魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【单胖】单胖谈盲拧——详解盲拧记忆读码节奏 [复制链接]

两年元老 四年元老 六年元老

在这篇教程正式开始之前,先说一些废话吧。
  首先,这篇教程之后,一段时间之内可能都不会再发三盲的教程了。原因很简单,一方面是现在的三盲技巧主要也就集中于这几个方面,再写也就是这些东西,而且我现在花在三盲上面的时间特别特别少,对现在很多新鲜的东西已经没了什么了解,实在没有本事再去写更多的三盲的教程。因此我会把精力更多的放在高盲上面,希望能够把国内高盲的气氛带动起来,能够有更多的朋友了解高盲,学习高盲。
  废话不多说,步入正题。首先我要说你明白,这个教程并不是一个入门教程,建议三盲记忆sub30的或者会扫码的朋友来学习。这次我要给各位带来的三盲技巧就是盲拧的读码节奏问题。
  所谓“节奏”,就是你读出编码时的快慢和时机,即语速是快是慢,时机是前是后。光说编码不够具体,因为我们在实际盲拧的过程中,大多会用记忆方法加以辅助来记忆编码。目前国内主流的盲拧记忆方法为联想记忆和声音记忆,而声音记忆又分为读编码和读拼音两种,那么在接下来的过程中,我会分别给大家介绍我对于两种记忆方法的读码节奏的理解,以及对于练习的建议。
  先说明:我使用的记忆方法为,角块联想,棱块拼音。
一,角块的读码节奏  
  先说角块。角块我使用的方法是联想记忆法,即将两个编码变成一个联想词,通过将三到四个联想词串联成一个完整的故事来记忆。对于一个盲拧玩家来说,联想记忆的练习一般会分为三个阶段:入门阶段 提升阶段 理想阶段。
  所谓入门阶段,在这个阶段的新人往往对于联想词不够熟悉,对于联想词的具象也不够敏感,更无法快速编出故事。此时的记忆速度一般是比较慢的。
  所谓提升阶段,在这个阶段的朋友对于联想词已经比较熟悉,能够在读出一组编码的时候反应出联想词,并能够在读出联想词的同时,寻找下一组编码的位置。
  所谓的理想阶段,稍微不谦虚一点,就是我目前的阶段。此时能够在读出联想词的时候对于联想词有一定的具象能力,并且能够在两个联想词之间进行一些串联,为后面总体编故事做好准备/节约时间。

