魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]续一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用pengw在2005-9-28 12:07:30的发言:

谁不是从公式开始理解魔方?每个公式都如此有个性,但运用的结果,却能被总结归纳成指导公式构造,预言公式运用结果的理论,但愿每个人都能玩出这种味道,而不是批评理论作者为异想天开,脱离实际(当然也有异想天开的理论,如高阶降阶处理法,这显示是驴教鸟飞).熟记每个公式,如同记住每道习题,是有追求无限新鲜的感觉,却费力劳神,退化判断,如同流水线工作.
--------------------------------------

引用一句邱志红的名言:理论来自实践而高于实践

别这么夸奖,我所作的贡献就只是创造了一个公式而已,仅一个而已,相比各位方法中的公式数量,实在贡献甚微。

古语有云:兵不在于多在于精。我就不多解释了。

我想很多人都轻视了理论的作用,它是从大量实践中总结,猜想并严格证明了东西。最后又反作用于实践,即指导实践。从我个人搞理论的过程来看,我在做之前有一定的预期的目的,然后带着期望的目的去实践的,多次大量的实践。但绝不是简单地机械重复以期复原的速度提升和记忆得更牢固。我边实践边思考,还不停地猜想验证,同时不断地否定并更新,我的魔方理论模型及描述法就经历了数十次地修改,现在不知道是否还要修改。所以很多人的理论下定论还太早。要搞研究就要大胆否定自己以前的。现在我理论已经达到我预期的目的了,我的猜想成功了,最后,最重要的就是证明了,否则一切都白费。真正的证明不是用实践证明,那叫检验不是证明。

我用数学的方法严格证明了我的结论。我的模型也是严格的,任何一点微小的变化都逃不过我的模型。比如:两棱对换问题,论坛里面的方法就有问题了,两棱是对换了,但面块却打乱了,内部也打乱了,牵涉范围不小,真是得不偿失。但在一般的纯色魔方而且不考虑内部的时候是看不出来的,也能掩人耳目。但从理论上讲,这一点是逃过不去的。那个方法还是牵涉到了“无辜”的小块了。

而我的方法是建立在严格的理论基础之上的。说不牵涉到“无辜”的小块就一定不会牵涉到。绝对是严格的块交换。

当然你们马虎惯了,另外一般人也看不出来,也就算了。但这种作风绝对不允许出现在搞理论研究的人身上。搞理论就要严格,严密,严谨。

魔方理论探索者 十年元老

邱志红 朋友,以前在论坛上明明看你是美眉,怎么现在突然变成帅哥了?可能是
我年纪大了,看不清了,感慨中......

以下是引用邱志红在2005-9-24 8:52:27的发言:

(xinru 问题)是愚蠢的问题,不是循环硬要与循环拉上边,不出问题才怪。

还是回答你的“愚蠢的问题”吧:

1.请你在参阅“循环变换理论”时,务必认真阅读并正确理解“循环变换”的定义。
从你的“愚蠢的问题”和“一式解万方”中可以看得出,你并未理解什么叫“循环变换”
以及“循环变换”的基本性质。

2.“循环变换”相对于一般玩家而言,xinru 问题( 3 阶 或 5 阶 魔方 表面复原)
是“循环变换”的特性。请你笑纳。

3.我的“循环变换”可以根据玩家个人爱好自定义,这一点我在你的“[原创]奇异
的内外不一致现象及其相关讨论” 8 楼中已经明确答复(当时是 乌木 先生提出来的)。

4.“循环变换”相对于“你的理论”“完全跟踪所有小块(包括内部小块)”而言,
同样是适用的(即 M * N * L 长方体 内外结构一致的“循环变换”)。

5.关于“循环变换”的定义,我还要写一个“循环变换的迷雾——‘无效变换’”
届时大家不妨看看,关于这个定义我和“宇宙飞碟”小兄弟已经在论坛上表述一年多了。

6.希望大家能够在切实理解“循环变换”定义的基础上发表看法。我现在很忙,希望
大家尽量少发表一些“愚蠢的问题”浪费我与大家的时间去发帖子阅读,谢谢!

7.关于 xinru 问题,你的《(续 或)一式解万方》算是在长方体魔方中的一种证明吧。
它可以使大家进一步地理解“循环变换”以及“循环变换的广泛应用”。

8. xinru 问题 是 《(续 或)一式解万方》的理论基础 而 绝不是什么 “愚蠢的问题”!
它不仅仅适用于长方体的魔方,实际上 xinru 问题 广泛存在于各类魔方体中。

以下是引用邱志红在2005-9-26 15:33:33的发言:

G老师, 我正告你,我早在就在《续一式解万方》里面详细讲述并严格证明了魔方的内部问题,还给出了详细的解法。而且方法与外部统一。别到时候,因为没有看我的帖子而自称首创,而落得个孤陋寡闻的大笑柄。

