魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: ggglgq

[原创]魔方循环变换理论概述 (待完善) [复制链接]

兴趣爱好
其它

十四年元老

原帖由 ggglgq 于 2004-6-3 14:33 发表
          魔方循环变换理论概述(待完善)
一、魔方循环变换的定义:
    1.先给出几个记号:
      在本理论中,统一规定:        小写字母表示步长为 1 的变换;        大写字母表示由步长为 1 的变换构成的变换。对于变换 A ,若它的积为单位元,则记为: A = 1 ;
对于变换 A ,
length(A) 表示变换 A 的长度;
half(A) 表示 length(A) 的一半并取整
;
例如: A = a1 a2 a3 a4 a5 a6 ;

length(A) = 6 , half(A) = 3 。
又如: A = a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8 a9 a10 a11;
length(A) = 11 , half(A) = 5 。

对于变换 A ,
circle0(A) 表示变换 A 的首尾相连的旋转变换,旋转方向
继承变换 A 的方向;
注意:变换 circle0(A) 是没有首尾的,但却是有方向的。
如:circle0(a1 a2 a3) 与 circle0(a3 a2 a1) 是反方向。
any(A,n) 表示变换 A 的任意一个相连的长度为 n 的子变换;

2.
魔方循环变换的定义:
对于有效变换 A ,如果 A = 1 ,并且 any(circle0(A),half(A))
最少步变换,则称变换 A 为循环变换。记作:
循环变换 A 或 circle(A)

...

问几个问题:
1、什么是变换?我理解变换就是一组公式,对吗?
2、什么是变换A的积?是指步长的乘积吗?
3、什么是单位元?单位元是数字1吗?
4、什么是有效变换?什么是无效变换?能举一个例子吗?
5、变换A的长度是90度为一步吗?步长为1的变换就是U、R等转动,对吗?
6、循环变换和循环公式是一个概念吗?

兴趣爱好
其它

十四年元老

我对“终极状态”的理解:
设到达状态A的最小步是18步(每步90度),从状态A出发,往前走一步(U、R……等每步90度的动作)得到状态B的集合(共12个),设到达状态B的集合(共12个)的最小步分别是 x个17步、y个18步、z个19步,x+y+z=12。若z=0,则状态A是终极状态;若z≠0,则状态A不是终极状态。这样理解对吗?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 153# 的帖子

我也是这样认识的,不知对不对?
这样的18步态A,如果其最少步也具体知道的话,则态A走那最后一步的逆步骤,必然回到17步态。如果初态到18步态A有多条最少步路线(即,因合并同态而会聚于同一态A),那么,就有多个最后一步的逆步骤,都是回到17步态。对吗?这是另一问题,我顺便说说,和“终极状态”的判断无多大关系。

魔方理论探索者 十年元老

原帖由 黑白子 于 2010-8-26 16:21 发表

问几个问题:
5、变换A的长度是90度为一步吗?步长为1的变换就是U、R等转动,对吗?

欢迎大家研究探讨魔方的 循环及循环变换理论。下面简单回答一下 黑白子

提出的有关问题。

可以这么理解的。

“积”是“群论”的基本概念,就是指变换 A 的值,不是“步长的乘积”。

“单位元”是“群论”的基本概念,可以理解为 1 ,但不是 1 。

比如 U D U 是有效变换,而 U D U' 是无效变换。 定义比较麻烦,考虑

的情况比较多,算了,不给出“有效变换”、“无效变换”的定义了。

对于 正六面体 N 阶魔方 来说,应该是这样。 当然,旋转 180 度为 1 步

也是没有太大问题的,只是需要考虑的情况更复杂。

这里需要强调一点,魔方不全是“正六面体 N 阶魔方”,因此,没有 90

度 之说。

不是。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

原帖由 黑白子 于 2010-8-27 07:51 发表

我对“终极状态”的理解:
设到达状态A的最小步是18步(每步90度),从状态A出发,往前走一步(U、R……等每步90度的动作)得到状态B的集合(共12个),设到达状态B的集合(共12个)的最小步分别是 x个17步、y个18步、z个19步,x+y+z=12。若z=0,则状态A是终极状态;若z≠0,则状态A不是终极状态。这样理解对吗?

我在《终极状态》一文中,“终极状态”的意义是:

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=514&extra=&page=2

若 y + z = 0 ,则 状态 A 是 终极状态 。

若 y + z ≠ 0 ,则 状态 A 不是 终极状态 。

请大家对比数学里的“极值”,“终极状态”和“极值”类似,都在强调

“局部 极”。 而“最值”和“最远状态”则在强调“全局 最”。

当然,我们可以“针对” 旋转 180 度为 1 步 的 正六面体 N 阶魔方 而

特别制定如:

若 z = 0 ,则 状态 A 是 终极状态 。

若 z ≠ 0 ,则 状态 A 不是 终极状态 。

的“终极状态”。它的适用性更广泛,不仅仅是 “正六面体 N 阶魔方”适用,

“奇偶差异性魔方” 也适用,其他 各类魔方 都适用。

因此,本人非常赞同 黑白子 这种拓展 奇偶差异性魔方 “终极状态” 的

定义,使它适用于 各类魔方 。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原来有些东西是群论概念,我不懂了。看来,先接受有关的结果,学学如何应用等等,已经够有趣的了。

1楼说:“对于变换 A ,
circle0(A) 表示变换 A 的首尾相连的旋转变换,旋转方向
继承变换 A 的方向;
注意:变换 circle0(A) 是没有首尾的,但却是有方向的。”

那么,拿到一个魔方,如何让它做circle0(A)呢?它总得开步走第一步吧?是否在circle0(A)之中任选一步作为第一步?那么,这一步就是这一次进入循环的“首”,对吗?所谓“没有首尾”不是指无法进入循环。对吗?
此外,每循环若干遍数时,魔方一定恢复初态一下。对吧?那么,每次进入同一循环的“进入点”不同的话,魔方复初的循环遍数都一样吧?即,每次选取的“首”虽不同,相应的公式的阶是一样的,对吗?

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

回楼上乌木先生:
1、从一楼的定义来看,我认为 circle0(A) 不是只单独一个变换,而是若干个变换构成的一个集合。

2、对,循环遍数是一样的。
对于 circle0(A) 中的任何一个变换 B,存在变换 C 和 D,使得 A=CD,B=DC,这样 An=1 当且仅当 Bn=1.

世界纪录嘉宾

不玩4阶的高阶帝

兴趣爱好
速度

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

一直重复一个OLL公式,最后还原,这个算不算循环?
菜的抠脚杭州魔方协会qq群:79511322

当然算“循环”了。

但它们不是“循环变换”。

“循环”与“循环变换”的共同点仅为:它们是值都为 1 。

乌木 先生 156 楼所说的实际上是对“循环公式”的理解,基本上是

正确的。

真是不谋而合呀, Cielo 对“循环公式”的理解是完全正确的。谢谢!

下面是我对 “循环公式” 的 简明解释,和 Cielo 157 楼理解的基本一致!

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=58758&page=6#pid1119125

也就是说,“循环变换”是极其特殊的“循环公式”,它是值为 1 的 并且

所有半子变换都为最少步 的“循环公式”。