魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Deeas

给正在入门的朋友写个6E4C的详细解法 [复制链接]

两年元老

好贴顶顶顶顶

好貼~~~~~~~~支持

楼主 看桥式好久 视频教程太快 看的时候觉得简单 到做的时候不是那么回事 一大片公式那种根本看不懂 找来找去就你的这个贴还详细的挺到位

之前两个桥的搞法是看版主的视频受些启发 很慢 但总算能拧出来 基本没啥公式 就两块两块的组队再调动

到了3a 就记住一个公式 别的没记 记得那个是 一个角对 三个角错 对的在LUF角的U 另一个在RUF角的F    公式这个 RUR'URU2R'    有时 碰到的情况不是这个 又不想再去看视频 就用层先里那个顶面点变线再变十字的FRUR'U'F'试 拧来拧去的还真成了上面那公式的状态 于是照公式做 变到4a阶段

但是对照楼主的教程 发现我拼出来的属于 U面四棱 楼主没讲怎么拧  于是按照 (M'UM、M'U'M、M'UM'、M'U'M'都可以) 这句乱试 又LR的转了转 具体过程想不起来了 。。。 总之 居然还是到了4b

可新情况又出现了 现在是R面已经正确 L面的目标棱块出现在UB位置 对照解法找不到

桥式学起来真辛苦 我只会初级的层先 总共用到公式12个

ps 呼唤楼主

现在情况 按照版主视频 规定颜色方向 F面为蓝 D面为红 L面为白 错误的棱只有三块

UL块其中U红L蓝 DF块其中D橙F绿 UB块其中U橙B白

不管这种情况算不算楼主归类的几种 造成这种情况的原因是不是因为中间夹杂了非桥

式的方法  还是把那个已好的块当做目标块 拧了几回 来回来去的还真成了  

到了4c 此时 错误的棱还是有三块 FB块其中F绿B红 DB块其中D橙B绿 UB块其中U红B蓝

照此步操作  在4个棱中——一个正确,此时整体旋转魔方,将该棱置于FD。观察UF棱

朝上那一面的颜色,若和U面中心块相同,MU2M'.
若不同,U2MU2。(这两种算同一种)。。。

又转了转 出现如下情况 4个棱错 FU FD BU BD 其中四块的U面和D面色相正确 F面均

为绿 B面均为蓝   即转成了如下情况  四个都不正确,邻棱需要对换(即同一面上两

棱对换)。U2M2U2.

成了

原来“一个正确”那种情况 还要先转成“四个都不正确”

非常感谢楼主 还有版主 不管怎么说 第一次用桥式算完成了
  留念

楼主来了。
这个嘛……
U面4棱的公式noski置顶贴里有,我的桥式公式集合那帖里也有,楼主建议先把公式搜集全了哈^^这里还是贴出来吧
最基本的两种情形:(要翻的棱——公式)
UL、UR、UF、DF——M'U M'
UL、UR、UB、DB——M U'M
其它:
UL、UB——M'U M'U2M'U M'
U面4棱——M'U2M'U2M'UM'
所有6棱——M'U M'U2M'U M'U'M'U M'U M'U M'
UF、UB——M'U M U' M'U M'
这步你要是把公式忘了就自己转化一下。

R面还原,L面棱块在UB,属于帖子里step4b的第五种啊。你转个M2变成第4种,呵呵。

任何时候整体转魔方的时候都要保证L/R这两面仍在两侧。或者说你看到的桥永远是竖的。横着看就错咯。

step4c的三种情况都是一步到位的。你把第一种转化成了后面的情况可能是因为搞错了M的方向。M同L,M'同R。试试看吧。

另外可以看得出你现在还没有很好地理解这些公式哦^^慢慢来吧,多思考,不用依赖公式的,step4靠自己就能解决。

欢迎提问。也祝你早日掌握桥式!

回复 1#的帖子

我强力支持你,虽然我不会,也没看懂,但还是要支持你一下。

原帖由 Deeas 于 2009-2-4 10:11 发表
楼主来了。
这个嘛……
U面4棱的公式noski置顶贴里有,我的桥式公式集合那帖里也有,楼主建议先把公式搜集全了哈^^这里还是贴出来吧
最基本的两种情形:(要翻的棱——公式)
UL、UR、UF、DF——M'U M'
UL、UR、 ...

非常感谢楼主  确实相当不熟悉 开始的两个桥每次都挺费劲的拧出来 还在总结中

ps    M相当于R吧 我找到的魔方公式说明.doc里是酱

这个……其实是无所谓的。你想左撇子肯定觉得M同L,右撇子就会觉得M同R。
由于桥式原作者的公式系统里M同L,我们在学习桥式的过程中一般都以M同L为准,呵呵。

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

原帖由 Deeas 于 2009-2-4 16:13 发表
这个……其实是无所谓的。你想左撇子肯定觉得M同L,右撇子就会觉得M同R。
由于桥式原作者的公式系统里M同L,我们在学习桥式的过程中一般都以M同L为准,呵呵。

不不不,这是公式系统规定的,不是哪个方法的作者定的!
桥式是一种思想而不是一套公式!

那公式系统是谁定的啊?
我不是抬杠啊,实在也是被这个东西搞得晕晕乎乎。总之就记住M同L好了~