9. 关于“xinru 问题(《(续 或)一式解万方》理论基础)”的首创问题,你好象有些
“此地无银三百两”了吧。我可不敢轻易说是首创。这个问题,我劝你最好还是虚心地求教
xinru 先生 和 烟头 兄弟,再问问“xinru 问题” 的适用范围是否仅限于长方体的魔方?
“xinru 问题”(即《(续 或)一式解万方》理论基础)是不是你“首创”也就一目了然了。

10.很少有魔方可以利用“xinru 问题(《(续 或)一式解万方》理论基础)”某一公式
的独立使用而使这个魔方(包含长方体的魔方)还原。 实践证明:《(续 或)一式解万方》
的一式 H(p,q,r) 是不可能单独使用而使绝大多数长方体魔方还原的! 《一式解万方》的
命名给人以误导和错觉,需要斟酌。

11.在这里对于 xinru 先生、烟头 兄弟、宇宙飞碟、魔高一丈、乌木 先生 等魔友对
“循环变换的广泛应用”作出的理论铺垫表示最崇高的敬意! 谢谢你们默默无闻的努力!

呵呵,魔方吧论坛今年来的理论派魔友,一个比一个年轻、一个比一个气盛,可以说是
一个个锋芒毕露,可以理解!

很长时间没来论坛了,现如今我那儿又来了些不速之客,有的是自命不凡。以前我都是
很敬重他们的,希望他们与我互相提高魔道。但现在看来他们好象多是借鉴了“循环变换”
的一点经验,然后反身进行攻击,以展示自身提高等目的,而忘记了彼此共同提高了!我想,
既然这些不速之客已经得到了“自身的提高”,也就没必要再占着我那狭窄之地了,还是到
能够适合他们的地方去发展自我好了。请这些不速之客不要再踩着“循环变换”这棵树往上
爬,小心摔着。
我那里太乱了,过些天需要清扫一下,届时如果有照顾不周的地方请大家谅解了。因为
我年纪也大了,需要清静。我没时间更没必要与任何人去争论理论的优劣,希望有此爱好的
朋友去找有同样爱好的朋友争论。
恕本人今后不再回复此类具有攻击性质的帖子,无论他们有多高的水平(多半是“攻击”
水平)。

我还是那句话:真诚地希望魔方理论“百花齐放、百家争鸣、多姿多彩”!

关于“循环变换”的定义,我还要写一个“循环变换的迷雾——‘无效变换’”,届时
请大家不妨看看,有关这个定义我和“宇宙飞碟”小兄弟已经在论坛上表述一年多了。现在
再提此事,是让大家对“循环变换”的孪生姊妹“无效变换”有一些认识的。因为现在论坛
上出现了很多“无效变换”,去年我让“宇宙飞碟”兄弟在论坛上已经阐述过这一概念,他
为“无效变换”起的名字是“缩回变换”,请参考“宇宙飞碟”小兄弟: 有关《循环变换》

不知 xinru 先生 您在何方?不知 魔高一丈 您何时上线? 不知 宇宙飞碟 能否回归?
我在此对于你们对“循环变换的广泛应用”作出的理论铺垫表示最崇高的敬意!同时我想在
这里勉励大家:为人要 谦虚为本、戒骄戒躁。 相信大家能够理解我此时此刻的心情!

最后,本人在这里诚邀各位魔友,尤其是擅长编程的魔友,能真诚与本人共同完善优化
“循环变换”理论,使之有更广泛的应用。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

请大家欣赏:[原创]我来玩玩“正六面体三阶魔方”---《循环公式》4楼的《三角循环公式》!!!
下面引用其中的...VALUE6="L1B3R3B1L3B3R1B1"...片段:

请大家整体转动这个魔方,让{红面朝前,黄面朝上,蓝面朝右},然后点击三角按钮演示,马上就可以断定:H(pqr)来源于VALUE6="L1B3R3B1L3B3R1B1"也就是说:H(pqr)来源于[原创]我来玩玩“正六面体三阶魔方”---《循环公式》4楼的《三角循环公式》!!!

原帖由 ggglgq 于 2004-6-28 09:01 发表

《三角循环公式》

即:VALUE6="L1B3R3B1L3B3R1B1"

大家对照4楼的《三角循环公式》不难看出:H(pqr)真正来源于G老师的[/1img]http://bbs.mf8-china.com/customavatars/dvbbs/93_200412289111210788.gif

......我爱你,爱着你,就象老鼠爱大米......

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

魔方就那么小,研究来研究去难免有相似的地方。你们几位大师就不要再吵了。

回贴、拿分、走人。。。

呵呵呵[em01]

[em05]

ggglgq:邱志红 朋友,以前在论坛上明明看你是美眉,怎么现在突然变成帅哥了?可能是
我年纪大了,看不清了,感慨中......

看来你年纪是大了, 邱志红本来就是帅哥,不是美眉。我想他那样做是因为初来乍到时希望得到各位多一点的照顾和帮助,是完全可以理解的。

网络里面的很多东西都半真半假的。但假的东西很容易漏出马脚,当初PENGW大师看了他的帖子以后马上就猜到了邱志红是帅哥,因为很少有美眉喜欢搞理论的东西,一般美眉都没有那么强的抽象思维能力。难道你没有看出来???

