魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【投稿】一式为基础解三阶——三阶大众普及终结版 [复制链接]

红魔

易之

四年元老

<>(早些下载的版本中顶层换棱部分和顶cross部分有小错误,已改正,另外贴上图)
<>用到的公式有:
<>1(RUR'U')(镜像L'U'LU)
<>2 FRUR'U')F'(镜像F'(L'U'LU)F)
<>3 f(RUR'U')f'
<>然后就没了。。。是不是一式为基础(RUR'U')?
<>因为我看到书里目录中提到了手法的概念,正好我的教程中全是手法,全是一个手法,就匆忙做出来了。
<> 这已经是大众普及第三版了,我已经尽力,觉得三阶最简单的版本也就是这样了,所以称为大众普及版。之前发过大普一二版(一版已被二班覆盖),积累了一些经验。在这里感谢提出过中肯意见的yejs,七夕,TURN,zeyu690380等魔友的支持与意见。特别感谢乌木先生,一是纠正了错误,而是之后学习了乌木的教程很受启发,启发了我对于三阶还原的新思路。
<> 二版中我觉得自己有不少亮点:
<>1.二层五逆五顺和五顺五逆的记忆方法;
<>2五逆五顺和五顺五逆实现了三层换棱。
<>特别是第2点,严重遭到了乌木先生的表扬~~
<>
<>我的大众版们即使不够资格上书,我想这两个亮点值得留在书中。因为五逆五顺这东西再各种各样的新手教程中经常见到,希望淳淳可以考虑一下。谢谢。另外附上,附件中。。
<>
<>我的还原顺序:cross——底层四角——顶层四角位置——二层四棱——顶层cross——顶角色向——顶层换棱
<>可以看到顶层四角位置的还原,被提前了好多。这就要求后面的步骤要对他们不产生影响,我通过试验做到了。这就是为什么顶cross中三种情况(点,勾,一)各自有各自的还原方法。(稍微提一下,顶cross中要求F(RUR'U')F'或者f(RUR'U')f’只能做偶数次)
<>做的很匆忙,最近要考试了,很忙时间很紧,可能有错误欢迎指正!f

三阶大众普及终结版.rar

50.32 KB, 下载次数: 156

关于五逆五顺和五顺五逆.rar

16.21 KB, 下载次数: 98

魔界大龄青年。转战德州扑克了。

帮顶

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

得到乌木老师表扬不容易啊……
小升初

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

顶一个~淳淳哪去了?

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

感觉公式不是很多~不错~呵呵~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

红魔

易之

四年元老

回复 5# 的帖子

呵呵那必须的!

红魔

Tydus

就是说,看看<script>alert("讨厌灌水")</script>
LUF,LCD~

回复 1# 的帖子

O(∩_∩)O 第三层的三棱换 果然让人眼睛一亮哈。。。
感觉很不错的说。。
http://shop36018444.taobao.com

红魔

易之

四年元老

回复 8# 的帖子

o(∩_∩)o...没事的时候就喜欢胡乱拧,然后就突然发现了。。我的探索过程就是这样的——乱拧,乱猜。 我不会用计算软件之类的东西,也许这是我的优势吧。毕竟我的教程中完成一个步骤要十来步二十多步,这对于计算软件是不可想象的,估计要算上半个月吧。。嘿嘿

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

看一套新的教程一时不易跟上思路,正在慢慢看。一点一点说说吧。先说说这第二图:

我觉得只要列出某一角块(就认定同一角块!)处于它应该去往之处的正上方的三种情况,并给出解法即可。其余非“正上方”情况举不胜举,只要指出原则上先调动到“正上方”,方法任意,并告诫调动过程中注意及时恢复本已复原着的别的棱块和角块。其中有不少技巧性问题,不宜在这场合详述(应专文或论坛中探讨)。我想这样写的好处是思路清晰,又给读者留有很大的思考余地。

我就是指下面的三种情况,虽然解法有更简捷的方法,但仍用你的套路。供你参考: