魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

三阶混元的特殊情况 [复制链接]

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

一棱一心换,困扰我多日了,如何解决?

另外声明我是把四阶当三阶玩的。
给我一支杠杆,我能撬动整个地球!
给我一个魔方,我能转动整个宇宙!

红魔

Crazy

十四年元老

将这中间层旋转90度,就会变成五循环。修复一下受牵连的块就行了。

收藏爱好者 十年元老

好久沒玩所以忘了, 但相信樓上是正解~

破解
DIY
巧环
其它

honglei 发表于 2015-12-5 19:52
将这中间层旋转90度,就会变成五循环。修复一下受牵连的块就行了。

您说的方法我很久以前就试过了,可始终没有用,也不知道是哪里出了问题。能详细地说下其中原因吗?

红魔

Crazy

十四年元老

至尊达哥 发表于 2015-12-6 18:23
您说的方法我很久以前就试过了,可始终没有用,也不知道是哪里出了问题。能详细地说下其中原因吗?

旋转九十度是错的,应该是旋转45度。
出现互换的原因是因为出了奇偶性,比如说三阶,如果将中心块去掉的话,把一个复原的三阶魔方的一个中间层,旋转九十度的话,可以看到四个棱都移动了一个位置,四循环是奇态,如果尝试着用三循环的方法复原这四个棱块,会发现,最后会剩下两个棱块需要互换。
混元魔方的棱块和中心块是等价的,也就是说一个中间层有八个块。如果使其旋转四十五度,相当于一次移动了八个块,同样是奇态,用三循环同样会剩下两个块互换。

破解
DIY
巧环
其它

honglei 发表于 2015-12-6 19:57
旋转九十度是错的,应该是旋转45度。
出现互换的原因是因为出了奇偶性,比如说三阶,如果将中心块去掉的 ...

转45°,应该是八循环,属奇态。
最后出现二循环,是奇态,两者一样,也会出现这个情况...
不知道是我理解错了吗?

红魔

Crazy

十四年元老

至尊达哥 发表于 2015-12-6 20:30
转45°,应该是八循环,属奇态。
最后出现二循环,是奇态,两者一样,也会出现这个情况...
不知道是我 ...

我是意思是在魔方复原的情况下转45度属于奇态,转90度属于偶态。
你的这种情况属于是奇态,所以中层转45度后奇态消失。二循环就会消除。

收藏爱好者 六年元老 八年元老

不特殊啊,用三阶层先复原第二层的方法。我一直这么干

破解
DIY
巧环
其它

今天继续思考了下,我觉得复原三阶混元降为普通三阶魔方以后还原最好方法应是角先法,这样如果碰到特殊情况时可以减少大量需要修复的块,提高效率。这个方法适用于30°和45°。

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

哈,看到帖子被顶上来就顺便看了一下,然后想到了一个不错的纠正的公式
(R U R' E R U' R E) 4,E是45度。做完正好是一心一棱换。似乎比以前纠正的方法好很多。
又回忆了一下,子母我就是这么纠正的,只是纠正完了之后还要弄那些翘起来的块,可能是因为那个棱块大,看起来这么做比较自然……
魔方不在手边真麻烦。