魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[原创]Square-one的扰动秘密 [复制链接]

Square one的扰动秘密

作者:爱因斯坦

我在论坛里潜水已经有很长时间了,现在想出来透透气了。

前两天看到了理论区版主邱志红头疼的一个问题。即Square one中的扰动问题,他已经承认了Square one中的扰动与二三阶魔方是不尽相同的。两棱(两角)对换的问题的解决让他头疼。但又死不承认自己的方法有问题,坚持己见,相信直觉。这一点我很赞同,也很佩服。

我还仔细研读了理论区另一个版主pengw固了顶的帖子[原创]N阶正方体色子阵魔方状态变换定律感觉很不错,使我对扰动有了一个初步的认识。然后我再回过头来思考Square one中的扰动问题。发现的确如邱志红所说:Square one的扰动部分像二阶,部分像三阶,还有一部分什么都不像。我在实践的时候也出现了两棱对换问题。我听了他帖子里的忠告,没有浪费时间去做无效的重复。而是和他一样思考Square one的扰动什么都不像的部分。

一开始我维持Square one的立方体状态实验了几次。发现扰动还是和二三阶一样,这样肯定不行。于是我就想到那种特殊的扰动的产生可能不在Square one色变里面,而是可能产生在Square one形变的里面。于是又回到了Square one的另外一种经典的状态,就是把八个小棱块都集中的状态。

当我看到Square one某种形状的时候,我头脑里马上兴奋地反应到,我发现了,我成功了,我找到了Square one的扰动秘密了,邱志红的坚持是正确的。

下面就让大家看看那种令我万分兴奋的形状,下图:

[原创]Square-one的扰动秘密

这是分别从三个不同的角度去截的图。上下层的形状是上下对称的。重点在左图的左半部分,中间图的靠上的半部分,还又右图的靠右的部分。假如把这半部分转动180度会怎么样呢?

为了讲述的方便,我就把这半部分放在视角的前面来。下图:

中间层的变化就忽略不计了,只看上下两层的情况。先来分析四个角块,角块16及角块34都进行的是180度替换,属于非扰动态的,待会可以在Square one色变的时候进行还原。问题就出在中间的两个处于“棱块”位置的两个角块25上面。它们直接进行了两交换(对换)而不影响其他的。就是在这个很隐蔽的时间和地方发生了两角对换。

这就是Square one的扰动秘密。就因为这个扰动秘密,Square one可以进行两棱或两角的对换。还可以预知一点,就是Square one拆了以后随便怎么乱装都可以复原。不像三阶乱装就出问题。因此Square one可以说是“装不乱的魔方”。

这样邱兄可以不再头疼了,遇到两棱(两角)对换,就这样处理。

这种特殊的扰动就这样消除了,这也是pengw的扰动理论在Square one中的一个很好的体现,也证实了邱兄说的:Square one的两棱(两角)对换不是复原方法的问题,而是扰动理论运用的问题,更揭开了Square one的两棱(两角)对换神秘的面纱。

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 20 赞一个!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

您说:

“……我在实践的时候也出现了两棱对换问题。

我听了他帖子里的忠告,没有浪费时间去做无效

的重复。……”

我问一下:您说的“无效”是否指那两棱不能对换?

我想不是。是否改为“低效”?

因为我那关于Square -1复原法的帖子中虽然有两棱

对换法,但极其低效,公式极其冗长。

您们的理论定可指导现有方法的改进。

以下是引用乌木在2005-11-6 21:15:38的发言:

您说:

的重复。……”

我问一下:您说的“无效”是否指那两棱不能对换?

我想不是。是否改为“低效”?

因为我那关于Square -1复原法的帖子中虽然有两棱

对换法,但极其低效,公式极其冗长。

您们的理论定可指导现有方法的改进。

是“无效”不是“低效”,大家都知道四阶的两侧棱对换的问题。它和这个问题的实质是一样的。

关于四阶的两侧棱对换的问题,很多人(包括我)第一次玩的时候都试图用三交换来解决这个问题,最后没能成功。看了pengw的关于扰动的阐述以后才明白:原来是扰动没有消除,最后邱兄给了一个简单的方法,就是中间的任何一个层转动90度(不论正逆)就可以消除,剩下的就是三交换了。

所以在没有消除扰动的情况下反复使用三交换就是“无效”,而不是“低效”。

同样这里的Square -1里的扰动是很隐蔽的,不知道该扰动的人反复用三交换来解就是“无效”。

知道的人就可以通过我提供的方法来消除扰动,然后又还原为立方体用三交换就可以了。所以和4阶魔方中的问题一样,不是转动方法的问题,是扰动的问题。

只要消除扰动,什么都好办!!!

