魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

淳淳带你深入破解国甲封闭三设计 [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

淳淳带你深入破解国甲封闭三设计

封闭三早已面世,我也迟迟没有给出评测和深入解析。很多魔友对速拧魔方的结构也很感兴趣,要是过早的表达了设计思想也许就让大家觉得没意思了。所以我采取提问的方法看看大家对国甲的设计到底了解有多少。能回答上来的问题越多,也就说明对三阶速拧魔方结构和创新设计了解越深刻。

1 中块下部采用方形结构是国甲首先创造出来在封闭二上采用的,而封闭三中块下端圆柱部分为什么没有像封闭二或者现在别的牌子封闭学习封闭二一样采用方形结构。为什么封闭三中块要回归封闭一和传统魔方中块是圆柱的结构?

2 封闭结构外扣盖子设计是国甲最早设计出来并且在封闭一上采用的,而封闭三的各部件的盖子为什么延续封闭二的简单的内扣设计,而没有采用封闭一或者别的牌子现在所使用的带圆角的外扣设计?

3 封闭二同样采用盖子内扣设计,而内扣的盖子缺点是什么?封闭三是怎样解决的?

4 封闭三的外观圆角比较小,容错性问题是怎样解决的?

5 甲二最早采用了轨道设计,广泛受到最顶尖高手的好评,而封闭三为什么只有中块采用了甲二的轨道设计,棱块上甲二有轨道的地方在封闭三上却没有出现?

6 棱快和角块完全封闭结构是国甲首先设计出来并且采用的,为什么封闭三的棱块要采用新型结构而没有延续封闭二和封闭一以及别的牌子所使用的完全下部分也封闭或者下部分半封闭的结构?封闭三采用的新型棱块卡角结构的优点是什么?

7 甲二的略小尺寸受到了非常高的认可,而封闭三的尺寸为什么要略大一点点?

8 封闭三通过怎样的手段和设计能做到比目前所有三阶速拧魔方更不容易pop?

以上问题是在封闭三设计之初设计团队就已经深思熟虑。先回答出来又回答正确,理解得深或者能提出自己独特观点的同学将有可能获得国甲下一代速拧产品的优先免费测试。

封闭三 2.jpg

魔方结构大师 十年元老

首发占一楼先

哈哈 这么晚了 第一次尝试做了3d图 有点点得意

我以为我是沙发~~呵呵

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

有些我觉得应该会回答~占楼慢慢想想先~

1.封3里面都是空的~跟甲3比较像~陵块角块的卡脚都不会接触到中块下部~所以方柱或圆柱都没有影响~

2.外圆角的话圆角小的比大的要更好拨动吧~

3.盖子内扣最大的缺点就是很难打开~这方面封3中块比封2多了几个缺口~而且中心快里面还有4个孔~避免因为气压而难以打开~这个封2是没有的~

4.还没想到~看着都差不多~

5.我想是因为轨道的接触面积比较小~没有全部接触那么平稳吧~

6.卡脚是封3的一个创新~一来减轻重量~二来避免了卡脚跟轴或者中块柱的摩擦~

7.封3像甲3那样~陵块加宽了一点~角块的卡脚也长点~这样可以防止POP~

8.我的想法:同上~

广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

先占个座,回答时间以我修改此帖的时间为准吧!
我没有全封三,速拧也很慢,所以能回答的问题不多,而且也不保证答案的正确性

2.内扣设计带来了很大的方便:就是在不盖中盖的情况下调试,因为如果外扣盖子不盖,转动的时候会卡,因为棱、角块可能会与中块很尖的部分摩擦。其实在外扣盖子盖上的时候也会有这种情况发生。
再就是内扣盖子盖得紧而又容易取下来。

4.封闭结构的内圆角都可以做得较大的,容错肯定很好!

6.卡角棱块与全封棱块相比,只保留了起到棱块作用(也就是被中块卡住)的部分,所以会更轻、与中块下面圆柱部分的摩擦更小!
新型卡角更结实,不容易断了^_^

8.感觉容不容易pop与魔方的调试关系更大吧!

魔方结构大师 十年元老

原帖由 bsyyn 于 2009-1-2 15:44 发表
我以为我是沙发~~呵呵

哇哈哈哈哈,有本事就先回答出来所有问题 嘿嘿黑

占座等答案了 呵呵  

四年元老

以上问题是在封闭三设计之初设计团队就已经深思熟虑。先回答出来又回答正确,理解得深或者能提出自己独特观点的同学将有可能获得国甲下一代速拧产品的优先免费测试。

国甲很快就要在封三之後出新的魔方吗?

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

哇,都是一些很技术的问题,赶紧找回以前的帖子找一下答案
湖南大学炫舞魔方社前任社长

魔方结构大师 十年元老

原帖由 fazz 于 2009-1-2 15:51 发表

国甲很快就要在封三之後出新的魔方吗?

应该不会很快出吧,不过国甲应该总会不断推出更好的产品。