魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

浅谈慢拧练习(主要方向和思想) [复制链接]

昆明市
兴趣爱好
速度

爱心大使

浅谈慢拧练习(主要方向和思想)

实力基础

要想通过慢拧提高自己的水平,我个人认为要进了30s之后才有必要。30s开外已经够慢了,如果还不能提高主要是公式太贫乏了,你觉得呢?

思想基础

真正想提高的朋友,一定要正视慢拧练习,因为慢拧是提升自己实力很有好处而且是很价值的做法。相信很多朋友也知道慢拧这回事,但我想说的是,单纯放慢手速一次又一次地复原和测速没有很大区别,没有通过大脑思考的方式很难真正提高。

我结合自己的实际,分析了一些阻碍我们学习的原因,希望想慢拧的朋友能好好反思一下,有则改之,无则加勉。

1.
对七步完成cross的思考很畏惧,复原时习惯事到临头慢慢转魔方也不愿提前想好要怎么转。根本原因是自我保护,思考的过程有些枯燥,刚开始还很痛苦。

2.
代价与成果。反复思考了,效果也不大,搞的自己都有点恶心了,坚持几次就放弃慢拧的思考了。

3.
即使没有超级厉害的预判能力,也可以复原魔方。这是最恐怖的一个原因,也是曾经阻碍了我进步的东西。

思路基础

这里,我只想和大家分享一下我对慢拧的一些思考和理解,告诉大家一些方法和思想,具体操作还是要大家自己体会的好。

1.
cross的慢拧练习。大家每次慢拧都不要逃避对CROSS的思考,最好可以思考出4个棱块的复原思路。结合以前MAN大侠教我的一些东西,加上我的理解,我觉得cross是循序渐进的,先想出2个块应该无压力吧,之后慢慢练,知道过渡到3-4个块就好啦。教程有很多,但是自己思考是前提,觉得思维受阻可以多学习一些案例分析,开阔自己的思路。有基础后可以看看老张的。第二是对非标的积累,这个很重要,遇到比较复杂的非标最好可以自己好好思考一番,能在7-8步左右解决的就自己做,不能的一定要多请教高手或者看看中岛的非标 中岛非标整理.rar (191.3 KB, 下载次数: 111)

。非标是一种思想,这是前几年MAN大侠对我说的,你不可能把某大神的非标全都当OLL吃了,关键是思维,思维到了,再考虑顺手度,再参考一些公式就行了。

2.
F2L空SLOT教程【先声夺人】打印版.rar (72.58 KB, 下载次数: 77)

f2l的练习,这个教程更多了(提供附件一个,慢拧时可以用上哦~),我们练习慢拧主要把握几点。首先是观察,可以参考我的帖子(四组F2L相应棱块角块的观察及衔接。第二是对非标的积累,这个很重要,遇到比较复杂的非标最好可以自己好好思考一番,能在7-8步左右解决的就自己做,不能的一定要多请教高手或者看看中岛的非标
。非标是一种思想,这是前几年MAN大侠对我说的,你不可能把某大神的非标全都当OLL吃了,关键是思维,思维到了,再考虑顺手度,再参考一些公式就行了。

3.
CF 衔接。这个有几个发展方向,大家可以自己想象。有变态的X-CROSS,就是c做好的同时两组f2l也搞定了,听起来很恐怖,练习很残酷,我没有实力去触碰这东西,仅提提。

还有EC也是类似的东西。有朋友说直接学ec(提供教材参考 EC的那点事2.pdf (199.92 KB, 下载次数: 37)

其实也不难,关键是我们先做CROSS已经思维定势了,才觉得很难练习EC。我觉得吧,EC是可以试试的。

嗯,还有低级一点的预判,我现在就用预判,这个可以很好的解决刚做好cross时遇到很难观察第一组f2l的窘境,能预判的孩子成绩更稳定。预判的思路可以说下,其实就是能盲做十字的基础上再找加入一组f2l的思考,要在头脑中判断十字做好后它们去哪里了。能在头脑中8步左右解决十字后再练就没有很大压力了。

最后,如果可以,你也可以如同f2l观察一样,做CROSS的同时眼睛抓出一组f2l来,个人觉得这个不太容易,十字不熟还可能把十字都做错了。

有更新,给大家多提供了中岛的非标下载,来自魔方吧,还有老张的《十字天书》推荐大家看看,最后还有臭虫老师的[url=http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1382&highlight=%2B%B3%F4%B3%E6]三色定律可以在F2L练习时学学,不会很难,多熟悉就可以的

我提供的一些教程都是大家可以在慢拧练习或者对魔方深入思考的时候学习用的,这些是很重要的积累,魔方里面真正困难的就是用公式解决不了的问题呀~~当然这些东西也很有意思,不是吗?只有不会玩魔方的人或者不了解魔方的人才会说复原只是机械的动作,练几下就可以提高,很弱智。

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 12 赞一个!

总评分: 经验 + 12   查看全部评分

如果你的生活陷入落魄,那么,不要担心,你

居住地
德宏傣族景颇族自治州
WCA ID
2018YANS04
兴趣爱好
速度
前三组f做慢一点,最后一组才敢爆手速

X-CROSS不是做好c同时搞定一组F2L吗?怎么是两组?

居住地
南京市
兴趣爱好
速度
破解
理论
非常有借鉴意义!

兴趣爱好
速度
非常好,内容全面