魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

機關木盒"Puzzled????" [复制链接]

收藏爱好者 十年元老

話說前陣子正在工作的我收到了一個包裹. 我看了一眼那個包裹的大小, 馬上就知道裡面是什麼東東. 那是大約兩個月前我向一位設計師買的一個Puzzle. 其實當天前喊我的時候我還有點意想不到的. 因為據我的經驗, 從美國寄一個包裹到北京一般是需要十天到兩週的時間. 但結果從設計師向我要地址到我收到包裹, 郤只是剛好一週的時間! 實在太快了~~~好了前言不多說了, 這是我新入手的木盒類Puzzle. 名字叫「Puzzled????」.

這個漂亮的木盒是由「綠眼睛女士」Tracy Wood Clemons設計的. 我是在Facebook認識她的.  

Aurand\'s Puzzle Box.jpg

從故事的序章說起吧~大概兩個月以前我在Facebook上看到以上這張圖片. 這看起來是一個既漂亮又很有挑戰性的木盒. 在看這張照片時我並不知道誰是盒子的主人. (不過其實主人的名字已經刻了在盒子上, 而我居然是認識的......) 於是我在照片上留言說「好漂亮!」. 後來設計師Tracy回應「謝謝」~我兩就這樣認識了.

當時她說, 如果我願意, 也可以給我製作一個類似的木盒puzzle. 我當然願意啦! 但據我所知, 高質量的木盒在國際Puzzle界一向價值不菲. 我不一定負擔得起. 另外, 我才剛剛認識Tracy, 以前從來都沒聽說過她, 也沒有親身嘗試過她的作品.....所以當她問我為一個盒子願意出多少的時候, 我還真覺得有點困惑......最後在有點魯莽的情況下, 我說了一個還過得去的價位.

這個交易方式挺特別的吧~不過Tracy的作品都是這樣賣的. 你開一個價, 然後Tracy會按這個價位去製作一個值這個價錢的木盒. 你只可以跟Tracy提一些意念, 但在做好之前, 你甚至不會知道你的盒子長什麼樣, 會有什麼元素等等. 聽起來好像很懸, 但放心. 在你的盒子做好之前, 你一毛錢都不用花的. 做好之後, Tracy會發你照片. 你滿意的話才付款. 最後你就安坐家中等盒子到來就好了.

IPPers solving Aurand\'s Puzzle Box.jpg

正如我之前所說, 我不太敢開一個比較高的價. 不過沒多久之後我就後悔了. 從Facebook中得知, Tracy參加了在美國Rochester舉行的RPP, 一個當地的Puzzle聚會. 那個聚會有很多Puzzle收藏家, 當中有好些都是有豐富經驗的IPP玩家與藏家. 在聚會當中他們都玩了最初的那個盒子, 並且都留下了很高的評價. 我當時就覺得我可能開價太低了.

大約兩週之後我又看到了另一個由Tracy製作的盒子. 這一次我倒是馬上知道是誰買的. 他叫Jim Strayer, 一個非常有名的Puzzle收藏家. 眾所周知他尤其鐘愛木盒Puzzle的. 圖中就是他買的盒子「Alice」. 像一把大鈅匙, 又像一個建築物. 看起來也十分的精緻! Jim很快速就解出了盒子, 並且留下了不俗的評價~當時我又再次覺得我出價低了. 於是我趕緊聯繫Tracy, 看看她已經開始做我的盒子了沒有. 很幸運(或不幸?), 還沒有. 於是我提出了加價的要求, Tracy自然也樂於答應.

回正題. 我的盒子名字叫「Puzzled????」. 後來Tracy告訴我, 她做每一個盒子都是以對客戶的第一印象為前題的. 她知道我很喜歡魔方, 於是她把盒子做成一個大立方體的樣子. 真的是私人訂製呢^^ 玩了一下之後, 我認為這個盒子並不單是木盒類Puzzle那麼簡單, 它還是一個順序發現類Puzzle. 因為除了打開盒子之外, 我很快就意識到還有另一個目標要完成. 因為我拆解的各種東東, 明顯是可以拼合成另一個東東的.

當時盒子到了十高興, 所以馬上拍了一張照. 看到我忍不住高興的表情了嗎^^ 正好也可以讓大家看到這個盒子具體有多大一個. 我要是單手拿的話還是有點吃力的~這個相信是我目前的藏品裡最大的一個Puzzle了. 我要不加價的話, 可能體積會小很多吧!