噢,看来这里是两个问题。

在您所谈的题目中,对换两棱是不可能的,必须先如何如何;

抛开您所谈的问题,在另外的话题中,即在square-1颜色

复原阶段时,对换两棱是可能的,也不会牵连其它块,

但有的方法是低效的。

我这样的初步理解对吗?

以下是引用乌木在2005-11-7 11:25:16的发言:

抛开您所谈的问题,在另外的话题中,即在square-1颜色

复原阶段时,对换两棱是可能的,也不会牵连其它块

此言差已,难道从立方体形状变到一般的形状,然后形状经过一定变化,又从一般的形状变成立方体,这也算是颜色变化吗?

这明显就是两次形变的迭加而不是一次色变.主页上面的方法就是这样的,

而邱兄的方法对该问题的论述就更准确一些.把形变与色变严格区分了.他的一式法里面的色变才能称之为真正的色变.

所以我认为判断是否是色变不能只看首尾的状态,要严格考察中间过程.

在square-1颜色复原阶段时,对换两棱是可能的,也不会牵连其它块

只看首尾状态这是可能的,但不可以说是在"颜色复原阶段".

乌木先生还是先仔细阅读一下pengw关于扰动的阐述,充分理解扰动了以后,再用扰动的观点来读读我的帖子就能明白square-1的扰动秘密.

好的,我是没理解什么叫“扰动”,得继续“啃”的。

正因为我不敢随便用“扰动”这一词,就用了“牵连”。

看来还是“此言差矣”。差在何处,正是我该花时间

搞明白的。

在未达明白之时,我虽然会把一个形状已恢复为立方体的

square-1的任何两个棱块交换且不牵连别的块,但是,

现在看来,这与爱兄所说的

的重复。……” 不搭界。我在4楼已经说明是

“另外的话题”云云。

但愿魔友们别因为我的不明白而受影响。

我虽然找到了square-1两棱(两角)互换的方法,也用扰动简单地解释了我的方法.

但我并不满足,另外一个问题又开始困扰我了.假如说两棱块互换位置的状态是扰动态的话,那么将该层转动1/4周,就可以解决棱块的扰动.但角块再经过一次三交换以后发现:角块又两交换了.整个魔方还是处于扰动态.依邱兄所述,这样转动1/4应该是可以从扰动态到基态,或者相反.但在这里的square-1中,事实并不是这样的.

难道是一个悖论???

pengw可以保持沉默,因为square-1虽然是立方体,但与n阶色子阵魔方结构完全不同.

邱兄也可以保持沉默,因为大烟头说过,square-1实质是连体的12棱柱魔方.而邱兄最后指明该方法及扰动等对连体魔方不一定适用,好象也没有要讨论连体魔方的意思.

完了,看来这个悖论只有我自己来解决了

哎!

楼上爱兄说:“……假如说两棱块互换位置的状态是扰动态的

话,那么将该层转动1/4周,就可以解决棱块的扰动,……”

我想,这样怎么可能消扰动呢?应该把那两个棱块换位才能

消呀!我在菜鸟区有一帖,其中有两个“纯”的交换两个棱块

(对棱和邻棱)的公式(尽管它们似乎较低效),消了扰动

后其它块毫发未动。是否我说的又是和您说的“不搭界”?

此外,一时找不到烟兄原话,好像他不是说“连体”,而是

说“捆绑”,是两个概念吧?

对不起,是我搞混淆了,的确应该叫捆绑更合适一些.

另外我提的悖论,到现在他们都没有帮我想出原因.而我抢在他们前面想到了.其实按照大烟头的说法,square-1是一个捆绑的12棱柱魔方.

因此我得出一个结论。,square-1两角块位置对换的状态是非扰动态。原因如下

按照邱兄的一般魔方扰动产生的原理就可以推知,两棱交换是可以的,是同层12块换位嘛。他又说奇数次轮换是会改变扰动规律的,那么以12棱柱来看,转动90度其实就是三次轮换,把扰动的状态变为非扰动的状态了。两棱交换是扰动的,三次轮换得到的两角交换自然就是非扰动的了。这就是原因。

但为什么两角交换的状态看起来像扰动的状态呢?因为捆绑。究其本质,square-1是一个捆绑的12棱柱魔方,两角交换其实是四个小棱块两两捆绑对换。本质还是四交换。这种交换类似于二阶的一个层转动180度的交换,它可以认为是四个角块两两捆绑,然后两对换。

其实从我消除该扰动的过程来看,说是有一个特殊的位置和特殊的时候进行了两角互换,其实也就是四个最基本的小块两两捆绑对换。本质还是两次轮换.我没有消除扰动,但使两个角块位置对换了。

以下是引用清道夫2在2005-11-14 7:56:23的发言:

大烟头理解有误,我说明的是:

1.二,三阶可以将扰动问题留在最上层处理,也很简单

答:赞同

2.四阶以上,就可能是,动用一半内层处理扰动,其结果是所有已复原的簇又重新被打乱,一式法几乎又要完全从头到尾处理一次魔方状态,对高阶而言这是什么感觉?

