魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 唐龙3bf

三盲不同方式处理棱块奇偶编码长度对比 [复制链接]

兴趣爱好
理论
占楼备用占楼备用

八年元老

非常感谢唐龙魔友帮忙做了一直想要做的验证。后面我用excel自己又统计了一些概率。

假设我们将全奇偶方法叫做【一】,固定奇偶方法叫做【二】,AC反编叫做【三】,CE反编叫做【四】。平均编码长度唐龙大佬已经给出了,这里直接给出一些其他结论,有问题的朋友可以来管我要计算这些概率的表格文件。

1. 三比二少的概率为31%,四比二少的概率为40%
       就是说带奇偶的反编比常规法少的概率为31%,而不带奇偶的反编比常规法少的概率为40%。(这条结论最反常识,我也没太想明白原因,欢迎大家讨论。)

2. 三和一相同的概率为49%,四和一相同的概率为49%
       就是说三和四两种反编法,和全奇偶方法长度相同的概率为49%

3. 四比一多2组的概率为0.75%,四比一少1组的概率也为0.75%。
       这个就是我的反编法帖子里面例1.3和1.6出现的极端情况,正常情况下反编法不可能比全奇偶方法少一组,也不可能多两组。但是不带奇偶的反编法可能会出现这种情况,因为会出现CE在互换位置(少一组)或是CE在原位置(多两组)的情况,不过其概率极低。
       这个概率其实也可以用排列组合来计算。比如确定奇偶状态存在,并且C在C位置,E在E位置的情况下,剩下10个棱块的位置排列数是10!/2,而全部棱块偶位置状态的排列数是12!/2,这两个数字相除就是1/(12*11) = 0.75%

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

先赞!!能算出来棱块的平均组数!非常有用!

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

勺子 发表于 2018-3-16 14:53
非常感谢唐龙魔友帮忙做了一直想要做的验证。后面我用excel自己又统计了一些概率。

假设我 ...

从概率的角度上说多百分之一都算是有优势吧?

八年元老

天方魔 发表于 2018-3-16 17:42
从概率的角度上说多百分之一都算是有优势吧?

对的,但是有0.75%的概率少一组公式,也有0.75%的概率多两条,所以可以认为扯平了。

居住地
大庆市
兴趣爱好
什么东东  看了半天 没看明白  这是盲拧吗

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

勺子 发表于 2018-3-16 17:44
对的,但是有0.75%的概率少一组公式,也有0.75%的概率多两条,所以可以认为扯平了。

如果都是百分之五十呢。。。

八年元老

天方魔 发表于 2018-3-18 12:29
如果都是百分之五十呢。。。

呃,之前没明白你什么意思,50%肯定是很高的概率了,所以说反编法很有优势啊。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

勺子 发表于 2018-3-18 14:39
呃,之前没明白你什么意思,50%肯定是很高的概率了,所以说反编法很有优势啊。

我是说如果少两组和多两组的概率都是百分之五十。( ?° ?? ?°)?你还用吗?