魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 爱因斯坦

[原创]Square-one的扰动秘密 [复制链接]

建议楼主搞一个单色子魔方理论,成功得更快

[原创]Square-one的扰动秘密

上图就是具体的情况,这样大家就能看得很清楚,square-1的两角对换问题和二阶的一个层转动180度是等价的.是不产生扰动的.

最下图是我在进行两角对换时的情况.也和二阶的一个层转动180度是等价的.是不产生扰动的.但达到使两角对换的目的了.

我想这样就可以解释那个由邱兄一般魔方扰动原理带来的悖论了.吧里的乌木先生和大烟头对square-1的理解程度颇深,不知道二位对此解释是否满意或者有异议.欢迎二位点评

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我那帖子中不少公式相当冗长,即低效,我想能否从讨论中

得到些改进办法。若有点滴结果,会贴到我的帖子中去的。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

第一个与第二个都是两棱对换公式,公式原理我没去研究,是老外找出的公式。如果誰能找出比这更少步的公式,那才是理论高手。

啊,怪不得我的两棱对换公式等那么冗长低效,原因就在于,

我在形状复原后,做颜色复原时,不敢再破坏形状,

不得不绕大圈子去复原颜色(即调棱、调角)。

看了楼上的,它在调棱过程中并不自缚手脚--不必保持

立方体形状,只要最后调好的同时形状又恢复立方体即可,

有道理。所以,我的方法得大修。工作量不小,慢慢修吧。

那些低效公式最多作为故意搅脑子用吧,即如何始终保持

立方体的条件下去复原颜色,这种与自己过不去的搅脑题。

[em01][em01]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

呵呵 lz 的帖子写得很清楚啊,学习了!

原帖由 大烟头 于 2005-11-14 18:05 发表

第一个与第二个都是两棱对换公式,公式原理我没去研究,是老外找出的公式。如果誰能找出比这更少步的公式,那才是理论高手。

看了烟头4年前的帖子,才想到SQ1的最少步也是可以研究的

铜魔

鱼儿

六年元老

都是高手啊,呵,研究的挺深
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

谢谢分享,学习了

楼主说的很对,有两种情况产生扰动,都是在形变时产生。
1。第一种就是楼主说的,六个角块在一边,在一转时将产生扰动。
2。第二种就是五个角块,再加两个棱快,在一边时,一转将产生扰动。
通过三交换可以证明,所以,看看最后一不只交换两个,棱快时,通过形变,进行了奇数次第一种、第二种交换,所以产生了扰动。
就是这样,下面我想这个问题也蛮有意思,一棱、一角互换,不影响其他块(肯定有扰动产生),检验了一种情况,似乎是完备的。
怎么说明这个问题,也值得思考一下!

“一棱、一角互换”,我成功做出过,发过帖子:http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20370(或者http://mf8.qiyuuu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20370) 。
此时,并不影响其它块,所谓扰动指什么?是否就是那一角、一棱互换就算扰动?