魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[收藏] 【杰】随笔 [复制链接]

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

我从2012年7月开始收集魔方吧的透明9cm五魔方系列,也就是大家说的龙珠系列。最初收的第一颗魔方是西瓜红,当时是在52魔方店收的,价格不高,才210元。当时对于魔方小白的我来说,西瓜红作为我的第一个龙珠,我喜欢地不得了。当时为什么要买西瓜红呢,主要是看到了林海大佬发的团购西瓜红的图,感觉到收藏群真厉害,一次性买了那么多。(有兴趣的可在论坛搜一搜,哈哈) 我从第一个龙珠开始就一发不可收拾,有了收集其他龙珠的想法。
龙珠本来是日本动漫七龙珠中的能召唤神龙的珠子,集齐七颗后能够召唤神龙,实现一个愿望。魔友们将mf8的9cm十二面体称为龙珠,可能是因为第一颗魔方橙透五魔方的颜色像动画片里的龙珠,亦或是魔友们开玩笑说集齐七颗mf8龙珠后可召唤老大(mf8设计师、论坛创立者、霍老大),具体的“龙珠”称呼由来,现在我也不敢妄下定论,也许只能由最早的那批老玩家来解释。但是因为龙珠暗含的寓意、龙珠漂亮的颜色和龙珠精妙的结构,促使了许许多多的魔方爱好者开始搜集他们,力争凑齐一套,更有甚者凑齐两套甚至更多。

啰嗦了那么多,我写这篇文章的目的是什么呢,为什么要写这篇文章呢?主要还是因为最近的一个愿望实现了,最近通过朋友的帮助,我得到了一个原色的四阶五魔。我的第一个龙珠是西瓜红,西瓜红是粉透的四阶五魔。在这里给大家介绍一下,mf8论坛有资料记录四阶五魔的颜色有绿、西瓜红、原色、黑、白、彩共6种。其中的稀有顺序大致为绿(1个)>原色(据说64个?)>西瓜红(100左右)>彩色(现在也不好买,最早期有人用12个彩色,拼纯出粉色等12个纯色四阶五魔方)>黑&白。

我收到了西瓜红后,在2014年5月用了200元收到了一个彩色的四阶五魔。那时候我已经有5个龙珠在手,然后慢慢接触到了一个颜色——原色。原色是个什么颜色呢,像旺仔牛奶糖的颜色,像白色偏黄的颜色。最初原色塑料是拿来测试模具,用于检测模具是否适合生产。因为很多的魔方最初试模都是原色版,所以具有很高的纪念收藏意义。我一是喜欢原色那个暖暖的发黄的白,给人一种温婉如玉的感觉;二是喜欢原色区别于数量巨大的黑白色。原色魔方有的很好收,有的很难收,有时候厂家会大量生产原色版本,有时候只是试模少量,有时候压根就不生产。
不同龙珠的原色版数量也不一样,有的龙珠压根就没生产原色版。目前来说四阶五魔的原色版本少一些,很难收。其他的原色版好收一些,有时候老大会修改模具补全没有生产的原色版,例如直升机五魔原色版就是出了透明版后,因为转动略涩,隔了几年后,老大重新修模再产了原色版,原色生产晚于透明。

目前, 我收藏的原色龙珠有10种,从上到下,从左到右依次是高阶空心斜转五魔、空心斜转五魔、高阶斜转捆绑五魔、斜转面五魔、直升机五魔、四阶五魔、弧转面五魔、紫荆花五魔、限转大五魔、大五魔(命名可能有误,欢迎提出建议,共同探讨)。原色的龙珠里面,最难收的当属原色四阶五魔,我从2012年得知有原色版五魔后,一直在寻找,后来虽然了解到很多魔友有,但是他们都不出手。也曾经错失了不少机遇,在有人出手时不知道消息。2012-2019年,七年时间收集原色四阶五魔的心态有时不上心,也有时十分急切,迫不及待想收到。想到2016年还有魔友3500在闲鱼出售,谈了好多次,他依旧不给便宜,就没出手买,愿望一直没有达成。
就在最近朋友帮忙,终于收到了。在此万分感谢那位朋友对我的帮助,帮我圆了一个梦想,我感觉能收到真的很幸运。毕竟有些稀有魔方确实不好收集,一旦错过再想去收集,可能就要付出更多的时间、精力、金钱。
好了, 本文最后晒一张照片,是分享,也是感恩。祝所有魔友能在玩魔方中收获快乐,愿所有魔友都能收到自己心仪的魔方,望所有的魔友都能守住自己热爱魔方的初心和本心。

已有 4 人评分经验 收起 理由
strawberry + 8 很给力!
cube_master + 10 赞一个!
otischeng + 15 很给力!
kexin_xiao + 10 赞一个!

总评分: 经验 + 43   查看全部评分

居住地
河西区
兴趣爱好
膜拜大佬

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

qixikele67 发表于 2019-6-7 00:01
膜拜大佬

不敢当,不敢当

六年元老

我也想集齐

晕晕、、 发表于 2019-6-7 11:55
我也想集齐

加油, 希望你早日实现梦想

居住地
大连市
兴趣爱好
破解
谢谢分享!

收藏爱好者 六年元老 八年元老

这些原色太棒了,MF8十二面体原色,很难收齐。印象中,原色875是最少的?

折翼蚂蝗 发表于 2019-6-7 20:25
这些原色太棒了,MF8十二面体原色,很难收齐。印象中,原色875是最少的?

感觉是 四阶五魔少一些

收藏爱好者 十年元老

龍珠確實是國產魔方中的經典, 很棒的帖子!

otischeng 发表于 2019-6-7 22:32
龍珠確實是國產魔方中的經典, 很棒的帖子!

龙珠绝对是国产异形魔方的代表