魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

论多重切割体魔方解法 [复制链接]

魔方理论探索者 魔方破解达人 两年元老 四年元老

回想起我玩魔方的历程,其实刚开始的大部分时间都是通过学习别人的教程才学会的魔方,而真正让我走向自主破解魔方的道路的关键点,就是我今天要说到的第一款魔方,斜五魔中魔。而直到现在,我也认为这款魔方在我心目中的地位可以排到前十名。
为什么这款魔方会给我这么大的影响呢?其实最重要的一点就在于,这款魔方可以说是单层转角类魔方的“祖宗”。(这是罗佬的话)它融合了所有只有一种转法的转角六面体魔方,即redi魔方,恐龙魔方,八轴魔星,大师斜转,斜转等等魔方的结构。那么对于解魔方的过程也是如此,这款斜五魔中魔也是包括了所有可能出现的等价块,至于它的解法,大家只需要先按照redi魔方复原内层,然后按照大师斜转魔方的解法复原即可,这也是复原这类魔方最重要的一种方式,先内后外。
说完了正六面体,接下来说说正十二面体。老大量产了多重五魔,这使得我对于转面的正十二面体也很感兴趣。其实转面的十二面体中,也有很多比较常见的魔方。例如五魔,菊花五魔,深切五魔,弧面深切五魔,空心五魔一代二代等等。哦对了,老大最近晒图的那款“多重菊花五魔”,也就是下一款龙珠,也是这一类的作品。这些魔方的等价块,也都是包含在多重五魔里面,而对于多重五魔,解法如下:
我们把多重五魔里面的块进行编号:内部的五魔球中,中心块是1号块,棱块是2号块,角块是3号块,外层的小棱块是4号块,外层的长方形条是5号块,外层中心是6号块,外层角块是7号块。按照这样的顺序就可以把魔方复原的,而且我在之前的帖子“龙珠以及延伸魔方解法1”中写过这些块的解决方法,不论一个魔方有几种块,大家只需要按照这个序号的顺序去解决相应的块就可以了。
接下来说说最新要出的新魔方,第十四款龙珠,这款魔方的难度不大,它拥有134567六种块,所以解决的顺序也是利用这六种块的思想去解决,并不困难。
最后说一说我对于魔方切割的理解,其实我更愿意从切割产生不同的块的理论来定义切割,例如所谓的深切,就是魔方中不存在相对位置不变的等价块了。又比如,如果同时存在相同位置,但是转法不同的两类块,可以称其为多重魔方。例如多重五魔中同时出现了内层的棱2和外层的棱4,内层中心1和外层中心6,内层角块3和外层角块7。因此我认为魔方的等价块的定义要比切割的定义更重要,当然我仅仅是从复原魔方的角度来看。
这篇文章算是随手一写,并没有任何的配图,请大家见谅。
已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 12 赞一个!

总评分: 经验 + 12   查看全部评分

兴趣爱好
结构

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

支持, 虽然我完全和楼主不一样, 到目前为止我只看过三阶的教程和学过一些CFOP, 不过破解也比较懒水平和楼主差得远...

兴趣爱好
破解

四年元老

樱花大佬对于双子星斜转版的棱块复原有什么好的方法嘛?做了jump后会发生限转,然后就转爆了。。
组合上后合并了一组棱,第二组就无从下手了。。

破解

两年元老 四年元老

斜五魔中魔这么高评价,也要入手一个了。我的破解之路是从我头像这个魔方开始的,所以设为头像。

昆明市
兴趣爱好
速度

爱心大使

bob424200 发表于 2020-3-6 11:03
支持, 虽然我完全和楼主不一样, 到目前为止我只看过三阶的教程和学过一些CFOP, 不过破解也比较懒水平和楼主 ...

加油,魔方是我们的爱好,只要能从中有收获就够啦。

foreverlucklife 发表于 2020-3-6 12:09
樱花大佬对于双子星斜转版的棱块复原有什么好的方法嘛?做了jump后会发生限转,然后就转爆了。。
组合上后 ...

双子星斜转版本,每个棱边上有两个较大的块,还有四个较小的块,转动的时候必须是一大二小,这个有点像sq的感觉,你可以试试看的。

兴趣爱好
破解

四年元老

jjuudydy 发表于 2020-3-6 22:05
双子星斜转版本,每个棱边上有两个较大的块,还有四个较小的块,转动的时候必须是一大二小,这个有点像sq ...

我开始也是这种思路,像八卦一样,目前卡在了八卦合并一组棱之后可以做保护,斜双子做保护又需要棱块位置固定,因为没办法灵活互换,有点找不到方法