魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 最容易记忆的层先法 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

最容易记忆的层先法:

最近,身边的朋友们在玩魔方,都反应公式太难记。于是,我整合多方的成果,设计了这样容易记忆的方法。如有雷同,纯属巧合。希望朋友们广为传播。

公式一:U R U' R'
公式二:U' L' U L
公式三:R U R' U R U2 R'
公式四:L D2 L'

虽然列出了四个公式,但公式一、二、四基本不需要记忆;公式三也很容易记忆。

步骤:
1.底层十字:无公式
2.底层角块:在公式一和公式二中选择,必要时把公式一做三遍。
3.中层棱块:公式一,整体转向90度,公式二。或者,公式二,整体转向90度,公式一。
4.顶层十字方向: F 公式一 F’ 。
5.顶层十字位置: 公式三
6.顶层角块方向:顶层暂时向左执。转动L面,依次把方向不正确的角块放到LBU处,重复做公式一,直到其正确,换下一个。
7.顶层角块位置:顶层恢复向上执。公式四,配合顶层适当转动。

为什么第一层的角块不使用 (F' U' F)这样的三步公式,而选择四步 (U R U' R')的呢?就是为了让朋友们在学习第一层的时候,就已经熟悉第二层的公式。这样,第二层就不需要新的公式了。
一直到顶层十字方向,都不需要新的公式,还是这个微调一下。这样,大大减小了记忆量。顶层角块方向的步骤多些,但很机械,不需要判断。角块位置的处理也很简单。

如果你知道我在说什么,那么你就知道我在说什么。如果你不知道我在说什么,那么你就没必要知道我在说什么。
已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 20 很给力!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

3.中层棱块:公式一,整体转向90度,公式二。或者,公式二,整体转向90度,公式一。

这一步没看懂,请教下,是往哪个方向整体转动90度阿?

好贴!顶!

速度
理论
好贴!顶!谢谢楼主的分享。学了很多

兴趣爱好
速度
支持原创,赞一个!

立刻试试先!

居住地
郑州市
兴趣爱好
结构
很喜欢你版主

居住地
朝阳区
兴趣爱好
速度
谢谢分享!

居住地
西安市
兴趣爱好
速度
wpaaa111 发表于 2016-7-14 14:13

这一步没看懂,请教 ...

左手做完,有一个白色角块翻到顶层,整体转向90度,就是让这个白色角块朝向自己,然后换右手做。

西城区
兴趣爱好
速度
说句实话吧,真的是学到了一些东西哈,还是不错的啦