魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: redcarrot

[资料] Deeper-than-origin设计与Complex puzzles [复制链接]

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

honglei 发表于 2018-10-11 21:59
schuma当初重点推荐的几款魔方.
刚开始解的时候有点懵,魔方竟然会有两组棱块,并且需要单独解决.

有时间一定试一下。

兴趣爱好
破解

四年元老

redcarrot 发表于 2018-10-11 21:41
对的,这些都是complex 3x3的子集
国内貌似只有你和schuma解过这一类魔方?

我也想解解试试,可是虚拟的实在是有些记不住规律,等有生之年的实体吧。。

六年元老

太深奥,如看天书

收藏爱好者 十年元老

首先, 感謝樓主以數學的角度分析各種魔方的範疇! 以往在TP上也常看各成員之間的討論. 可惜我自己理論基礎幾乎為0, 加上英語名詞很深奧, 所以多半情況我都是選擇跳過的.

今天慶幸有樓主為大家用中文解釋了一番, 大大增加了閱讀性. 相信能夠幫助到很多有興趣的魔友們. 嗯, 我自己嘛......變成了中文我還是看不懂啊

尤其喜歡樓主文末有各種原文連結, 可靠之餘亦使看者有更大的擴展!

破解
DIY

otischeng 发表于 2018-10-12 17:38
首先, 感謝樓主以數學的角度分析各種魔方的範疇! 以往在TP上也常看各成員之間的討論. 可惜我自己理論基礎幾 ...

我觉得理解一个概念最重要两点是背后的数学和充分多的例子。
还是不好读懂的话可能是我文笔不够好~

收藏爱好者 十年元老

redcarrot 发表于 2018-10-12 22:39
我觉得理解一个概念最重要两点是背后的数学和充分多的例子。
还是不好读懂的话可能是我文笔不够好~

不是文筆的問題啦, 我悟性有限. 你已經寫得很好了~

十四年元老 十年元老 十二年元老 十八年元老 十六年元老

技术文,顶下慢慢看

魔方理论探索者 魔方破解达人 两年元老 四年元老

技术贴还是要时常进行回顾,我有这么一个问题哈,不知道罗佬怎么看的
三阶魔中魔系列,如果是全0面的话,那六个表面上的中心块实际属于轴,四个一组的内棱块属于中心块的等价表达,内角和外棱都属于三阶的棱块,外角属于三阶的角块。那么八大行星当中的内棱内角又该怎么理解呢?貌似应该不属于复三阶的一部分吧

破解
DIY

jjuudydy 发表于 2021-8-6 17:32
技术贴还是要时常进行回顾,我有这么一个问题哈,不知道罗佬怎么看的
三阶魔中魔系列,如果是全0面的话,那 ...

有0/1面的魔中魔,同一个块处于不同面时,转动的影响不同,没有纳入这个帖子的讨论范围哈

魔方理论探索者 魔方破解达人 两年元老 四年元老

redcarrot 发表于 2021-8-7 15:43
有0/1面的魔中魔,同一个块处于不同面时,转动的影响不同,没有纳入这个帖子的讨论范围哈

哦哦,好滴,最近我也在思考魔中魔的定义问题,这么看来还不是太好说。
我本来觉得,保持原有转法不变,加入一些新的种类的块的魔方叫做魔中魔。但这看起来就太笼统了。