魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

金字塔魔方理解与解法 [复制链接]

红魔

MoFun

六年元老

老在魔方吧混……感觉自己没什么贡献,在各个领域也没有什么发言权,前天混到黄魔了,决定发个技术贴,OK,就是这个了。有不通顺的地方见谅额见谅……  
  昨天在商场漫无目的的闲逛,偶然间看到了有卖金字塔魔方的小店,小丑牌的,桶装,25块吧讲价讲老久,老板也不让步,心想也罢,就买了回来,结果转一转就乱了啊……手感不是很好,卡得有点要命,拿了硅油上上去手感稍微好了点,但是还是不咋……将就着玩吧。(俺不是摩托……)
  它的配色是这样的,我不熟悉金字塔配色,不知道这个是不是标准配色……姑且算是吧。
  图1  (图是自己画的,不好请见谅)
  很神奇啊这个东西,转了我半个小时也没弄回来额……幸好有了魔方吧论坛,看了几位高人的帖子,理解到……原来金字塔这么简单,钻研练习了一晚上,还原要30S现在,虽然不快额……(据说高手都10S以内……)但我还是要发表一下我对金字塔的理解。(因为大烟头之类的前辈发的贴都是讲的都比较简单的,没有比较深入的理解它,作为一名热血的有责任感的魔方青年,我觉得我应该让大家都理解它)
  继续,先来研究一下金字塔的各个结构的名称。
  图2
  OK,然后我们研究一下为什么这样叫
  角块:永远建立在与之相应的基块(鸡块?……)上,可以说是摆设,因为无论怎么旋转都没有影响,大家可以转一下试试。感觉是凑数才加上去的……有4个。
  棱块:建立在两个基块中间的夹块,在复原过程中占主要地位。共6块。
  基块:顾名思义,是作为基座的块,没拆开过,但是这四个基块应该位置是固定不变的永远在四个角,但是每个基块的朝向可以改变。共4块
  OK,这样大家应该有了一定的轮廓了,接下来是复原。
  复原金字塔实际上非常简单,总的来说我认为应该是一个承接的过程,因为角块是固定的,当角块还原,基块朝向正确的时候,剩余的就是棱块,因而我们会在后文中着重讲棱块的调换。
  第一步,我们先吧角块还原。
  其实只是把角块转一转,将它的朝向和基块一致罢了,这一部在什么时候做都无所谓,对接下来过程完全没有影响。
  (接下来我们会把还原而成的角块和基块的结合体称为角基块)
  第二步,还原底层角基块。
  这一部其实我奇怪了很久……以蓝色为底面的话,又是会有两个角基块在底层朝下,而另外一个角基块的顶层,(如图3)这样是无法把顶层角基块转到底层去的,那怎么办呢……我们换个方法想,把途中整个金字塔魔方的正面作为底面,再把3个角基块转过来就成了,嘿嘿……(注意,这里我们用的就是一个整体的看待……)好学术……原来我也这么有文化……哇嘎嘎嘎&……继续……
  拼完以后底面应该就是这样……
   图4
  第三部,底层棱块还原
  所谓的底层棱块就是底层的棱块(废话么……)那我们怎么还原呢……首先我们先归类一下什么样的块才叫底层棱块,以我的例子为例子(废话……)带蓝色的介于两个基块之间的块就是底层棱块。因为基块在整个金字塔中的位置不会变,只有朝向变化,所以当底层基块朝向对了以后,在侧面的底层基块的颜色是一样的(这句话比较难理解,看图5)
  图5
  因而我们就能确定每个底层基块的颜色。
  整个金字塔底面棱块的位置很明显只有4种。比如我们要还原的是蓝黄棱块,它会出现的位置,既:
  1蓝黄角基块之间,已经还原。(这种最简单)
  2蓝黄角基块之间,安反(稍微麻烦点)
  3在蓝X(X非黄)的角基块之间,无论安反安正(和2差不多)
  4在顶层的棱块中(比2简单一点)
  OK……接下来就要解释还原棱块的原理了,这个是比较简单也是比较复杂,大家可以理解为另外一种F2L,是一种托载与安装的关系。
  总体思路是把底层棱块全部放到顶层棱块中(公式是RUR‘或者LU’L‘)(此处U,L,R都与角块无关)(且情况4和情况1是不需要这一步的),再把顶层棱块放下来(注意颜色不要对反)(公式是RU’R‘或者LUL’)
  这样形容光看着也许有些苦难,但是如果照着做,情况就自然明了了。
  第四步:顶层棱块还原
  其实这与第三部差不多,也是一个托载,调换,安装的关系,只是要把顶层的棱块调到某一个底层棱块的位置上当做中转站(公式同上)再调整顶层的顺序,找到相应的位置再安装回去。
  (记住要把替换的那个在底层的棱块最后放回来)
  OK,这样一个金字塔就还原了……累死我了…………不回帖你们还有良心么…………
   讲的的够详细了吧…………

金字塔 1.jpg (175.25 KB, 下载次数: 99)

金字塔 1.jpg

金字塔 2.jpg (175.25 KB, 下载次数: 89)

金字塔 2.jpg

金字塔 3.jpg (279.47 KB, 下载次数: 88)

金字塔 3.jpg

金字塔 4.jpg (176.15 KB, 下载次数: 91)

金字塔 4.jpg

OLL怎么就是背不下来呢……

红魔

MoFun

六年元老

写的不好…………大家见谅额………………
OLL怎么就是背不下来呢……

红魔

DCA

两年元老

顶~~
等我买了再来研究

红魔

Tydus

金字塔,还没玩过……
LUF,LCD~

收藏爱好者 八年元老

我没有学这个用笨方便乱搞一通完成的.先顶再学

红魔

沉沦一生

六年元老

顶了顶了,不过没玩过~~~不是很懂
I'm sure you'll do what you have to!

两年元老

啊..高手10秒?我以为5秒以内呢 我一般都10多秒..最快1次9秒 ..研究一个下午下课的时间 ..我有自己独特的还原方法,,

银魔

收藏爱好者 十年元老

第一反应就是赶紧收藏
嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

红魔

祖师爷

我就是完全靠感觉
我只是喜欢魔方而以

沈阳、天津魔友QQ:289726960

这个我玩过,感觉还是很容易的,至少比三阶容易多了