的。然而,用来比赛和引爆自己小宇宙的东西,高级和精致一点又何妨?

镂空,轨道是我创始的,不粘滞概念我提出的,之后的镂空也是我首创的。这也是我的初心。这次是奔着要撩人,要刷三观,要轻和要稳的方向,淳3的设计是目前看起来最享受的。紧凑,不累赘。其实我始终也觉得我设计的任何都是最美的~~只是到了这里,美得就更明显一些了~人是不可貌相啊,魔方却是可以的~~什么是美?什么是身材好?无非就是该有的有,不该有的没有。

看了淳3,你会觉得,线条出来了,身材展示了。再看别的任何,我总会有莫名的糟胸感~~即使是我之前的东西。竞速设计第一人咯,看明白就能懂我现在的世界。自我陶醉中,我哪是什么设计师?纯粹艺术家啊~~~淳哥设计都是亲自操刀的啊~

干净,其实,这不算极简,要再简化,再极致些,空间还是有的。只要清爽干净真的够了。如同美女,干净和顺眼也许就是最高评价了。记住淳哥的话,顶级的东西都很干净。脏也脏得干净~我这在说啥~

好啦,今天先到这,说好的概念级原创呢?关于最牛的几个点,下回介绍。这一次,只是诉说情怀,核心技术,看下回分解。

大家关心的开放申请,首先,我也没指望谁的口才和评测水准有我高。毕竟十年了,也没遇到过。我自己一手操持的东西我还不比玩家了解?想评测的同学,帮别人评测去~~真的还觉得自己可以评测的,可以发几篇之前的评测文章来给哥鉴定。真是人才的,可以成为哥认证的核心评测员~ 以后啥东西先想着你~
不过,我也还是需要广告和宣传的~~当然,最重要的是感恩十年。经常遇到玩家,上来先发一张图,几十个国甲合影的~说一句,淳哥,我始终在支持你,你的设计我都有。确实很感动,这种玩家可以白送。不然,觉得可以为我做点啥又不想花钱的,也是可以送的~

中锦赛在即,这次规模盛大,沉默这么多年,所以这次还是挺想去砸场子~~ 好吧,砸不了也露个脸~其实大家在一起高兴开心,促进行业的进步就好的。已经报名中锦赛的同学,可以申请,截止2015年9月20日。在申请的名单中选取排名前五位,我亲自打磨调校好一个,散装一个送顺丰,请大家尽快奔走相告。嗯,不是说我打磨装配有多好,而是一个心意。也不用必须使用我给的东西去比赛,毕竟时间短,我向来对选手用啥产品也是从不干涉的。我不会将自己产品的宣传凌驾于选手比赛出成绩之上。只要能把魔方带到现场,大家可以交流就好。要是你喜欢,能用来比赛,我当然也是极高兴的。

现在只有白色。

价格和发售时间,大概散件会在一百元内,手工版一百元外,我亲自装或者检验的的两百元左右~ 正式发售可能会在中锦赛前后。

对了公号我不看的~ 别留言,要申请,要交流感情要建议啥的。加我个人微信yc_design
转载于杨淳订阅号
该帖子是未得到授权发布的

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

不是在贴吧里被你黑出翔了么

速度

两年元老

我擦,c++刚出我就买了一套,简直坑死我了,设计的败笔啊,不知道这次什么情况

速度

两年元老

各种pop     

六年元老

作为你的粉丝 我。。。。。。。。

四年元老 六年元老 十年元老

还以为是淳哥亲自发的。。。。。。。

两年元老

能提高成绩才是硬道理,其他都是浮云

尺寸不错   

兴趣爱好
速度
破解
仍旧顶。。。

粉魔

CCA

八年元老

登录就是为了顶这个帖子的。。。