魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

第一百一十六期 MF8 推箱子比赛 (116th) [复制链接]

论坛建设奖 八年元老

比赛将于北京时间 2018年10月19日 下午2时开始,
                          2018年11月9日 下午2时结束。

本期主关将是 cjcjc兄的《我的大学》系列第四关,敬请期待。

比赛网站:http://sokoban.cn

实时答案提交情况:http://sokoban.cn/solution_table.php

比赛关卡(比赛开始后可见): http://sokoban.ws/current_comp.php

论坛建设奖 八年元老

(For 116th competition)
Submissions ordered by submission time

提交解法一览表 (Submitted Solutions Table)
人数:1+18

顺序(Order)

时间(Time)

名号(ID)

步数(#Moves)

推数(#Pushes)

Zou Yongzhong (20603)

副关答案列表

顺序(Order)

时间(Time)

名号(ID)

步数(#Moves)

推数(#Pushes)

cjcjc

瑗块儴椋炵嫄

西部飞狐

cjcjc

stopheart

XiBeiTianLang

sss001z

shamying

mxsmlh

chzhy

chzhy

一目了然

股市大湿

股市大湿

股市大湿

一目了然

一目了然

愉翁

jason111

shengli03

kukufeicong

net

Paul Voyer

Paul Voyer

zhouxh

居住地
大连市
兴趣爱好
破解
期待结果?

十四年元老 十年元老 十二年元老 十八年元老 十六年元老

听说是最难的一关……

六年元老

被吸引过来看看传说中的最难关卡长什么样子。其实我什么都不懂。

超级搬运工 六年元老

我觉得是诱惑和难度十足的关卡。

兴趣爱好
推箱

四年元老 六年元老 八年元老

比赛又开始了,这期的比赛是《我的大学》系列的最后一个版本,也是最难的一个版本。按照我的判断,这期的比赛会比之前我设计或者改编的所有的关卡都更难。甚至不谦虚地说,我认为这一关与同样作为今年比赛关卡的20603大师的关卡《旧约新章》和Premysl Zika的《A hard nut to crack》难度相当。这一系列已经有三个比赛版本和一个额外的版本与大家见面了,相信大家也已比较熟悉关卡的结构。
在2016年底的时候,我计划在2017年内设计一个新的关卡。在2017年1月设计了一关,因为有一个漏洞,又因为懒,所以放弃了。《我的大学》关卡是我在2017年7月开始设计的,中间经历了大约六十个版本,到2017年12月完成了一个我认为没有漏洞的版本,交给st群主、an版主和荆先生测试,还是发现了一些漏洞,最后赶在2018年到来之前完成了最终版本的设计。在这里特别感谢三位高手的指点,还有03大师的鼓励。
因为今年年初我的电脑损坏,具体的日期和中间版本全都找不到了(去年设计的另一关也找不到了),本打算比赛结束后发几个代表性的中间版本也做不到了,幸好把最终版本及时发给了群主和版主。经过群主判断,这关难度达标,所以安排在今年作为某期比赛——也就是今期比赛的主关。又为了铺垫一下,我挑了几种陷阱走法改编成了之前的三个比赛版本,分别作为107期、110期和113期的主关。这关开始设计的时间刚好是我大学毕业的后一个月,也刚进入加入这个群的第四年。我在2014年5月加入推箱子群,在此之前,我连xsb和udrl格式都不了解,可以说完全是一个菜鸟,在群里的这几年,受到各位高手的帮助和指导,总算是进步了一点,大概勉强算是混到中级水平。所以设计这一关也是为了展示一下我在这个群内和各位高手交流学习的成果,相当于“毕业论文”,纪念一下我的毕业。在这关的设计中,我也是第一次尝试加入陷阱的元素(之前有一个关卡的“陷阱”,an版主评价说:太明显),算是一种进步吧。因为我水平有限,设计关卡的经验也不多,如果关卡存在问题,还请各位指出,也希望能得到大家的意见。
我的“论文”已经投出,不知道能不能顺利毕业呢?
已有 1 人评分经验 收起 理由
sokoban + 20 精彩!!!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

论坛建设奖 八年元老

cjcjc 发表于 2018-10-19 14:48
比赛又开始了,这期的比赛是《我的大学》系列的最后一个版本,也是最难的一个版本。按照我的判断,这期的比 ...

可以颁发推箱子博士学位了!

兴趣爱好
推箱

四年元老 六年元老 八年元老

sokoban 发表于 2018-10-20 10:16
可以颁发推箱子博士学位了!

感谢杨版主颁发的博士学位

兴趣爱好
推箱

智力游戏设计大师 超级搬运工

2018-10-21 13:06:18         Zou Yongzhong (20603)         CN         5378         1509

为cjcjc的关卡《我的大学之路在何方》所作藏头诗:

我心深陷丛林中,
的信全无似迷宫。
大巧若拙藏幽径,
学无止境觅行踪。
路边野花惹人怜,
在途草木郁郁葱。
何人识得下山道,
方显本色称枭雄。

很久没推比赛关卡了,这一关本来也没打算推,但大家讨论得比较热闹,就打开看了下结构,这一看发现结构比较巧妙,值得玩味,就在电脑上试推了约有一个小时,走了几条不同路径都是差1,手腕与右肩都很疼,就关电脑放弃不准备再推了。
  但睡觉时头脑里还在想关卡图,某个部位觉得有门道。第二天起床后就开手机观察,确实那个部位有门道,可观察下来还是在陷阱里,断断续续看了一个上午都没看到正确的路径。中午吃饭时再盯着手机看,发现一些新的可能性,只是,这样未免太难腾挪了吧!用手机推了,无解。这时对关卡的结构、陷阱和各种路径已经很熟悉了,体会到关卡的精彩绝伦。吃过饭到群里把感受说了,主要是为cjcjc先生点个赞,这关卡太精彩了,虽然没推出来,已经感受到设计者的强大逻辑和技巧。下午想睡午觉没睡着,躺在床上继续看关卡,间或推一下,看得眼睛疼吃不消时就冥想,到晚饭时分,终于把中间状态和过关状态全部理清了,晚饭后立即开电脑,推了3-4个小时,过关了。腰酸肩痛,几乎身体都僵硬了。

可以说,这是我推过的关卡里最精彩的。cjcjc先生无疑具有推箱子的天赋,初出茅庐就展现出超乎常人的推箱能力,短短几年间更是进步神速,感谢他为推箱比赛贡献了这么精彩的关卡。我更为推箱子后继有人感到由衷的高兴,希望更多人接过接力棒,将这一脑力竞赛传承下去。
已有 2 人评分经验 收起 理由
anian + 20 非常精彩!
sokoban + 20 精彩!!

总评分: 经验 + 40   查看全部评分