魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: ggglgq

“循环变换”的度量化 —— 由《智捉精灵》算法想到的 [复制链接]

魔方理论探索者 十年元老

2×2 平面魔方态态关系网
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=153&extra=page%3D1&page=6

2×2 平面魔方的“循环变换球面网”为“正八面体的循环变换球面网”(如图)。

2×2 平面魔方有 4 种操作 U 、 D 、 L 、 R 。
请各位魔友注意,图中 A --> B 箭头表示:从 A 到 B 但还需要整体旋转后才能得到 B 。图中不带箭头的可以互相转换;
但带箭头的是不能互相转换的,转换后还需整体旋转。

我们不妨分别用 U 、 U+ 、 U2 、 U- 表示(D 、 L 、 R 操作同理):
U 表示操作 U 后不需要再做整体旋转;
U+ 表示操作 U 后再做顺时针整体旋转;
U2 表示操作 U 后再做整体旋转 180 度;
U- 表示操作 U 后再做逆时针整体旋转。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

0123 魔方 的 正六面体循环变换球面网
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5798

0123 魔方有 3 种基本操作 U 、 L 、 R 。

但为了更好地体现旋转“同态”,我们分别用 U 、 U+ 、 U- 表示(L 、 R 操作同理):

U 表示操作 U 后不需要再做旋转;
U+ 表示操作 U 后再做顺时针旋转 120 度;
U- 表示操作 U 后再做逆时针旋转 120 度。

0123 魔方 的 正六面体循环变换球面网

正十二点四连循环变换球面网
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=30650

正十二点四连循环变换球面网

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

超高维空间的话,你说的是N维欧式空间吗?
还是说你在实际用的时候根本不关心是几维空间,只关心各个状态和状态之间的转换关系?

铯_猪哥恐鸣 发表于 2018-4-19 00:02
超高维空间的话,你说的是N维欧式空间吗?
还是说你在实际用的时候根本不关心是几维空间,只关心各个状态和 ...

“魔方的循环变换球面网”是一个不以人们对意志为转移的“客观存在”,而“...氏”空间只是一个工具而已。
    我还真的对“...氏”空间的这个工具很感兴趣,如果我们能够发明一种比如“铯氏”空间,而“铯氏”空间能够解决魔方
循环变换球面网的最少步数速解问题,那“魔方的循环变换球面网”就是“铯氏”空间的东西。  但这并不影响它是还是不是
“欧氏空间”、“法氏空间”、“美氏空间”......

如果我不关心它是几维空间的循环变换球面网,还会屡屡强调“几乎全是超高维空间的东西”吗?!

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

不不不,“循环变换球面网”是你提出来的东西,你没有给出精确的定义,只是举了几个例子。你的语境中,“空间”,“维”,“网”,“球面”,可能都和传统意义下的这几个词有着不同的含义。我实在无法通过这几个例子理解你到底要定义一个什么概念。

铯_猪哥恐鸣 发表于 2018-4-19 19:24
不不不,“循环变换球面网”是你提出来的东西,你没有给出精确的定义,只是举了几个例子。你的语境中,“空间”,“维”,“网”,“球面”,可能都和传统意义下的这几个词有着不同的含义。我实在无法通过这几个例子理解你到底要定义一个什么概念。

这不是个问题,因为“魔方的循环变换球面网”是一个不以人们对意志为转移的“客观存在”,随着人们对“循环变换”
的深入理解,“魔方的循环变换球面网”的概念也会越来越被人们所接受的,到时候总会有人给出一个系统而全面的定义的。

我年龄也大了,思维也跟不上你们年轻人了,只想提出这么个“魔方的循环变换球面网”的概念,让大家对魔方中存在
这么样一个“璀璨的明珠”有一个认识就足矣!  (“璀璨的明珠”是否也要定义一下呢?!)

铯 一直在纠结“魔方的循环变换球面网”是不是“欧氏空间”的问题,是不是,这并不重要,重要的是能不能解决问题!
既然 “维”、“空间”、“球面”、“网”等这些“欧氏空间”的概念拿来用,至少是可以让人们形象地理解这颗“璀璨的明珠”,
我们为什么不(理解为“欧氏空间”)拿来用用呢?! 在一个概念无法给出系统而全面的定义之前,我认为这么做是合理的!

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

ggglgq 发表于 2018-4-20 08:52
这不是个问题,因为“魔方的循环变换球面网”是一个不以人们对意志为转移的“客观存在”,随着 ...

这真的是个问题。
循环变换球面网是不是客观存在,对不起我不知道,除了你之外我没看到有别人承认它的存在性。不是任何一个概念都客观存在的,比如“大于零的最小实数”这个东西就是不存在的。
我只能从你的描述中看到Cayley graph的概念。如果循环变换球面网就是Cayley graph,那我们之后的讨论全都针对后者就好了,也不用管什么空间了。如果不是,那希望你能指出它们之间的区别,而不是随便提了个轻易看不懂的名词。

你也说了,重要的是能不能解决问题。好,现在请你告诉我,为什么我要相信你定义的概念能解决问题?我看不出它除了哗众取众之外的作用,除非你证明给我看。
请记住,现在的情况是,你要说服别人在你定义的概念上花时间进一步探索。如果你说服不了,对不起我的时间很宝贵,比起虚无缥缈的概念,我更愿意花时间在其他更有前景的方向。

铯_猪哥恐鸣 发表于 2018-4-20 12:08
这真的是个问题。
循环变换球面网是不是客观存在,对不起我不知道,除了你之外我没看到有别人承认它的存在性。不是任何一个概念都客观存在的,比如“大于零的最小实数”这个东西就是不存在的。
我只能从你的描述中看到Cayley graph的概念。如果循环变换球面网就是Cayley graph,那我们之后的讨论全都针对后者就好了,也不用管什么空间了。如果不是,那希望你能指出它们之间的区别,而不是随便提了个轻易看不懂的名词。

你也说了,重要的是能不能解决问题。好,现在请你告诉我,为什么我要相信你定义的概念能解决问题?我看不出它除了哗众取众之外的作用,除非你证明给我看。
请记住,现在的情况是,你要说服别人在你定义的概念上花时间进一步探索。如果你说服不了,对不起我的时间很宝贵,比起虚无缥缈的概念,我更愿意花时间在其他更有前景的方向。

真是不可救药了!  你从在我的这个主题上出现,就摆出这么一副“盛气凌人”的架势,想吵架去找别人去,恕我不奉陪!!!

我的“魔方的循环变换球面网”是不是客观存在,我在 11、12、13 楼的例子已经说明一切了,不容你在这里巧舌诋毁!

我就纳闷了,你一个劲地攻击“魔方的循环变换球面网”,为什么不攻击“魔方的循环变换”呢?! 你是和那个叫 pengw 的
换着班地折腾我啊!  记得你当初还发帖子支持我的“魔方循环变换理论”,我至今心存感激,你怎么今天变成这个样子了?!

即便是我无法给出“魔方的循环变换球面网”的定义,你也不能肆意否定“魔方的循环变换球面网”的客观存在啊。 又即便
“魔方的循环变换球面网”是 Cayley graph ,我在“魔方的循环变换”的架构下,叫它“魔方的循环变换球面网”又有何不妥?!
再者“魔方的循环变换球面网”可以看成是“欧氏空间”的可度量几何体,我用 “维”、“球面”、“网”形象描述又有何不妥?!

我的“魔方的循环变换理论”只需要真正搞学术研究的人来讨论,不需要一个吃现成“定义”动不动就怨天怨地的人来发牢骚。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

好的,再见。

我为我在这个帖子上花费的时间表示遗憾,下不为例。