魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: aizheming

【投稿】一式为基础解三阶——三阶大众普及终结版 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

再议议这第6图(上面引用的是第3图,不是第2图)。

对于“点”,是否应插入一步U或U' :fRUR'U'f' U FRUR'U'F' ?或者这样:FRUR'U'F' fRUR'U'f'。        

对于图示的“勾”,是否应这样:U2  fRUR'U'f'  ?

对于图示的“一”,应为 FRUR'U'F' ?

哈,我不能“乖乖地按(你的)公式做”啊。

红魔

易之

四年元老

回复 11# 的帖子

先回复您的这一条,还是乌木老师看的仔细啊~~真的发现了一个错误——关于“点”,确实应该改成FRUR'U'F' fRUR'U'f' (看来我的确不够认真)。我在改。。谢谢
另外,关于“勾”“一”,我那么做是有根据的,我在帖子上面已经说了。因为角位置的还原提前了,那么就要求后面的步骤不能影响角位置啦。所以,FRUR'U'F' 或者fRUR'U'f’只能做偶数个(因为这两个公式每个都有使UFL——UFR,UBL——UBR交换的作用)。不能直接解决勾和一的问题。迂回战术~最后还是表示衷心感谢。
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

红魔

易之

四年元老

回复 10# 的帖子

恩~有道理。“某一角块(就认定同一角块!)处于它应该去往之处的正上方的三种情况”——这三种情况才是标准情况。另外两种并不是标准情况,非标啦~ 很有道理!我又上了一课!谢谢 但是由于二层还原棱块部分用到了这两种非标,如果不在底层还原部分说,那就要在二层还原棱块部分另起炉灶了。这样是否更乱了?更突兀?另外两种虽然不是标准的,但在实际还原过程中也经常能遇见的。加上我觉得会好一点。 经您这么一说,看来通过书面学习这种方法不是很简单啊~呵呵 。不过这套方法口头教当面教是非常容易的,我们班的同学已经当过我的“小白鼠”了 嘿嘿~

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 12# 的帖子

原来这样,我忘了角块位置不能动。

整个套路为了扣住“一式”,真是煞费苦心,有得有失,所失也不小。看来读者对RUR'U'这个“一式”是不会忘记的了,但脑力却转移到了如何记住“一式”的不同的使用法去对付种种不同的情况。

有点像在一定的限制条件下的解题游戏,也充分体现出魔方变换的多解性啊。

红魔

南宁 阿海

南宁市
兴趣爱好
速度

四年元老

很好啊,新手又有福了
广西魔方群:52604411

太狭义了,楼主有所不知,有一种方法,可以通解所有阶魔方

红魔

易之

四年元老

回复 16# 的帖子

我见理论区里有个“一式解万方”的帖子,您是指那个吗?真的不好意思我理论水平低,上面的东西只是摸着石头过河过来的。可能有些拙劣!
或者难道您说的那种方法是拆了重装?水平低,见谅。

六年元老

呵呵,真是不得了呀,我怎么只能见到大量的代码呀.

挺容易理解的。呵呵

怎样才能快速入门

我的天那,魔方,why i cannot learned it.   怎样才能快速入门