魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[收藏] 复原Dogic [复制链接]

收藏爱好者 六年元老 八年元老

一段时间之前,我收到了匈牙利Dogic魔方。帮助我收到它的,是一位非常受人尊重的魔友。和他协商一致,我决定对入手的时间、途径、价格等信息保密。入手Dogic,是我玩魔方的一个阶段性大事。感谢大家,感谢所有魔友。特别感谢帮助我找到Dogic的那位。

简单介绍Dogic的历史:1993年,匈牙利人Robert Vecsei和Zoltan Vecsei设计了这款魔方,并于1998年7月28日申请到专利(HU214709)。此后匈牙利玩具厂商VECSO买下了“Dogic”和“Dogic 2”的名称,但生产数量极少,远远供不应求。匈牙利原产的Dogic为12色,以角为配色单位,带有纸盒和英德匈三种语言的说明书。它转动顺滑,色泽柔和饱满,且外形美观,数量稀少,故停产后价格一路飙升,超过500美元一个。2004年,麦菲特向VECSO收购了Dogic的模具。但由于生产线不兼容,麦菲特又重制了一套新的模具,之后于2005年1月开始销售,直到2010年9月停止生产运行。具体原因不明,猜测是模具损坏。麦菲特的Dogic有12色、10色、5色、2色、20色等版本。其中10、5、20色版以面为配色单位;2色版是黑白的,有两种;12色版以角为配色单位,其配色和匈牙利原产的不同。麦菲特的Dogic在转动手感、色泽方面比匈牙利原版略逊一筹,没有纸盒等其它配件。据说麦菲特共生产了两千个Dogic的轴心,而色片数量大于两千套。现在,即使麦菲特版Dogic也是非常罕见的。

我刚入魔时,就在MF8上看过前辈们的帖子,了解Dogic的威名。当时匈牙利Dogic的成交价似乎是五千元左右,对我来说是天文数字。我玩魔方最看重的是全对称的外形和结构,以及适中的手感和难度。如果再附加一些人文价值(比如曲折的设计生产过程、稀有的存世量、见证某些历史事件等)就更好了。Dogic恰好完全满足这些,无奈其数量太稀少很难找到,而且价格望尘莫及。在我入魔以来的几年中,对我而言它一直可望不可即。
    曾有一段时间,我决定不收Dogic。如同明月隐于轻云,把它作为只可远观的圣物,作为指引方向的泰山北斗,作为趋于而无法等于的极限。
    如今,我收藏的魔方越来越多,因魔方而结识的朋友也越来越多,魔方渐渐成为我最大的爱好,是生活中不可缺少的部分。我对Dogic的感情,从最初的单纯想要,到求之不得、望眼欲穿,后来转变成无奈的淡然,平静的喜欢。现在我在机缘巧合下收到了这传奇般的Dogic,正如魔方的还原,我又回到了朴素的原点。我想,真正爱魔方的人,也许最终都会心甘情愿的走到收藏之路上来。

这么好的魔方,当然要尝试一次复原。Dogic是正二十面体,每个顶角是五个正三角形面所公共的。魔方可以转小角,也可以转大角,即同时转动五个完整的面。容易看出,这等价于二阶五魔,每个面上有一个能独立转动的圆。它的复原是不难的,先按照二阶五魔复原所有面块,再用“下下上上”型公式复原角块即可。也可以灵活的将面块、角块的复原同步穿插进行。

复原第一层的五个面块。图中以红色部分为第一层↓

复原第二三层,共十个面块。图中只展现出四个。顺便把第一层的角块也复原了↓

已经复原的15个面块,又包围了五组角块。复原它们。此时顶层的五个面块尚未复原,不用担心它们被打乱,所以操作比较自由↓

复原顶层的五个面块。用二阶五魔的方法↓

复原剩余的六组角块,完成↓

已有 5 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 很给力!
otischeng + 15 很给力!
18910675769 + 20 赞一个!
cube_master + 20 很给力!
2frcat + 12 赞一个!

总评分: 经验 + 87   查看全部评分

兴趣爱好
结构

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

恭喜! 魔方还是打乱和复原才有意义

魔方破解达人 十年元老

同理于…干了一天的活,终于把我1500平的豪宅收拾了一个角落用来放跑车房车赛车的钥匙。

dogic好漂亮,以前一直不知道怎么拧,这回终于开眼了,明白了!感谢蚂蝗大师分享宝物!

居住地
济南市
WCA ID
2012XUHA04
兴趣爱好

收藏爱好者 十年元老 十二年元老

恭喜蚂蝗大师收到硬货!
我承认原版的我不舍得还原。。。未来的猴年马月自己打印一个再搓着玩吧 哈哈

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

恭喜蚂蝗大师收获心头所好!

居住地
苏州市
兴趣爱好
破解
恭喜蚂蝗大哥收到了心爱的魔方

karnewoo 发表于 2020-6-13 16:19
同理于…干了一天的活,终于把我1500平的豪宅收拾了一个角落用来放跑车房车赛车的钥匙。

dogic好漂亮 ...

銮总说笑了这个魔方的难度,对你肯定是小菜一碟

2frcat 发表于 2020-6-13 21:46
恭喜蚂蝗大师收到硬货!
我承认原版的我不舍得还原。。。未来的猴年马月自己打印一个再搓着玩吧 哈哈

其实偶尔转动两下不会磨损魔方,还能让它更顺滑~

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

一直挺希望Dogic重新量产,抛开收藏价值不谈,原版的十二色Dogic绝对是我见过最漂亮的魔方之一!

收藏爱好者 十年元老

螞蝗收到的Dogic品相十分好啊! 盒子裡還看到說明書了. 值得珍藏!