魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: cube_master

活动:Crystal Dreidel 征中文名   [复制链接]

收藏爱好者 十四年元老

简称:花伴舞,多重花瓣五魔方

丰台区

四年元老

“水晶洞五魔”
理由见附件

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

鬼工魔球

这个名字有几重含义:

1。我不认为一款魔方作为一个商品,在取名称的时候应该将魔方的属性强化。毕竟作为商品,同样是魔方,可以进入礼品市场,可以进入工艺品市场,也可以进入装饰品市场,然而片面强调“魔方”属性,在很大程度上将它限制在了玩具市场,甚至更小众的智力玩具市场中。所以在这个名称中,我可以回避掉了魔方的属性,没有体现出任何魔方的元素。

2。正12面体的形式相比传统概念中的魔“方”更接近球体的形式,很多人曾经在我家拿起五魔方问“这是不是该叫魔‘球’”了?这也是我给它的名称结语在“魔球”的一个原因。相比“多阶……多重……转角……复合……十二面体”等复杂的名称系统,简洁的名称更容易记忆和传播,就像我之前偶然取了绰号的“755”——七夜五阶五魔方那样,后来发展出775、855、875、895等系列名称,都是因为这个名称简洁容易记忆所流行。

3。鬼工二字来自中国传统牙雕工艺的“鬼工球”,这个工艺将象牙雕刻成镂空多层套球,形式上与这个魔方很接近。而且鬼工球的每层球体都可以在外面的球体中转动,这样的特性也与多重魔方内部结构可以变化很相似。
  应该说相似形式的多重五魔方此前已经出现,不过之前那款是外国设计,并不适合套用传统中国传统技艺的名称;作为国内设计,选用我国传统工艺中的“鬼工球”比较搭配。

——其实之前那款我就想到过鬼工球这个说法,不过人家不是没找我征名嘛。

顺便鄙视一下所有想用肛门给这个魔方取名的答案,破坏美好事物真的就这么令你们有满足感吗?

粉魔

不是吃的

八年元老

要是叫花的话,叫食人花吧。或者吞噬者。中心的部分像异形怪兽的口器,就不上图了……坐等抽奖

六年元老

翻看前边留言,每个人都特厉害特有内涵。一开始能想到都已经有人说了,我的就叫多立方水晶五魔,简称多水晶(五魔)

居住地
抚州市
兴趣爱好
DIY

四年元老

中间的口跟蒙古的死亡蠕虫很像啊,再霸气一点就叫死亡蠕虫吧

潍坊市
兴趣爱好
破解
魔道窈女 发表于 2018-6-21 08:34
叫金钱菊可好

金银花 再来一个就可以降温除暑了

魔方改造大师 十年元老

这魔方确实漂亮,论坛取名之方案也有意义,我仅是凑热闹,给一个“龙爪五魔”。一方面是龙爪扣五。另一方面是赞赏设计者的巧手。

潍坊市
兴趣爱好
破解
直观感觉  噬魂花

兴趣爱好
速度
花瓣深切十二面体魔中魔,虽然是十二面体但是与五魔方没什么关系。