魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 至尊达哥

flower copter貌似有结构上的问题...... [复制链接]

兴趣爱好
结构

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

至尊达哥 发表于 2017-8-18 18:35
参团应该不会便宜多少吧。

基本一样的价格吧,当时还没看到淘宝上有的卖 所以就..

兴趣爱好
结构

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

至尊达哥 发表于 2017-8-18 18:42
我也不太清楚,可以就是了。还是先说说简单一点的吧,为什么直升机魔方可以jumble,应该怎么算?

同问。结构决定吧?

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

至尊达哥 发表于 2017-8-18 18:42
我也不太清楚,可以就是了。还是先说说简单一点的吧,为什么直升机魔方可以jumble,应该怎么算?

关于jumble定义这篇文章写得很清楚:http://www.twistypuzzles.com/articles/other-twistypuzzlesthatjumble/

什么样的魔方能jumble,这个帖子的开头给出了总结:
http://www.twistypuzzles.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=31193
搬运一下:
From a geometry standpoint for puzzles with a single origin, jumbling requires that two cut planes for the puzzle are
1. at the same depth
2. have the same dihedral angle to a third cutplane
3. the rotation about the third cut plane that maps one of these cutplanes to the other does not map the entire core shape onto itself (otherwise it is a non-jumbling move)
简单翻译一下:
从几何的角度来看,对于单一核心的魔方(注:相对于Bubbloid系列那样的复合核心)来说,jumble需要魔方的两个切割平面(a,b)满足如下三点:
1. 切割深度相同
2. 和第三个切割平面(c)的二面角相同
3. 考虑垂直于c,将a旋转到b的旋转,这个旋转不能把魔方的核心保持不变(注:比如普通三阶魔方,a为L面,b为R面,c为U面,就是第3条的反例)

Flower copter和第一条似乎就是违背的……上面那个帖子总结了一下能jumble的几何体列表,也没看到类似的情形。

这个帖子:http://www.twistypuzzles.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=17707 中也有很多有价值的关于jumble的内容,不过我没把楼爬完过。

本来想写一篇关于jumble的帖子,后来觉得不一定驾驭的了就还一直搁置着……

收藏爱好者 六年元老 八年元老

这种尖角块要同时参与转角和转棱,可能是卡角不得不做的很大,某些状态下卡角对顶了于是卡住

居住地
南开区
WCA ID
2018SONG06
兴趣爱好
破解
理论

两年元老

flower copter我还不会复原。。。感觉好难

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

redcarrot 发表于 2017-8-19 12:06
关于jumble定义这篇文章写得很清楚:http://www.twistypuzzles.com/articles/other-twistypuzzlesthatjum ...

他的定义只适用于单轴魔方吧,像flower copter这种复合结构的在这里已经不适用了。
期待你的帖子,希望能对jumble进一步了解。

破解
DIY
巧环
其它

折翼蚂蝗 发表于 2017-8-19 12:40
这种尖角块要同时参与转角和转棱,可能是卡角不得不做的很大,某些状态下卡角对顶了于是卡住

是啊。。。如果能改进就更好了。
给我一支杠杆,我能撬动整个地球!
给我一个魔方,我能转动整个宇宙!

破解
DIY
巧环
其它

两个棱块交换该怎么解?想不明白出现这种情况的原因是什么......

红魔

Crazy

十四年元老

至尊达哥 发表于 2017-8-19 19:10
两个棱块交换该怎么解?想不明白出现这种情况的原因是什么......

这个魔方我解过仿真软件,不变形的,但没有这种情况出现。
应该是在变形状态下,旋转角块或者棱块时影响到的棱过个数有关。
比如说sq1,出现两个棱块的情况就是外形变形时,旋转时底上两层中棱块的数量不一样造成的。

红魔

Crazy

十四年元老

我弄错了,跟变形没有关系,软件我只复原过一次。
我把全部棱块往一个方向挪了一个位置,结果……