具体的几个阶段我们可以用上面的这个图像来说明。(感谢勺神做的图)
  不用我多说,大家都想联想记忆能够练到理想阶段。我同时也负责任的告诉各位,这个东西真的没有各位想象中的难练,只需要掌握一个小技巧,然后经过一定的练习量后,就可以实现。
  这个小技巧就牵扯到了读码节奏的问题。每个人读码都有属于自己的习惯的节奏,在这里我建议各位试试这个节奏,即看到一组编码时,立刻在口中以一个较快的语速读出它的联想词,同时去找出下一个编码的位置。
  看到这句话后可能很多朋友都会一脸懵逼,不知所云。接下来我会对上面这段话进行拆解。
  所谓“立刻”,就是在看到编码后没有任何的犹豫和迟疑,直接读出联想词。比如JY,我在看到Y后,我会立刻在口中读出“金鱼”,即我的联想词。
  所谓“同时”,就是与提升阶段相同,在读出“金鱼”时,眼睛并不能停在那个位置,而是要一直寻找下一组编码的位置。这个如果觉得有困难,可以去练练扫码。具体扫码的教程可以看看勺神的这个帖子(基本功要扎实)
  所谓“较快的语速“,就是在你的眼睛在看到下一个编码之前,你得读完这个联想词。这个节奏得靠自个把我,过快会听不见,过慢的话拖节奏。
  有朋友可能会问这样有什么作用呢?对于我来说,因为这套记忆方法我已经用了六年多,也经过了我几万次的练习,我对于联想词可以说是非常熟悉,那么我就可以在读出上一个联想词和读出下一个联想词的中间的那个时间差中,对这两个联想词进行一些小小的串联。举个在中锦赛时禾老师举得一个例子,毛主席和煤球,我在用上述的节奏读出两个联想词后,我就可以稍微进行一些串联,如“毛主席举起了一个煤球“。这样的话,如果联想词比较好的话,甚至不需要最后的大的串联,也可以直接编好这个故事。
  肯定会有朋友用过这个方法后说“为什么我不能够在两个联想词之间进行串联呢?“这个就得靠练习量的堆砌了。我三盲记忆进步到10s就用了一年的时间,但到8s我花了大概有三年多的时间去练习。这个方法也是我经过了各种各样的尝试与练习,在今年中锦赛之前才彻底确定下来用的一种编码节奏。
  继续用这个方法编完下两个联想词后,我会酌情看这两个需不需要进行串联,如果需要就串,不需要就在大串联里面串。此时我会选择直接去看棱块。有的朋友又会问了“诶那你说的大串联在什么时候做呀?“憋着急,棱块里面我会说明白。
二,棱块的读码节奏  
  接下来再来说棱块的节奏。上面我们提到了角块故事的大串联,如果是前两个阶段的朋友,我建议就老老实实先串联完再去看棱块,反正只要能够练到在读码时间不变的情况下在两个联想词中间有串联,进步就已经很大很大很大了。
  棱块我使用的是拼音记忆法。具体的拼音记忆法的教程可以看勺神的这个教程。
  拼音记忆法需要我读出六组音节,那么我的读码节奏是:在读前三组码(也就是拼音的前三个音节)的时候,我不会读出声来,而是放在心里默读,大概知道前三组是个啥,在此时我的脑子就会对前面角块的故事进行一个大的串联。大家肯定觉得很难,没错,我也觉得难,因此前面对于联想词的串联就显得非常非常非常重要,这个串联有了,既可以节约你的思考量,也可以节约你的时间。
  读到第四组的时候,我会立刻开始读第一个音节,然后一直读到第六组结束。可能有点难以理解,我换种表述来说明。我在扫码观察前三组码的时候,我的嘴巴是不动的,在扫到第四组码的时候,我的嘴巴开始读,读的不是第四组码的拼音,而是第一组的,此时我的眼睛也没有停,会继续去找剩下的编码,我的嘴会从第一组读到第六组。
声音记忆要想记得牢,语速很关键。我的经验是,语速在中等偏快最容易记住也最不容易犯错,但最适合你的那个语速得靠你自个去寻找。
  我之所以选择了这种读码的节奏,原因很简单,还是一个时间差的问题。在一定的时间差限制范围之内,联想记忆的时间差拉的越大,你越有时间做准备,声音记忆的时间差拉的越小,越容易记住。你读出一个音节后去找下一个码,再读出下一个音节,这样的话时间差就会变大。而如果选择前三组不读,从第四组再开始一起读的节奏,可以强行缩短时间差,既腾出时间来给角块故事进行串联,又增加了准确度。
  这就是关于读码节奏的把握问题。这六年多来,我一直在寻找一个最适合自己的节奏。我换过方法,换过顺序,但到最后还是完全确定了下来就是这个方法这个顺序。节奏问题掌握了可以让你的记忆从30到15,可以让你从15到10,也可以让你从10到8,但是建议在30开外的朋友先去练到30,不然一方面你在看这个教程的时候,因为没有亲身体会过,理解起来会又一定的苦难,一方面反而会让你迷惑让你不知道该如何下手,熟悉好联想词,烂熟拼音编码图绝对能让你从90到30。
真心希望各位能够看懂这篇教程。我写教程的初心,是希望能够有越来越多的人能够学会一些更先进的技术,不断的提升自己。我不求任何的回报,给我的最好的回报,就是我能看到能有朋友在下面回帖说“这篇教程对我有启发,有帮助“。我爱魔方,我爱盲拧,我愿意为了我所喜爱的事物而付出精力,不藏任何技术,而不奢望任何一点的回报。这才是因喜爱而执着。
已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 赞一个!
cube_master + 20 很给力!

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

四年元老

哇,我居然抢到了板凳。
          单胖这个记忆套路很厉害。
         但我全部用字母记忆,我的节奏是:角块边读边出联想词边联接,图像清楚到忘不了(一遍),棱前半部分稍注意一下联接,图像可有可无,后半部分读完就做了,棱块较多,开始记到结束,都要注意缓冲块放哪里了。

居住地
大连市
兴趣爱好
破解
学习一下!

我目前记忆还在40左右,先争取sub30

四年元老

好好学习!

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

我应该处于提升状态只是蓝色比红色超出的稍微短点。
最近在思考我三盲还能从哪里找突破点,想来想去记忆时间是我的短板,读码稍慢、经常旺角,

南通市
兴趣爱好
破解
正在学习中

居住地
清远市
兴趣爱好
破解
谢谢分享!正需要,学习了!

居住地
太原市
兴趣爱好