魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: redcarrot

大雁四阶斜转魔方(F-Skewb)图文教程 [复制链接]

徐老板!!!!!!!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

请问1楼第一图右边的五阶斜转的java图的参数是什么?

我在http://www.mf8-china.com/java/hubo/SMTQMFtool.html中,形状设为正方体,种类设为四面体转角2,转角深度设为830,转面深度也设为830,看上去魔方是像五阶斜转了,但是转动方式是大师斜转,不是五阶斜转。怎么办?

此外,楼主能贴个五阶斜转的复原要点吗?

红魔

Crazy

十四年元老

乌木 发表于 2017-11-6 17:52
请问1楼第一图右边的五阶斜转的java图的参数是什么?

我在http://www.mf8-china.com/java/hubo/SMTQMFto ...

乌木老师说的是这个吗?
转角深度830,500.转面深度830,500.

红魔

Crazy

十四年元老

只要明白空穴的原理,基本上正常切割的魔方都可以秒解。

honglei 发表于 2017-11-6 20:28
乌木老师说的是这个吗?

哦,你这个java图转角的情况是八个角一样旋转的,和五阶斜转实物不同。

五阶斜转实物的转角情况是,比如,如果角1、3、6和8是和你这java图的转角一样的,即仅仅一个小角块及其周围的三个棱块和三个心块一起转(就叫它们为两层一起转吧),那么,其余四个角的旋转却是小角块周围一共三层一起转的。

下面图中魔方上的编号是我琢磨时写上去的。
角的编号比如:

能两层转不能三层转的例子:

能三层转不能两层转的例子:

此外,实物五阶斜转魔方的小角2、4、5和7可以单独旋转(就叫“一层转”吧)。

honglei 发表于 2017-11-6 20:28
乌木老师说的是这个吗?

哦,只要设置为
四面体转角深度:830,500   
四面体转面深度:830
java图的转角情况就和五阶斜转实物接近了。

区别是,实物角1等只能两层转,不能三层转,也不能单单第三层转,但是这个java图用shift+点击角1,却可以单单第三层转;用ctrl+点击角1,却可以三层一起转。都与实物不符。

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

乌木 发表于 2017-11-6 22:56
哦,只要设置为
四面体转角深度:830,500   
四面体转面深度:830

您只要设置为四面体转角830,169,四面体转面500就和实物一样了。

[param=script][/param]

五阶的版本和F-skewb的解法可以是完全类似的,唯一需要注意的是要“预处理”一下不能转的小角,然后先还原棱块,再一并还原中心块和您写数字的块,最后还原小角就可以了,和Master Skewb的还原也很像。

redcarrot 发表于 2017-11-7 09:52
您只要设置为四面体转角830,169,四面体转面500就和实物一样了。
[SMTQMFjava=450,400]
0[/param]

谢谢。
我对实物初步琢磨一下,确实有不少情况就用大师斜转的方法可以解决。
还要继续琢磨是否还有别的问题,如果有,再发帖请教。

我根据手中实物的实际情况,参数改为四面体转角500,四面体转面830,169,再改变一下填色,java图就跟实物一样了。
这个java图缺点是 u; f; r; 等不是转90°,而是180°,可能不利于应用自定义公式了,比如遇到只要魔方整体做一下y(就是胡波符号的u)就可以应用某一自定义公式[1]的话,就无法用步骤 u; [1]; 了。

15楼图片中我标上数字的心块不妨叫偏心块,每面中心处的心块不妨叫中心块。
偏心块有两类,第一类是角1等只能两层转的角块周围的偏心块,第二类是角2等能三层转的角块周围的偏心块。
第一类偏心块的调动,我用大师斜转的有关公式,下面是R面和F面的第一类偏心块的两个二交换公式:

对于第二类偏心块,上面的公式用不上了,比如我复原到尾声时,遇到下面的java图的初态中,角4周围的三个第二类偏心块要三轮换,我不会了,只好曲线救国,第一步直接转角4(三层转)让这三个偏心块先复原,接着大返工,重新复原受破坏的棱块、中心块和第一类偏心块。贴上来,抛砖引玉:

你们有简捷的方法吗?