魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

几款木质解谜玩具 [复制链接]

收藏爱好者 六年元老 八年元老

近期玩了几款木质解谜玩具,做工细致,玩法各有千秋,难度参差不齐。简单介绍一下。右下方的迷宫,名为C’est la vie,中文 这就是人生 ,是一款设计巧妙,稍有迷惑性的迷宫。具体介绍可见我以前的帖子:
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=107406

这两款,同型设计,一大一小,一简一繁。小的叫N-5,大的叫N-522。木片可以移动,但是上层木片有S形轨道,下层木片有金属柱子卡在轨道中,使滑动受到限制。玩法是取出藏在下层轨道的珠子。我先玩的N-5,觉得玩法过于简单,几乎是秒解。后来玩N-522,发现难度稍大,步骤多,也明白了设计意图。每个S形轨道的方向是不同的,由此产生一种巧妙的联动机制,有点像九连环,但是联动的“阶数”更高。这是一款很有意思的解谜玩具,我打算写个帖子专门介绍它。

这款名为Blume Orange,外形确实很像个切开的橙子。四块圆形木片由圆心处的螺丝固定,可以转动。每块木片上有12个“槽位”,其中9个空心、3个实心,四块木片恰好共有12个实心槽位。玩法是转动木片使所有12个实心槽位互不重叠,如上面一张图。之前听说这款共有50万种变化状态。入手之后认为这说法太夸张了,我觉得只有12的3次方也就是1728种。。。不过还有一种DIY的玩法,也就是把若干块木片反置,即乘以8,共有13824种变化状态。
这一款我觉得性价比很低,因为没有用到复杂的做工。甚至完全可以自己用纸片做一个。四片木片的开槽如图,我运用模算数的方法,很容易就算出了目标状态的排列。如果懂一点组合数学或者模算数,这款将会非常简单。

这两款,上面名为BONBON,下面名为209。这两款难度较高,需要移动铆钉、避开障碍,最终取出木片。BONBON有两块木片,我解开又装上了一次,尚不能熟练装解。玩法类似日本魔金的玉、章,但是更难,有很多交替走位、以退为进的操作。拆解时如果没有记住分离位,会难以装上。另一款209,有四块木片,限制更多。据说这款需要209个步骤才能解开,所以得名。。。我暂时没有尝试它,只是轻度移动了几下。等有时间再尝试解开吧。

这款名为Thales,像个罗盘。每一块标有数字,每一层可以转动,玩法是转动它,找到一个合适的位置,使每一条半径上的数字之和相同。我原以为转到这种目标状态时,会启动机关,然后打开一部分。拿到手才知道,没有任何机关,这就是四个圆形木片组成的。。。罗盘上的数字排布似乎没有规律,我没有花脑子去研究如何转到目标状态,编个程序应该很简单。入手这款有种被骗的感觉。。。还挺贵的,很无语。

总之,这些解谜玩具,从玩法难度、趣味上,很推荐C’est la vie,BONBON,N-522三款。有兴趣的朋友可以试试。谢谢观看。
已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 赞一个!
cube_master + 12 赞一个!
otischeng + 15 很给力!

总评分: 经验 + 47   查看全部评分

收藏爱好者 十年元老

有時候, 買Puzzle就像一場賭博. 就我自己來說, 如果我會一款Puzzle的解法, 我多半就不會入手那款Puzzle了. 所以買回來的Puzzle好不好玩, 其實很看運氣. 有可能買回來的Puzzle很精美, 機關很巧妙, 那就很值得. 但偶爾也會遇到一些情況, 買回來之後沒兩下就解出了, 那就很沒意思. 我最近就入手了一款盒子, 拿到手不到半小時就解出了, 估計和樓主同樣的感受吧~

那如何避免這種情況呢? 一般來說是靠經驗. 對某個設計師的作品熟悉了, 就知道這個人做的東西是否靠譜, 或者說是否迎合自己的口味. 朋友的推薦也是一項值得參考的指標. 還有就是價錢, 一般來說, 價錢便宜的, 我們也不能期望該Puzzle能有很多的機關在裡頭, 所以解法上肯定偏簡單. 價錢貴的, 造功自然複雜一點, 解法自然也難一些.

以上都是一些參考, 有時候也不一定對.

otischeng 发表于 2017-10-10 15:28
有時候, 買Puzzle就像一場賭博. 就我自己來說, 如果我會一款Puzzle的解法, 我多半就不會入手那款Puzzle了.  ...

谢谢O仔指点!我觉得这正是解谜类puzzle和魔方的一大区别。新品魔方发布时,设计者会介绍转法,玩家可借此评估难度,而且不会破坏趣味。解谜类puzzle则不同,为了保护设计者和玩家的趣味,一般不会公布结构,更不会公布重要的机关和解法。这也就给购买、推广带来麻烦。
我接触的解谜类puzzle还很少,主要是听朋友介绍而买一些,还在积累经验。puzzle的世界真是广阔无垠啊~

收藏爱好者 十年元老

折翼蚂蝗 发表于 2017-10-11 19:13
谢谢O仔指点!我觉得这正是解谜类puzzle和魔方的一大区别。新品魔方发布时,设计者会介绍转法,玩家可借此 ...

沒錯. 魔方一般不會有這個問題. 反而問題是有時候一看到怎麼轉, 就知道肯定能解了. 剩下就只是操作問題. 也有可能是相反, 一看就知道復原不了, 也就省錢了~

多接觸Puzzle玩家, 多聚會, 多跟群內同好聊天是一種累積經驗和知識的方法. 我這個人就是各方面都一般般, 但就愛去聚會, 所以慢慢見識就多一點了. 也知道那些Puzzle/魔方好玩不好玩了. 所以這一點真的很管用.

如果身邊同好比較少的話, 那就群聊好了. 不失為一個辦法

通过聚会能认识很多设计师和高端玩家,和他们交流是增长见识的最好办法。但我没有那么多钱和资金。。只好先在浅水区里慢慢扑腾~以后有机会,我会多参与聚会的,向您学习!

兴趣爱好

兴趣爱好
DIY
木质的 真的很精美,解法也很有意思

两年元老

介绍详尽,谢楼主

兴趣爱好
破解
拍的还有立体感~厉害

秘密秘钥 发表于 2017-10-28 17:02
拍的还有立体感~厉害