魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

德国2008数学年:米尚志教授回忆魔方如何传入中国 [复制链接]

德国2008数学年:米尚志教授回忆魔方如何传入中国
首先感谢zbwf同学关于‘德国2008数学年:魔方文艺复兴!’的报道。

德国2008数学年:米尚志教授回忆魔方如何传入中国

让 魔 方 永 放 异 彩

—— 回忆魔方如何传入中国

二十多年前,具体说来是在1980年秋至1981年春,我在德国进行学习考察。当时,除了平时的学习和调查之外,我便利用假期拜访德国的朋友们,或是到处走走,以了解德国的风土人情。

记得在圣诞节和元旦假期,我应邀从柏林前往德国南部的一个德国朋友家作客。当时自然受到朋友举家人的盛情款待。我在该朋友家先后两次住了两个多星期,那是我一生难忘的美好时光。

有一天,我这位朋友的一个儿子手里拿着个玩具,正在专心致志地玩弄着。我感到十分好奇,于是凑上前看他怎样转动这个貌不惊人的小玩具。那时,他还是个学生,在大学攻读物理专业。他对我也十分亲切,十分友好。他告诉我这种玩具叫Zauberwuerfel(魔方),刚问世不久,很有玩头。说着他让我也转动转动。当时我就觉得十分好玩。

记得那只魔方表面非常光滑,而且色彩十分鲜艳,转动起来磨擦力很小,手感轻松舒适。在接下去的日子里,我经常玩他的这只魔方。在和朋友告别的时候,他特意把这只魔方赠送给了我。当时我无法形容自己有多高兴。离开朋友家后,这只魔方就成了我新结识的一个"朋友",伴随我度过了许许多多个春夏秋冬。

从此,我对有关魔方的信息关注起来。有一天我从书目中看到魔方一书。说实在的,当时我手里可支配的钱少得可怜,要买一本书还舍不得。后来,在和另外一位德国朋友漫谈兴趣问题时说起了魔方。对方深知我的意思,不久一本有关魔方的书就送到了我手里。在后来的日子里,还有一个德国朋友也送给我一本关于魔方的书,并且还从一些杂志上复印了一些有关魔方报道和魔方玩法的文章给我。这样,我手边就有了可以说是相当丰富的材料。

回国后,我自然要拿出魔方向大家炫示炫示这种神奇的玩具。同时根据书本和文章里介绍的方法,我也能玩出一些花样来。真有点爱不释手的感觉,而且越玩越觉得有趣,确实是玩乐无穷。后来,我产生了可以说是"不务正业"的想法,那就是何不把魔方这个小小的玩具介绍到中国来。我是从事德语语言文学教学与研究的,现在要研究魔方,要转动魔方,真可谓是"不务正业"。

魔方是匈牙利的大学教授埃尔诺 . 卢毕克发明的。卢毕克在大学读书期间,先是攻读雕塑专业,后改为建筑学,特别是室内装潢。毕业后即在大学从事室内装潢、家具设计等方面的教学与科研工作。在教学中他发现学生在平面思维方面没多大困难,但在立体思维,三维思维方面经常出问题,反映出学生在这方面有一定的弱点。这引起他的注意,于是他开始设计一种玩具来帮助学生提高三维思维的能力。魔方于是应运而生了。最初魔方是两层,后来发展成了三层。可以说魔方是开发和锻炼智能的一种玩具。

如何把魔方引进中国?我先是编译有关魔方的知识,结构和一些转动方法,并与企业单位联系,说服企业复印我编译的材料,并仿制生产魔方玩具。关于魔方的书面材料有了,中国制造的魔方也问世了。说实在的,当时中国制造出来的魔方质量自然低下,转动起来很吃力,若是太用力转动,魔方甚至会一块块散开。

接下来便是推广问题。为此,我去一些中学举行讲座,给学生们介绍魔方的来历,结构和玩法,感兴趣者还真不少。上海电视台得知有关魔方的消息后,特意邀请我到电视台举办专题讲座,向全国播放。同时我开始与出版社联系,出版有关魔方这一玩具的书。于是,一本根据我手边的书和杂志文章编译的书《怎样解魔方》,由浙江科技出版社出版了。

就这样魔方传入了中国,并渐渐为人所知。时间飞快,转眼二十八年过去了。魔方经受起了时间的考验。卢毕克教授设计魔方的初衷是要培养人们的三维思维能力,然而魔方的实际魔力远远超越了他的设想。魔方在空间、数理、思维等等方面都颇具学术性。它不愧是开发、培养和锻炼人的智能,尤其是青少年智能的一种奇特玩具。此外,魔方亦颇具趣味性、娱乐性。魔方不是个单纯模仿的玩具。他人研究出一种新奇的玩法,你能效仿玩出来,这只是其一,更重要的是你能玩出自己的独特花样。这兴许是魔方永远玩趣无限,风靡世界的重要原因所在。

回忆往事,欣看今日,瞻望未来,魔方必将永放异彩!

上海香港网www.sh2hk.com版权所有

《怎样解魔方》

书名:怎样解魔方 88页

作者:米尚志 王焕英 编译

出版社:浙江科学技术出版社

出版日期: 1982年11月第1版

米尚志教授,1937年生,自2008年起,上海香港网(德国) 所有人

上海香港网www.sh2hk.com宣传部2008
已有 2 人评分经验 收起 理由
fnlq + 10 感谢分享
大烟头 + 15

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

红魔

学委

四年元老

先给你顶了再看``

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

顶一个!!魔方之中国历史版!!!
【已从魔界退役!勿寻我!】

红魔

学委

四年元老

这本书看来很旧了``这个历史是不是真的?~`

深圳市
兴趣爱好
其它

六年元老

歷史...是真的嗎???

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

<P>好贴,这是很宝贵的资料,谢谢楼主。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;</P>

红魔

Atato!

六年元老

问下82年的书可能再版吗..有可能是要买一本的.
如果最初的想法不是荒谬的, 那么它就毫无希望.
                                                                      -阿尔伯特·爱因斯坦

四年元老

这个一定要 顶.
赠送11阶www.666toy.com

在中國,魔方是1980年代最搶手的玩具,如同今天孩子們手中的掌上遊戲機一樣,成為青少年最喜歡的玩具。但是,隨着改革開放,越來越多的新奇玩具進入了中國,中國的魔方熱潮也在漸漸消退。

不過最近幾年,中國的非正式魔方社群魔方吧正在努力改變公眾對於魔方的看法。魔方不僅僅是小孩子的玩具,更是一種休閒放鬆的方式,再加上更有刺激和挑戰性的競速、單手擰魔方的玩法,越來越多的人正在重新關注魔方。

来源:维基百科

在此,我们代表米尚志教授向你们表示衷心的感谢!

感谢中國最大最专业的魔方網站魔方吧,魔方文艺复兴不是在德国2008数学年所引起的,魔方吧才是魔方文艺复兴的真正起点!

希望各位朋友们继续努力,拿出好成绩;希望在不久的将来,所有的世界紀錄創造者都是中国人!

好贴,这是很宝贵的资料,谢谢楼主。
顶一个!!魔方之中国历史版!!!

的 确 如 此
珍贵的回忆;中国魔方历史发展的经典书籍;米尚志教授八十年代初电视教魔方,走红了大江南北,为中国的魔方运动奠下了基础!

问下82年的书可能再版吗..有可能是要买一本的.

我 帮 你 忙