哎,判断事物不能只看表面啊。。。。。

以下是引用ggglgq在2005-10-7 13:03:39的发言:

9. 关于“xinru 问题(《(续 或)一式解万方》理论基础)”的首创问题,你好象有些
“此地无银三百两”了吧。我可不敢轻易说是首创。这个问题,我劝你最好还是虚心地求教
xinru 先生 和 烟头 兄弟,再问问“xinru 问题” 的适用范围是否仅限于长方体的魔方?
“xinru 问题”(即《(续 或)一式解万方》理论基础)是不是你“首创”也就一目了然了。

10.很少有魔方可以利用“xinru 问题(《(续 或)一式解万方》理论基础)”某一公式
的独立使用而使这个魔方(包含长方体的魔方)还原。 实践证明:《(续 或)一式解万方》
的一式 H(p,q,r) 是不可能单独使用而使绝大多数长方体魔方还原的! 《一式解万方》的
命名给人以误导和错觉,需要斟酌。

11.在这里对于 xinru 先生、烟头 兄弟、宇宙飞碟、魔高一丈、乌木 先生 等魔友对
“循环变换的广泛应用”作出的理论铺垫表示最崇高的敬意! 谢谢你们默默无闻的努力!

呵呵,魔方吧论坛今年来的理论派魔友,一个比一个年轻、一个比一个气盛,可以说是
一个个锋芒毕露,可以理解!

很长时间没来论坛了,现如今我那儿又来了些不速之客,有的是自命不凡。以前我都是
很敬重他们的,希望他们与我互相提高魔道。但现在看来他们好象多是借鉴了“循环变换”
的一点经验,然后反身进行攻击,以展示自身提高等目的,而忘记了彼此共同提高了!我想,
既然这些不速之客已经得到了“自身的提高”,也就没必要再占着我那狭窄之地了,还是到
能够适合他们的地方去发展自我好了。请这些不速之客不要再踩着“循环变换”这棵树往上
爬,小心摔着。
我那里太乱了,过些天需要清扫一下,届时如果有照顾不周的地方请大家谅解了。因为
我年纪也大了,需要清静。我没时间更没必要与任何人去争论理论的优劣,希望有此爱好的
朋友去找有同样爱好的朋友争论。
恕本人今后不再回复此类具有攻击性质的帖子,无论他们有多高的水平(多半是“攻击”
水平)。

我还是那句话:真诚地希望魔方理论“百花齐放、百家争鸣、多姿多彩”!

关于“循环变换”的定义,我还要写一个“循环变换的迷雾——‘无效变换’”,届时
请大家不妨看看,有关这个定义我和“宇宙飞碟”小兄弟已经在论坛上表述一年多了。现在
再提此事,是让大家对“循环变换”的孪生姊妹“无效变换”有一些认识的。因为现在论坛
上出现了很多“无效变换”,去年我让“宇宙飞碟”兄弟在论坛上已经阐述过这一概念,他
为“无效变换”起的名字是“缩回变换”,请参考“宇宙飞碟”小兄弟: 有关《循环变换》

不知 xinru 先生 您在何方?不知 魔高一丈 您何时上线? 不知 宇宙飞碟 能否回归?
我在此对于你们对“循环变换的广泛应用”作出的理论铺垫表示最崇高的敬意!同时我想在
这里勉励大家:为人要 谦虚为本、戒骄戒躁。 相信大家能够理解我此时此刻的心情!

最后,本人在这里诚邀各位魔友,尤其是擅长编程的魔友,能真诚与本人共同完善优化
“循环变换”理论,使之有更广泛的应用。

我看了邱志红的帖子了,他里面有一个很重要的概念就是 “相似变换”。几乎是从高等教育出版社出版的《高等代数》第三版(王萼芳 石生名修订)第288页照抄过来的。(论坛里面叫“共轭变换”)。那里是矩阵之间的关系,而邱志红借用过来描述魔方操作之间的关系,发现了两者惊人的共同点,那三条性质完全也适用于魔方的操作。所以他就把该变换命名为相似变换。我觉得再适合不过了。

那三条性质:反身性,对称性和传递性完整地概括了相似变换(论坛所谓的共轭变换)的所有性质。算是完美的移植吧。

我看了你的两角循环公式和两边循环公式等等,那都是一种特殊的相似变换(论坛所谓的共轭变换),仅此而已。在《一式解万方》里面有详细地解释,叫好象叫“内禀相似”吧。你最好重点去看一下。看懂了就觉得循环公式一点都不神秘。

总体,我认为邱志红的很多东西是有来源的,而并不是抄袭论坛里面别人的,是对所学课本知识的灵活运用。这还体现在他引入“外积”建立了一套完整的魔方转动模型及转动描述。

科学不崇拜任何东西”。请在回帖里面不要给什么人冠以“哥白尼”,“爱因斯坦”等等。我想[em14][em14].理论探讨不能变成个人崇拜。请特别注意