魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于颜色中立的一点看法 [复制链接]

本人入魔多年,但还是菜鸟水平(sub40),一直用的是白色底。 最近看了不少关于颜色中立的帖子和视频,开始尝试转成颜色中立。虽然还在练习当中,但打算谈一下我的认识,欢迎大家一起讨论。

颜色中立(6色底)的好处:
1. 十字平均步数要少,具体数值请参考帖子:http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=105033
2. 十字平均少一步并不是最重要的,最重要的是步数一样的时候,6色底能够找到简单十字的概率大很多。这个对于整个十字和第一组F2L的预判有很大的帮助。
3. 对于高级玩家来说extended cross容易很多,因为出现2连块的机会多很多,可以选择这个2连块作为第一组F2L。对于单色底玩家来说,这个2连块的1*1面的颜色不是底色的话只能放弃。所以说6色底extended cross的机会是单色底的6倍。
4. 乐趣。这点对我来说最重要。或许我永远不能熟练掌握extended cross,但是练习6色底的过程那种逐渐提高自己不熟悉底色的成就感,以及对魔方整体把握的提升,这个是很难描述的。大家只有自己去体会。

关于练习的方法:
1. 对于刚入门的玩家,最好直接选择6色底。就是每次练习不要选定底色,而是选择最简单的十字来做。
2. 对于其他已入门的单色底玩家,大家建议的方法就是单个底色分开练习,等这个底色的平均成绩和自己最初的成绩差不多就可以换底色了。以我为例,我之前是白色底,现在已经练习了黄,绿,橙,还剩蓝,红。大家可以分开练习几天,然后再混练(最好避免最初最熟练的底色),再分开练。。。自由发挥吧。

转颜色中立的时机:
我个人觉得任何时候都可以转。看到不少视频和帖子各种水平的都有, 有10多秒,20多秒的,还有像我这种40秒的,哈哈。
当然,比赛前最好不要,成绩刚开始肯定是下降的。

最后借用某位大神的话,color neutral is the future! 颜色中立才是未来!
希望有更多的魔友加入颜色中立的阵营

更新一下进度:
2016/08/31: 练了2周,刚测了一组10次6色底,平均39.12秒,最快27,最慢50(有一组F2L做错了)。周末有空分开测一下。
2016/09/03:12次6色底,平均36.84,最快29,最慢48。成绩波动还是比较大,取决于十字的难易程度。
2016/09/18:12次6色底,平均32.57,最快26,最慢41,σ = 3.31,成绩已经比较稳定了。
2016/10/13:  12次6色底,平均29.60,最快23,最慢35, 均速第一次sub30
2016/12/17:  12次6色底,平均26.85,最快21,最慢33
2017/05/27:  60次6色底,平均22.85,最快18.26,最慢26.96

顶!每帖必回

看上去很美好的诗和远方哦

速度
但颜色中立很难,需要花巨大的工夫~

佐鸣 发表于 2016-8-25 19:40
但颜色中立很难,需要花巨大的工夫~

嗯呢            

练了一个月,6色底F2L已经有了一定的look ahead,比以前连贯多了。时间上也比以前单色底提高了不少,可以说颜色中立已经达成啦

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

颜色中立……这翻译看起来实在别扭,我还是叫它六色底好了。

我双手平均13秒多的水平。前一段时间联系过一周左右的六色底,练习方法是每次选择一个不熟悉的底面(红绿橙蓝)拧50次。
在练习之前,红绿橙蓝平均25秒左右。
经过总共400次复原之后,50次平均可以sub19, 单次偶尔也能有我黄色底的水平。
单手六色底估计平均只会比单色底慢上三秒左右(单手平均21s)。

最大的障碍还是f2l的连贯性。估计再练个几个月能sub15.

合肥市
兴趣爱好
破解
顶顶顶,~~~~

学颜色中立适合40s以上,因为对魔方还没有完全的认识,反射还未形成,也适合15s以下,他们对魔方已有很深的造诣。向我avg17不适合学,因为颜色歧视形成,可对魔方没有那么深的造诣

WCA ID
2011LIGA01
兴趣爱好
速度

两年元老

大约练习了一个多月,我发现颜色中立对单次成绩有颠覆性的帮助,3步4步的十字出现的几率大的惊人  ,基本上我10次打乱中可以找出7组cross可以在5步内解决的,熟悉六色底,也可以增强单色底f2l的观察与连贯,速度提升可能不会很快,但对于更高层次的魔友,六色底是一个很大的突破口