魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

80年代初的介绍魔方解法的杂志 [复制链接]

论坛建设奖 八年元老

1982年的6、7、8三期《知识就是力量》上有《解魔方》的连载。
文章是没有署名的。

小时候,在我还没有魔方之前,我就在我爸的书架上看到这篇文章。

直到后来我外婆给我买了一个魔方,我弄出一面来,剩下的不会了,都是看
这几本杂志学的。

这本杂志介绍的解法,现在已经没有多少参考价值了。是一种分层法。
并且还原最后一层时,是以最后一层作为D面还原的,很不好观察。最后一层分四步:

四角块位置 - > 四角块色向 -> 四边块位置 -> 四边块色向。

直到现在,我也只会这种方法,2分钟内还原。这个方法不易和CFOP法衔接,一大缺点。

因为文章没有署名,这个方法的来源最近才被我弄清楚。

因为最近我发现另外一本杂志《世界知识》(半月刊)在1981年23期到1982年5期,有
题为《怎样解魔方》的连载。是翻译的作品,原作者为〔美〕诺尔斯。解法和《知识就是力量》
上的一模一样。基本可以肯定,《知识就是力量》是根据前者整理而来的。

《世界知识》的这个连载后来还出书了。

《魔方解法》

作者: [美]詹·诺尔斯著 晓凡  吴永强译
世界知识出版社出版
出版日期: 1982年01月第1版
魔方解法 Cover.jpg

世界知识》在刊登这个连载之前的81年12期,15期分别有文章
《魔方 --变化无穷的智力玩具》和《再谈魔方》介绍魔方。

这两篇文章,相对于解法的文章,可能更有历史价值一些,上传到论坛供大家下载

《世界知识》.rar (314.02 KB, 下载次数: 189)

下面的文章介绍 诺尔斯 怎么出版他关于魔方解法的书籍的故事,值得一看

《世界知识》81年 23 期 .rar (183.48 KB, 下载次数: 176)

下面是解法的连载

诺尔斯的解法.part1.rar (322.27 KB, 下载次数: 276)
诺尔斯的解法.part2.rar (322.27 KB, 下载次数: 207)
诺尔斯的解法.part3.rar (322.27 KB, 下载次数: 206)
诺尔斯的解法.part4.rar (161.93 KB, 下载次数: 187)

已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 5 精品文章
大烟头 + 8 感谢分享
fnlq + 10 感谢分享

总评分: 经验 + 23   查看全部评分

哇! 82年,魔方第一次流行也才刚开始吧. 楼主能找到也真是费心了.
下下来好好看看当时的解法.
感谢楼主!

论坛建设奖 八年元老

<P>解法的还没有发呢~~~</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>1楼已作修改,解法的连载也上传了。</P>

当时我用的是少年宫的一张纸,具体方法大部分忘了,因为感觉步骤有些多,后来更新了方法,现在想来很是怀念啊

红魔

虾米小茜

这都让你找到了`?
点击我的小店

欢迎加入龙虾的魔友俱乐部QQ34582344

红魔

Cotton

四年元老

古董啊   收藏了。。。。。
Best average 19.65s      Best single 14.46s

铜魔

鱼儿

六年元老

好厉害啊,呵呵,楼主真是个强人
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

透魔

红舞半支烟

这个一定要好好的收藏。
一切从“零”开始。

那个魔方解法那本书我倒是有 超级薄
Rubik's Cube Never Die!!
My Home

红魔

祖师爷

很有趣啊!当初就有了啊!
我只是喜欢魔方而以

沈阳、天津魔友QQ:289726960