盒子大概可以分為六層, 每一層都有不同的厚度. 在頂層有以木塊拼成的Otis字樣. 這一層可以隨意轉動360度. 但第二層只能轉60 度左右就卡住了. 從第四到第五層可以看出切割線, 似乎是有些部件可以拆解的. 正前方有一根木柱子. 上方放有鈅匙, 下方則有一個鎖. 很顯然你是要用鈅匙把鎖打開, 才能做下一步的動作. 但鈅匙是鑲死的, 看起來不可能把鈅匙解出...

當天下班後我就嘗試去解開這個盒子. 由於這同時是一個木盒/順序發現類Puzzle, 所以我其實是有兩個目標的. 首先我覺得一定要拆一些什麼東東下來的. 這一點我對了. 我慢慢地發現了一些部件, 將之一一拆解. 在整個過程當中我又找到了好些像拼圖的木塊, 看來最後是要拼成一個什麼圖形的. 之後我便繼續找. 大約兩個小時之後, 我找齊了所有拼圖塊, 並且拼出了一個很靠譜的圖形. 當時那個盒子除了那根木棒之外, 看起來已經完全打開了. 因為已經不可能有別的位置有隱藏的空間了. 當時我想, 難道那根木棒只是為了分散我注意力的? 後來我知道, 我錯了.

急於証明自己解出了盒子的我, 馬上看了解法. 唉, 我應該先問問Tracy的......看完解法後我知道了, 大部份的過程我都做對了. 不過有兩點我是做得不對的. 第一, 那個鎖確實是可以打開的. 我錯過了解鎖的機會, 可惜了. 另外, 其中一個步驟看來我是碰運氣做對的. 正常的話那一步不是那麼容易做到的.....嗯, 所以誰說運氣也是實力的一部份.......好吧, 最終整個盒子都解開了, 我終於明白為什麼這個盒子叫作「Puzzled????」了, 因為我現在真的很Puzzle哦!!!!

最後要感謝Tracy為我訂製了這個特別的盒子. 我覺得十分好玩, 解開的過程用到了很多不同的技巧, 這都是以前玩不同的盒子累積的經驗~難度方面, 我覺得這個盒子不算很難. 因為像我這樣的普通玩家都可以在一天內解出. 盒子的外型也很好看, 個頭又大, 沒準我真的能把它當是個放東西的盒子來用呢. 我覺得我花的錢是很值得的. 現在我很有理由相信, Tracy將來一定會成為最搶手的Puzzle設計師!

一般來說, 不發出解法/拆解圖是一個Puzzle玩家的基本操守. 因為Puzzle的精神就在於解謎. 一旦公開了謎底, 就等於扼殺了其他人去玩的機會. 所以我通常是不想發解法的. 不過由於這個盒子是私人訂製的, 其他人玩到的機會可謂十分微.......所以這次發解法也不是罪過吧~~~~~但如果你真的不想看拆解圖的話, 那就在這裡打住吧!

---------------------------------------------我是O仔的最後警告線--------------------------------------------

看到這麼多種不同的零件, 對設計師真是佩服到家了! 似乎我這個盒子的主題是「抽屜」呢~一共八個不同大小, 不同解法的抽屜, 加上各種可拆解的小部件, 部件又成為解開下一步的工具.......過程其樂無窮!

以上為我的Puzzled????盒子的介紹. 感謝大家收看.

P.S. 話說這個帖子其實兩週前已經寫好了. 不過當時答應了一位英國友人, 讓他首次發表這個帖子. 所以中文版等到今天才正式發出...對英文版有興趣的話可以去他的博客看看~

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 20 赞一个!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

就叫哦仔的puzzle吧 毕竟就是私人定制嘛 恭喜又填精品

六年元老

很厉害!
很漂亮的盒子~

魔方改造大师 十年元老

玩到私人定制,已经是最高端了。恭喜O仔。

再要往高处走,应该是用名贵的材料与更精致的加工工艺、、、、。这样就无止境了。

论坛建设奖 八年元老

牛的不得了

红魔

橙黄

兴趣爱好

收藏爱好者 八年元老

上来为o仔点个赞!

八年元老

好叼的样子!

红魔

无冕魔友

东城区
兴趣爱好
结构

四年元老

每次看O仔的帖子,都是一大波puzzle来袭……
这次一个,结果竟是巨无霸

收藏爱好者 八年元老

漂亮,下次聚会带上给我抱抱

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

好精致的Puzzle,真漂亮!
不过从拆解图真的能看出解法吗