魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[资料] 桥式解法之道 [复制链接]

兴趣爱好
速度

版主说桥式是一种思想而不是一套公式!
我想参透桥式解法之道。
首先说,CFOP目前不愧为三阶魔方还原法中的翘楚,平时记忆大量公式,勤学苦练,还原时如霹雳闪电,超酷超炫。
然而,CFOP这不适合我(再次声明,并不是说CFOP不好,只是不适合我)。
我不喜欢记忆大量公式(其实是记不住 ),而且感觉CFOP只是熟练使用公式,失去了理解魔方还原原理的乐趣(是不是?)。
我认为魔方还原的最高境界应该是没有招式(119个?),全凭理解来快速还原,在不断加深理解中得到乐趣。
可是,谁能做到这一点呢?至少我认识的人中没有。能做到这一点的一定是不食人间烟火的世外高人。
也许有人可以耗时多日,潜心研究、全凭理解去还原魔方,但是,对于我等急功近利的凡人,谁又能耐得住这样的寂寞呢?谁又能在长时间看不到成果的情况下仍然坚持下去呢?
那么,如果我等耐不住寂寞的凡人也想体会一下用理解法还原魔方的乐趣,怎么办?
接触桥式解法之后,感觉自己找到了,那就是桥式解法。
桥式解法有招式,按照招式,可以帮助我们能在短时间内还原魔方,满足我们凡人的好奇心,使我们能坚持下去。
但是桥式解法的招式不是固定的,你可以加入自己的理解,慢慢体会其乐趣。
比如说版主的教程里教了我们初学者如何用桥式解法还原魔方的招式,一步一步非常详细,按照招式去做一定会成功,满足我等凡人的好奇心,享受成功的喜悦,使我们能坚持下去继续学习。但是,其实解法的精髓远不止于此。
就说第一步的做桥。
版主教我们先还原左侧底部的棱块,确定方向,然后再还原另外两个棱角对。最后是另外一边的底部棱块和另外两个棱角对。
在组合棱角对时,我们可以先将棱块“藏”在M层里,变换角块的位置,得到棱角对。
按照这一招式,很容易成功。
但是版主马上又告诉我们,这不是固定的,理解后你可以随机应变,找到更好的方法。
这样,就变成了没有招式。
从一招一式开始,最后变成了没有招式。做到心中有剑而手中无剑,也就是伟人所说的由必然王国走向了自由王国。
这才是桥式解法的乐趣所在。
这是我学会版主的教程成功之后再进一步的学习过程中的一点体会。
希望我能不断领悟到桥式解法之道,感受桥式解法带来的乐趣。

兴趣爱好
速度
还是说应该没有招式才对,可是如果不能一步到位话也可以从逐渐简化招式开始。
做桥第一个棱角对时,如果不先还原底部棱块来确定方向的话,要记住和跟踪中心块,单独的棱块和组成棱角对的两块,共四块。这不是我一下子就能掌握的。
所以我首先采用了一个过渡的方法,手持魔方保持中心块在L面,这样就只需跟踪另外三块了。
虽然还是固定方向,但是没有底部较快的干扰,会比较灵活。
希望最后我能做到连中心块也不固定,这样就完全自由了。这招式就没用了。

hmlx  好  发表于 2023-8-21 09:03:46

兴趣爱好
速度
先还原LF面的棱角对便于理解和观察,初学首选。但是,组合好的棱角对放在了前面容易观察的位置,影响了下一步还原时对其他块的观察,所以我改成先还原LB面的棱角对,放到后面就不管了,做右桥时也是一样,先还原RB面的棱角对。
希望最后能见到哪个就还原哪个。这招式也就没用了。

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

最好的招式就是没有招式

我最帅  233  发表于 2020-2-24 03:35:20

求图。。。。理论好多

八年元老

支持一下楼主!不喜欢大量记公式!

兴趣爱好
破解
桥式复原好棒!桥式复原好棒!

八年元老

向哥伦布学习,不破不立!

西城区
兴趣爱好
速度
今天也算是涨了一些见识了,感觉还是那句话吧,不破不立!

WCA ID
2010CHEN20
兴趣爱好
速度
楼主对桥式的理解很透彻,顶!