魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

十年魔路,一些回顾 [复制链接]

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

入魔已经十年有余了,2011年6月2日我注册了魔方吧,这仅仅是我这十年的一些回顾,用以纪念。

起因

2010年8月份的某一天,中央电视台在放魔方速拧的节目,对于当时的我来说太过于震撼,看完节目我就在超市买了一个十块的百变魔王,并决心把它复原,看着说明书终于来到七步法的最后一步,但死活完成不了。

我把这个未完成的魔方带到大学,并期待能复原它。军训后的假期我突然想起这个魔方,看着说明书又摆弄起来,最终还是倒在了最后一步。反复几次后依旧失败。于是我开始百度解法,最后终于复原成功。原来附赠的说明书印错了一个字母(哭笑)。后来我逐渐不用说明书也能复原了,但对魔方的兴致下降了许多,一个学期复原的次数非常有限,这时它在我眼里还只是一个消遣的玩具罢了;期间我还买了一个杂牌四阶魔方,没有还原成功。

2011年

寒假中在几次摆弄魔方的时候我突然想到我能否再快点,虽然已经可以独立还原魔方但是还是需要好几分钟,于是乎上网找高级解法,在魔方小站看到了cfop法,如获至宝。入门法熟练后立马sub60,然后就是不断的练习,当时还不知道有魔方计时软件,都是拿手机计时写在书本上,经过一个多月稀稀拉拉的练习平均来到了35,单次22,这时是2011年3月。

瓶颈期还是来了,怎么也sub不了30,除了学习cfop进阶法我别无选择,肌肉记忆这种东西练起来太痛苦了,而且练熟的公式遇不到,遇到了也反应不过来。在此阶段我开始去搜一些魔方高手的练习视频打打鸡血,然后那个男人出现了—— feliks,当时看的是 四阶魔方28s的那个视频。比我的三阶还快。。。给我极深的印象。
三阶和四阶我都能复原了,突然想尝试下高阶魔方,先在电脑上下载了魔方模拟软件玩起了五六阶,最终我买了一个七阶魔方,因为样子非常霸气。第一次复原七阶魔方的时候用了一个下午。

论坛当时我只知道魔方小站,后来因为看到小站一些不错的帖子都是转载魔方吧论坛的,我注册了魔方吧开始潜水之路。

暑假时三阶速拧平均25左右了,这时应该是把p背完了。暑假期间我买了圣手2-5阶,感叹四阶手感太好,又开始了四阶速拧,当时还不知道32223法,在暑假结束时四阶一分20左右。后来又买了圣手6阶开始练6阶,看feliks 5.66视频后又买了展翅,这时我的三阶是21左右。

2012年

这时我应该已经背完cfop了,现存最早的一张关于三阶练习的截图表示2012-6月时我已经sub15了。这一年我继续买买买,知道了很多牌子的魔方,开始练二阶和高阶。

2013年

这一年我开始练习五魔方,学会了盲拧,四阶方法从32223换成了yua。

2014年-2017年

走出校园,练习魔方的时间少了非常多,但还是学习了sq速拧,斜转速拧,金字塔速拧;参加了一些免费非官方比赛,之后就没有参加比赛了。

2017-10月-2019-8月

基本不练魔方了,感觉有点腻了,但魔方始终还是摆在那,时不时的去玩一下。

2019年-9月-现在

偶然又看到feliks 的视频了,他还在坚持。我重新开始练习魔方,不过精力有限,只练一下三阶五魔这些。

这十年的变化真的太大,公式技术体系不断完善,魔方品质飞跃发展,天才选手不断涌现。最后放一张截图来结束吧。

已有 4 人评分经验 收起 理由
玉逸风 + 20 赞一个!
karnewoo + 12 神马都是浮云
kexin_xiao + 20 赞一个!
cube_master + 12 赞一个!

总评分: 经验 + 64   查看全部评分

兴趣爱好

四年元老

你好,请问最后的图片是你自己的收藏吗,能否分享一下

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

柯哀之恋 发表于 2021-6-2 20:22
你好,请问最后的图片是你自己的收藏吗,能否分享一下

是这些年自己的一些成绩记录,没有什么收藏价值的

破解

两年元老 四年元老

感谢分享,心路!

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

贵在坚持,继续!

郑州市
兴趣爱好
速度
坚持坚持就习惯。   
说着容易,做起来很难!
但,
当多年以后回头看看,就这么过来了

兴趣爱好
结构

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

楼主第一个魔方是点盛吧,我记得我当时对着转没复原,好像是三换角的公式打错了

说来惭愧,我09年注册的,那会大学,刚学会魔方,还组建了魔方协会,然后09年到现在水平都没变过~~~

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

魔方之路坚持十余年了,现在工作就是教小孩纸玩魔方。。。
从副业变成主业了

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

魔方之路坚持十余年了,现在工作就是教小孩纸玩魔方。。。
从副业变成主业了