魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我收集的鲁班锁 [复制链接]

收藏爱好者 六年元老 八年元老

最近学业忙碌,没有太多精力破解魔方,所以玩了一些鲁班锁。
我发现百度鲁班锁贴吧的风气特别好,各路能人聚集在此。以钟老师、海上晴天为代表的设计师,以难过未过、幸运的陈元等等为代表的木艺匠师,我想这大概是中国鲁班锁的最高水平。吧里常有这样的帖子:设计师发出一种新锁的设计图,并给出难度、分类等具体参数。然后很快有数位木匠师傅制作出实样,给出使用的木材和加工方法。我觉得这种无私分享、百家争鸣的风气,是探讨解谜玩具的最健康的状态。

近期有幸从 难过未过 师傅处收到一些鲁班锁,巧妙的设计、精致的做工让我钦佩。最近常听说“工匠精神”,我想,这是精益求精、一丝不苟、办事力求完美的作风。设计、制作鲁班锁,恰恰是工匠精神的典型体现。

这是两个经典造型的鲁班锁。左侧是小菠萝,右侧是经典结构的六柱锁。小菠萝中有一个部分可以转动,从而拆下一根柱子,进而全部拆下。六柱锁是经典结构,其中有一根无开槽的直柱,可以直接抽出,剩下的部分可以直接拆开。
鲁班锁源自中国古建筑的榫卯结构。古建筑不使用钉子、水泥,全部依靠木头上的开槽相互咬合、卡扣在一起,坚固无比。拆解鲁班锁,只要找到一两个机关,通常很容易。但如果贸然拆解,就会难以装上,因为所有零件拆开后难以分辨。这个小菠萝和经典六柱,比较简单,玩法也具有启发性,适合给新手玩。网上能买到的也多是这种。

这是两个较难的六柱锁,上图左边是水曲柳制的,需要移动5步方能拆下第一根柱子,这也称为难度5。其中两根柱子上有内陷倒角,这种结构不易加工。上图右边是用槐木、枣木、柞木三种材料合一制作的,拆下第一根柱子需要6步,第二根需要4步,难度较高。这个锁名为菲利普锁。2014年10月,李克强总理访问德国,送给默克尔一个这种结构的鲁班锁。所以它也被称为中德友谊锁。

这是两个二阶无极,较大的那个材质为樟子松外框、水曲柳柱子,较小的那个材质为槐木。这两个锁内部结构是一样的。二阶无极的设计师是Frans de Vreugd,这个作品曾在IPP2001中获奖。事实上,我觉得把二阶无极归为立体滑块更恰当,因为它没有锁的性质,而是要在外框中穿插、避让,从而取出四根柱子。前一段时间,我和朋友团购了黄铜制的无极。我觉得这个木质板更加轻便,而且木头有一定摩擦力,操作更方便。

三阶无极,外框榆木、柱子槐木。这是钟七珍老师的设计。钟老师将设计图发在贴吧,之后和众位师傅多次探讨、改进,三易其稿,所以三阶无极有多个版本。我这个是难度较高的版本,内部空洞数量为55,拼法唯一,需要将近40步才能取下第一根柱子,难度很大。我至今不能熟练拆解
听闻钟老师还在设计难度更高的三阶无极,希望早日见到实物,继续玩继续自虐~~

十九柱实心锁,水曲柳材质。它是经典鲁班锁的扩展,这一款的柱子开槽颇为复杂,组装步骤较长,组装完成后是实心的。我刚拿到手时,它大概已经放置很久不曾拆解了,所以非常紧。我一块一块寻找能移动的柱子,用了很大力气才拆开。现在我经常把玩,它也变的顺滑一点了。整个锁的尺寸精准,严丝合缝,可见难过未过师傅的手艺之非凡。

八法鲁班锁,红花梨材质,分量很重。这是钟老师的设计。所谓八法,是指这款锁有八种装法。鲁班锁的装法大致分为四类:第一类,有一根无开槽的直柱,可以直接抽出;第二类,柱子上有一段圆柱或八棱柱结构,可以转动;第三类,柱子分成两组,分别组装,然后相互穿插固定;第四类,某一根或几根柱子做不定轴转动。这个八法鲁班锁,有两种第二类装法、六种第三类装法,非常巧妙。我还没有熟练掌握所有的装法。

这些鲁班锁中,我最喜欢二阶三阶无极。也许是受魔方的影响,我喜欢这种四方四正的外观。几根柱子困在外框中,需要反复移动、推测开槽位置才能解开,我觉得这种探索未知的感觉,恰是解谜玩具的最大魅力。遗憾自己没有木匠技术,否则我一定会加入设计、制作鲁班锁的队伍

在我家附近的广场,多拍几张照片,晒晒无极鲁班锁~
谢谢观看~
已有 3 人评分经验 收起 理由
钟七珍 + 15 收藏丰富!很给力!
otischeng + 15 很给力!
cube_master + 12 很给力!

总评分: 经验 + 42   查看全部评分

四年元老 六年元老

Lz,群号多少,可以组团么

收藏爱好者 十年元老

收藏版塊內比較少關於魯班鎖類的展示. 十分不錯!

魯班鎖類, 或者外國說的interlocking類puzzle,  一直都是puzzle界一個十分大的類別. 我認識不少國外玩家對魯班鎖十分感興趣, 也有很多人利用burrtools自行設計. 無奈我自己對這個真的很不在行...雖然想多了解, 但發現自己還是連很簡單的魯班鎖都無法解出~可能是沒有這個天份啊~~

感謝樓主為大家介紹各式各樣的魯班鎖!

智力游戏设计大师 八年元老

谢谢蚂蝗吧友对《鲁班锁吧》的肯定和褒扬!

潍坊市
兴趣爱好
破解
漂亮。图片拍的很好。感觉木料挺好呀 我也挺喜欢这种木制的东西,无极漂亮。
我的木料一般般

潍坊市
兴趣爱好
破解
蚂蝗 十九柱实心鲁班锁,能给个购买链接吗?

luckybox 发表于 2017-6-2 10:27
蚂蝗 十九柱实心鲁班锁,能给个购买链接吗?

这是十九柱实心鲁班锁的创作图,是难过未过师傅制作的实样,购买链接还是楼主给出吧。
  创作原帖:http://tieba.baidu.com/p/4529039832
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

十九柱实心鲁班锁,拼合过程图:

鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

旋转六个色 发表于 2017-6-1 23:09
Lz,群号多少,可以组团么

38655250,群内主要交流魔金、巧环巧扣、桌游等,偶尔会有团购活动。帖子中的鲁班锁是我从 难过未过 师傅处收来的,不是团的。想了解更多鲁班锁,可以翻翻论坛相应版块,或者鲁班锁贴吧

otischeng 发表于 2017-6-1 23:32
收藏版塊內比較少關於魯班鎖類的展示. 十分不錯!

魯班鎖類, 或者外國說的interlocking類puzzle,  一直都 ...

是啊,解谜玩具四大坑,魔方、魔金、环扣、鲁班锁,每一种都十分庞大,我每个都是浅尝辄逝
您玩过很多木盒,它们和鲁班锁大概是相通的。我接触的这些鲁班锁也不算特别难,继续学习~