魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 太平妖猴的彳亍入门教程 [复制链接]

兴趣爱好
破解

两年元老

大家好,我是太平妖猴,入魔不长时间,但是对魔界的水有多深大概是了解了,我在这里发这个帖,是因为最近学了彳亍,因为学彳亍时候视频教程比较少,文字与视频混合的好像没有。。。。。。所以我想给大家带来一份文字与视频结合的彳亍教程(视频我尽量加工。最迟在寒假发,高中了,比较内个,忙)
ps:此贴mf8的水帖王mofang0和yeah禁止水,我好心说他们,还理直气壮说我也在水。还有我放首歌,最喜欢初音了
此楼就给大家闲聊闲聊,楼下开更,简单的给大家先说一些闲话和我的教程步骤
彳亍法是我国魔友彳亍发明的方法,前世界纪录保持者roundy优化,一叶知秋整理的方法。彳亍法是三循环二步法,什么意思呢?举个例子,知道三棱换吧,比如顺时针三棱换。把正对你的块,换到右手那里,原本在右手的那个块,换到了左手那里,左手原来那个块换到了正对你的那里。彳亍法就是可以一组编码干倒两个块,这个大大节约了时间,比M2R2法快多了。。。。。。

我目前理解的彳亍法,方法处理比较僵硬机械,没有各位大神六六六 ,但是入门是足够了,个人感觉记忆好一点的话,可以sub90稳稳的。

说一下我以下教学步骤
1 缓冲,编码和012位置、
2 读码,记忆法推荐
3 棱块处理
4 角块处理
5 小循环处理(衔接第二步骤问题)
6 处理奇偶性
7 翻色
8 好心建议
我先占八层楼,尽量在国庆假期内打完这份教程。插楼者删

在这里我表示对前辈的感激,是他们给了我学彳亍的动力,我爱魔方,魔方使我快乐
前辈:彳亍, 一叶知秋, roundy, 樊轶群 ,挑战者单胖 ,石欣师父, 全d婧大师姐 ,双d方 哥哥 。

兴趣爱好
破解

两年元老

额,我这个有点慢,请见谅。
我的缓冲是uf-ufr,好像国内大神角块用这个的只有石欣一人。我也是从他的818计划里学的,这里给出链接,可以去看看他的帖子。http://tieba.baidu.com/p/4572906273

下面说编码,我用的是一叶知秋的编码,白底红前,我速拧也是这个坐标所以我在熟悉编码时候特别快。

编码

编码

这个图应该是比较明显了,如果看不清,我再上传一张展开图 彳亍编码图.png

对于这个012位置,这个说实话,我自己是讲不清的,我也不是很理解这个道理,但是我会用一点,我目前用到这个概念,是在处理小循环和处理翻色时候
先给出012位置对应码(第一次发帖,不会用那个表格,我就手打吧)
0位置棱块:CEGSQWYOKIM   1位置棱块:DFHXTLRPZJN
0位置角块:ADGJWXOR   1位置角块:BEHKMPSY   2位置角块CFILNQTZ
好了,这一楼到此位置,下午看亚锦赛,晚上继续更新。

兴趣爱好
破解

两年元老

这一层,我讲的是读码。

先来随便一个打乱F2 D B2 L2 D' L2 F2 L2 D' B2 L F2 R' F' D' B L R U B U'

棱块首先看uf的u面然后发现这个块的所属地是s,然后再看s面那个位置的块,发现是绿黄的绿对应的编码是h,以此类推。把所有块编完为止。角块是先从ufr的u面开始读。中途若编到缓冲块,即为小循环情况,我会在以下楼层专门讲解。

在三盲里,步骤固然重要,但是个人认为最困难的,还是一些记忆方法,在这里我推荐一些记忆帖子。(我自己个人记忆就是一个大问题)
盲拧区导读贴集合有一些集合http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... 1&authorid=7539
外加单胖的三盲提速教程里的记忆帖子(这里表示对单胖的真心感激,这个帖子真心写的好,解决了我的好多问题)http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... %3D16%26typeid%3D16
此楼到此结束

兴趣爱好
破解

两年元老

此楼给大家讲一下比较机械的棱块处理,这个处理十分机械不灵活。 还请前辈指教
棱块基础是有八个公式,但是很多盲拧大神统一认为八条是完全不够的,在此,我贴出8+8一共十六条公式
我的缓冲块是uf,加工厂是ul和UR,ub和fd(不懂什么是缓冲块和加工厂的别急,我会作出解释)所以我的棱块公式围绕cdefghij这几个编码。
同层公式
CG(三棱换)M2 U' M U2 M' U' M2
GC(三棱换)M2 U M U2 M' U M2
CH    U L' U' L U M' U' L' U l U'
HC    U (l' U' L U M U' L' U L) U'
DH    M (U M' U2 M U) M'
HD    M (U' M' U2 M U') M'
DG    U' (r U R' U' r' R U R U' R') U
GD    U' (R U R' U' r R' U R U' r') U
异层公式
EI     U2 M' U2 M
IE     M' U2 M U2
JE    U M (U M U2 M' U) M' U'
EJ    U M (U' M U2 M' U') M' U'
FJ    D (M' U R2 U' M U R2 U') D'
JF    D U R2 U' M' U R2 U' M D'
FI    D (U' R2 U M U' R2 U M') D'
IF    D (M U' R2 U M' U' R2 U) D'
这些公式是石欣师父(也许我不配叫师父)总结出来的公式,我不是公式的推导者,我只是公式的搬运工
缓冲块(个人理解):就是在此位置等待被还原的块。
加工厂(个人理解):三循环的位置(这个我也说不清,如果实在理解不了可以去学习四步法)
如何操作呢?
在学习四步法的时候有个概念是setup,但是在四步法里setup是有原则的,不能乱了色相。而彳亍法有个特点是在还原位置的同时也会还原色相,所以setup无需考虑,主要不影响到缓冲块,想怎么setup就怎么setup。当然步数越少越好。
ps:这种不影响缓冲的setup处理方法是机械的,在以后的补充中我会说两个比较灵活的处理方式。
把编码分为两两一组,每一组两个块。把两个块setup到加工厂,然后注意编码所在位置是什么编码,然后对应编码做公式。
ps:setup最好要找到最短路径,这个就看练习经验了。
至于有人说自己setup过程中就会忘了编码所在位置。我只能说,你去练紫金魔瞳(出自于斗罗大陆)去吧(手动滑稽)

做完公式后,注意要reverse回去,怎么setup上来着,就怎么倒回去。

这里说一下uf为缓冲的优点,1setup简便,2奇偶校验可以转换为在顶层解决起来比较方便。

好像没什么可说的了,慢慢更新吧。

兴趣爱好
破解

两年元老

角块处理也是比较机械的
角块基础是18个公式,但是角块因为setup是比较麻烦的。一个角块三个面运用“紫金魔瞳”追踪虽然不难,但是错误也是有的。
角块编码是比较短的,这里我建议能直接记住就尽量硬读。
我的缓冲是ufr,加工厂是ubr和ufl。
公式如下 aaaaaaaaaaaa.PNG

抱歉,时间问题,我先给出照片,是出自石欣教学视频的,我下次放假后给手打出来
角块处理类似棱块处理,也是setup,不能影响到缓冲块就可以
如果想setup少一点,那么就增加公式量吧。
因为操作和棱块一样,所以就不再讲一次了(原谅我懒)

兴趣爱好
破解

两年元老

五楼占,这个经验无所谓了,

兴趣爱好
破解

两年元老

六楼,对先辈致敬

兴趣爱好
破解

两年元老

七楼,原谅我更新慢