魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 骰迷

以最少點決定唯一長方體問題 [复制链接]

红魔

All Blue

#35不對哩~沒考慮清楚

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 45# 的帖子

噢,你是这个意思。你的意思是,别的长方体,可以经过我那四点延伸,它的顶点就不在我那四点上了。我的意思是,我那四点是顶点,想要进入的长方体的相关的四个顶点必须落在我给定的四点之上,它才是符合要求的、受限定的长方体,也就是原初的长方体,两者完全重合。你那超出我的四点的长方体,不符合我的“四个顶点”的条件,我不会接纳它。尽管我的四点落在你的较大的长方体上,但不是你的长方体的四顶点,故不予采取这较大长方体。

原帖由 夜的十四章 于 2009-1-6 02:08 发表

为什么被扣了两分???这个题目不够清楚吗???就是能让有且仅有一个立方体表面经过的最少用点数是多少??

他的题目是后来修改了的。扣分在前,改题目在后。

红魔

All Blue

本題的條件就是不知道該些點是頂點呢?還是在面上的點呢?
難道在立方體上寫著:我們是頂點?人家是不知道那些點是位於立方的哪個部份的.

回复 54# 的帖子

但是有了一个长方体,不是可以找到它的所有顶点的吗?然后选取其中一个顶点以及它的三个相邻的顶点,共四个顶点,这四顶点就确定了这个长方体。拿走这长方体,别的长方体想进入的话,只要后者的相关四个顶点符合前面四顶点的坐标,后者和前者就是重合的两个长方体。

我的思路对吗?

-----------------------
当然,如果原初的长方体不存在或很难说它存在不存在,我就无法找它的顶点什么的了。后面的工作也谈不上了。

原帖由 乌木 于 2009-1-6 16:46 发表
噢,你是这个意思。你的意思是,别的长方体,可以经过我那四点延伸,它的顶点就不在我那四点上了。我的意思是,我那四点是顶点,想要进入的长方体的相关的四个顶点必须落在我给定的四点之上,它才是符合要求的、受限 ...

题目要求的是任意点,而不是你的特殊点你用特殊点本身就是审题不清
就象人家问"世界上的人都会讲中国话吗",你抓了所有中国人跟他说"因为所有的中国人都会讲中国话,所以世界上的人都会讲中国话"
如果按照你那么说那个点是特殊点,我也可以定两个点,一个点在原点,另外一个点任意取,只要不在坐标轴上,这两个点形成长方体的体对角线,难道只要两个点就确定了一个长方体???那明显是错误的!

楼下有人说我的举例有问题,的确有问题,漏了个条件,就是12条棱一定要平行于坐标系,这样的情况下,体对角线两点就能确定了一个长方体,这两点只要X,Y,Z值分别不相同就行

原帖由 骰迷 于 2009-1-6 15:54 发表
#35不對哩~沒考慮清楚

哪错哩~

原帖由 骰迷 于 2009-1-6 16:59 发表
本題的條件就是不知道該些點是頂點呢?還是在面上的點呢?
難道在立方體上寫著:我們是頂點?人家是不知道那些點是位於立方的哪個部份的.

呵呵,我们不只是顶点,还是焦点呢~

我觉得就是用49#那个思路来做的,我没办法证明为什么,只是凭感觉 好久没做证明题了都生疏了好多东西都忘记了~LZ你解出来看看嘛,我认为就是先定个矩形,再拿两个点卡它的高

红魔

All Blue

拿走这长方体,别的长方体想进入的话,只要后者的相关四个顶点符合前面四顶点的坐标,后者和前者就是重合的两个长方体。
不對,應改為:
拿走这长方体,别的长方体想进入的话,只要后者的相关四个顶点符合前面四点的坐标,后者和前者就是重合的两个长方体。
由於座標是任意點而非注定的頂點,"后者"並不唯一。