答:这说明清兄很少进行实践,不可能是从头到尾处理一次魔方状态。就是四阶快速还原的顶级高手,把魔方还原到最后,有时也会出现两棱对换。

************清道夫2

大烟头,你一式法工作原理都没弄清,帮什么腔,作者自已都承认无法解扰动问题

3.大烟头对一式法的理解有误,一式法是基于N阶定律推论"定律复原法"的原则来工作的,因而其工作原理是用簇内变换,一簇一簇地处理,而非一层一层地处理,因此其工作时,每一簇在最后都可能发现自已因扰动而不能复原,而要处理扰动关系,而扰动关系的处理对其它已复原的簇具有破坏性,这样又要回头去处理附加问题,这是什么样的工作效率?

答:“一式法”只是基本公式中最重要的一种,它是一种很实用的通用公式。其它理论的东西我没去细看,很浪费时间的,而且没什么实用性。

一式法是基本公式?大烟真晕了,一式法号称是公式生成器!!!

3.一式法,并没有说明何时处理扰动关系及处理扰动关系的具体方法,如此重要的一个关键问题,却被一式法示含糊了.

答:“一式法”本身就不是快速还原的解法(说白了它还不算是一种解法,解法要有一套完整的过程),它就是一块一块地慢慢还原,只要了解扰动产生的原因,能达到复原魔方的目的就行了。

我会复原各种魔方时还不知“扰动”是何物,还不是照样会复原各种魔方。

不懂扰动当然可以复原魔方,谁都会,只要多做些大量无聊的重复工作就行了,只要大烟头愿意.

可是一式法号称的是以三交换为主体的复原,不是大烟头经典的"一层一层退几层,又一层一层又一层"方法

4.如果一式法是一层一层的处理,那么跟现有种类繁多的成熟方法还有什么区别?况且这种方法在高阶进行到最后一层时,有可能是为消扰动,而不得不将几乎已复原的魔方退到一半的深度重做一次,谁能忍受?

答:“一式法”是一层一层的处理吗?好象不是吧。它是一种最原始的复原法,最终目的就是把魔方复原,所以该忍受的就忍受。(重复提问与重复回答,受不了!)

千辛万苦的忍受,也不一定有结果也,不妨让一式法,从头到尾试试第7个问题

5.恕我直言,大烟头尚没有真正意识到扰动关系对一式法的重要性,如何正确处理N阶定律中明明白白描述的所有扰动关系,是一式法从理论上能否站住脚的关键,目前一式法对此没有交待.

用结构及状态都极其简单的异型魔方来以偏概全也于事无补,大家总是会用标准魔方来提问的.

答:希望清兄能利用深厚的扰动功力,发明出一流的快速玩法,最好能创出最少步玩法。 “一式法”就是“一式法”,你硬要小邱让它变成“快速法”,你是在无理取闹吧。

大烟头刚好说反了,最小步只能是搞转动的理论来完成,何不请一式法来试试?大烟头大概是在晕头乱向地提问吧?

6.即使一式法最终能够处理最赖手的扰动问题,也不适合手工操作,其极低的效率及过程的复杂性谁能胜任,于魔方问题解决有何现实意义?

答:你在重复提问,我就不重复回答了。

重复了?举一个只有一式法能解决的特色问题来证明此理论的价值

7.如果大家还不明白,我可以用六阶全扰动状态为例,让楼主用一式法,为大家从头到尾演示一遍复原过程,我说的一切,大家就明白了.

答:“一式法”能解决六阶魔方每种块的三置换,重复两次的“一式法”可生成色向扭转公式,再明白一下两侧棱对换,是由于侧棱所在的内层90度引起的扰动。

你能说一下:为什么“一式法”不能复原六阶魔方吗?

一式法就连扰动如何处理都没有表达清楚,又如何去复原?当然可以借用大烟头的"逐层法",还是让楼主做给大家看看嘛,用事实来服人

另用漏洞百出的理论套取荣誉了,不要让爱因斯坦这个称号蒙羞,只要有人敢狂言,我就帮他找问题,这不,找出这么多,广义相对论如果是这样,早就无影无踪了

总结:

1.从魔方理论角度看不出一式法的任何原创性

2.从方法论角度,看不出一式法解决问题的完整与有效性

3.从应用角度,看不出任何实用性

4.记住一点,这个理论的核心来自N阶定律的一个小推论"定律复原法",却应用的很不成功

5.从实证角度,没任何可以服人的完整举例