魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 快速地从单底色双底色转为六底色 [复制链接]

兴趣爱好
速度

大家为什么那么喜欢单底色?

为什么?
大家明明知道六底色的优势远远大于单底色,为什么还是坚持单底色
我觉得,六底色的前途比单底色大得多
我强烈推荐大家看一下这两个帖子
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=105033
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56792
我当初看完后感触很大(第一篇),就下定决心学六色底,也就是色相中立(好像又可以称之为CN)
我在2019年7月开始练色相中立
7月15号,我用我的计时器软件新开了一个分组,名字叫CN(后来改成了CN*1)
第一个打乱是F2 D2 U2 L' R2 F2 R' B2 D2 R2 D2 B' U' B L2 D U' R B'
28.285s
我就一直练,练了我的第一次一个分组记录了1000次成绩
10月19号
最后一个打乱是B2 L2 B2 U2 F2 R2 D U2 L2 D L2 B D2 F2 R' U2 B' F U R U'
23.224s
1000次平均是22.974
第556次,破了我当时的PB-11.522,用的不是白底
分割线--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

现在,教大家如何快速地从单底色或双底色转为六底色
首先我们想一下,CFOP中,和色相关系比较密切的是C和F,OP的话我相信我随便做一个绿底蓝底红底橙底的PLL或者OLL给一个白底玩家他也可以快速地解出来
底色对于OP的影响少之又少(OLL甚至没有)
主要就是CF
就CROSS而言,如果你的颜色位置记不住,没关系,就直接看中心块的颜色做,我相信,你做得多了(大概500-3000次),自然成条件反射了,就行了
如果还不行,建议你学一下YAU用绿蓝底或红橙底玩一下四阶,这样对于你玩三阶色相中立做CROSS有很大的帮助
最重要的一点;F2L
如果你还不会F2L,只是先把四个角块搞好再把4个棱块做好的话,这就简单多了,假设你要用绿色做CROSS,做完CROSS后几要记得你是用绿底的,然后就关注4个绿绿的角块,然后棱块照常解决
会F2L的人,来一个实例吧
蓝顶红前 L U B' L F2 B L' F' L2 F2 L2 D2 B D2 F' U2 B2 U(底层十字已经架好)

我称我的方法为记住你的底色

打乱好了,你首先应该看到(反正我看到的是这样)是一个 绿黄橙角块在UFR,其中绿色朝向R面,
然后你想起来你用的是绿底,你初期应该这样想:我用的是绿底,我看到了绿黄橙,那么那个棱块应该是黄橙色的,
接着,你看到了黄橙棱在UL处,你过滤掉其他信息,你看到棱块顶面的颜色和角块顶面的颜色不一样,你就可以快速反应过来
我的解法(蓝顶红前): R' U R d' R U R'(或者d'改为Y U'也行)
做完一组F2L,你又想起来:“我用的是绿底”
你马上就发现了(现在你的魔方应该是蓝顶黄前)绿白橙角块在UFR,绿色朝F面
你于是很快地反应到,我找到了绿橙白,用的是绿底,所以我需要白橙棱
然后,很幸运地发现了白橙棱在UL处,白色朝U面
然后,就解这一组F2L
我的解法如下:U' R' U' R
这时,你看到了红黄棱在UF处
该棱块没有绿色和蓝色,所以你判定它是某一组F2L里的棱
然后,你稍微把魔方逆时针旋转一些度数,你看到了(这时还是U蓝F黄)BLU的角块有红色和黄色
假如你会三色定则,你就能很快地判定该角块为你需要的角块
这里,假设我们不会三色定则
然后,你应该Y',现在是魔方摆放应该是U蓝F红
开始解决这组F2L
我的解法是:U2 R U R' U2 R U' R'
在做这组F2L之前,你应该注意到了 绿白红角块 和 白红棱,做上组F2L的时候,你应该留意他们的动向
于是你快速地解了那组F2L
我的解法是(这时蓝顶白前)U' R U2 R' U2 R U' R'
F2L部分就解决了然后,OP自己解。
总结一下前面做F2L的过程
你就是要记住你用的是什么底色,做完CROSS后(为了方便表达,假设用的是绿底),假如你看到一个棱块,它没有绿色和蓝色,它就是你要找的块,你就一个区找相对应的角块
假如你先看到的是一个角块,(我们这里默认不会三色定则)它有绿色块,你就要看这个角块的另外两个色块,你要找的棱块正是和那两个色块同色
学会这个技巧,你就能快速入门色相中立,再来一些训练就能熟练
有错误请纠出错误,谢谢
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------PTSD全球连锁的精神病院的院长PTSD∝龌龊闵

兴趣爱好
速度

看上去像占楼回答问题或写编辑日志,实际上就是抢沙发
2020/3/19更新 消灭一个错别字

昆明市
兴趣爱好
速度

爱心大使

66666666666666板凳
谢谢,本来只用单色地,现在感觉六色地也挺好的

居住地
德宏傣族景颇族自治州
WCA ID
2018YANS04
兴趣爱好
速度
我现在CN没有问题,但是不能六色底,偶尔F2l会入错槽。特别是橙红。蓝绿sub12,红橙容易水

PTSD龌龊闵  我以前也会入错,然后我发现了我这个帖子提出的方法,记住你的底色。我一般F2L都是先找角,所以当我记住底色后找到一个角再根据旁边两个色块找棱。错误率很降低很多,红橙有问题的话可以考虑一下全亮贴纸  发表于 2020-3-21 09:58:00

多谢教导!66666

居住地
德宏傣族景颇族自治州
WCA ID
2018YANS04
兴趣爱好
速度
2018YANS04 发表于 2020-3-20 10:16
我现在CN没有问题,但是不能六色底,偶尔F2l会入错槽。特别是橙红。蓝绿sub12,红橙容易水

我感觉都是找 一对,好像没有刻意找角

PTSD龌龊闵  反正我的印象里要么是先看到角块再看到棱,要么是一起发现,反正我没有先发现棱再发现角的时候,因为单看棱块没有角块直观  发表于 2020-3-21 22:40:15

居住地
德宏傣族景颇族自治州
WCA ID
2018YANS04
兴趣爱好
速度
2018YANS04 发表于 2020-3-21 12:08
我感觉都是找 一对,好像没有刻意找角

多谢教导,现在不经意间好像十把6把红底了,基本不用黄白

PTSD龌龊闵  加油!争取早日六色!  发表于 2020-3-23 09:51:55

荆门市
兴趣爱好
速度
虽然你说的很有道理,但说真的我拼F2L时经常把颜色搞错。