魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

小技巧第二弹——step4a和step4b的衔接 [复制链接]

掌握这个技巧可以使你的还原步数减少4步左右。适合完全掌握桥式解法(能独立还原)且有一定水平的朋友看。

step4a还原色向,b还原两个棱块。他们有什么联系呢?我一开始也是把他们独立看待的。直到有一天,我无法再忍受step4b中两个目标块都在顶层而且还是邻位的状态。这时要完成step4b将花费6步左右……于是我开始研究怎样避免这种情况!

思路很简单,将a与b合并。如何完成呢?
大家注意看step4a的公式,结尾三步几乎都是MU操作的组合!比如MUM、MUM'、MU'M等等等等,一共八种。这三步操作的共同点是什么?就是操作之前我们面临的是UL、UF、UR、FD这样的基本情况!看过我“6E4C详细解法”这帖的朋友可能记得,step4a的基本情况(两种)是三步就可以解决的,这三步有很多选择!
第一步将UF、FD翻上去,第二步将顶层转90度(注意了,这里有U和U'两种选择了),第三步将M层转90度(M和M')两种选择。
如何正确运用后两步是关键。不要随意地用自己熟悉的方法!在做后两步之前观察两个目标块的位置,正确的选择U和U',M和M',尽可能使ste4a完成时两目标块已经都在底面(大多数情况都能做到)!或者退而求其次让他们分布在U和D层!总之千万别搞成我一开始提到的那种,要6步(甚至还多)才能解决!

这个技巧一开始会占用思考时间,可能会比原来还慢!但是熟悉了之后绝对能省下好几步的!

希望对大家有帮助!

不会桥式 还是顶一下

没有看懂,不过呢,吭一声吧。
好神奇啊,转瞬间前面多了一个人。

没看懂,是在翻色的时候控制UL UR的位置,那还真难,适合高级桥式玩家

顶了,虽然还在初级阶段~~~~
中国魔方花样联盟:56901006
冲击CFOP~

佔樓,多謝分享~~~~~~~~~~

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

这个我不太认同,一是这样弄会降低速度,二是在b步不一定非要把白黄棱都弄底层啊,留一个在上面有时更好。
桥式是一种思想而不是一套公式!

两年元老

偶觉得这样有点走弯路了,我觉得没必要合并吧,4A基本看一眼就知道怎么转,如果刻意追求的话会影响速度吧

原帖由 zzz12345678 于 2009-2-11 11:41 发表
偶觉得这样有点走弯路了,我觉得没必要合并吧,4A基本看一眼就知道怎么转,如果刻意追求的话会影响速度吧

一开始确实慢了,不过熟练了以后判断时间几乎是零,平均省下几步还是有效果的。看个人习惯吧^^

原帖由 shifujun 于 2009-2-11 08:03 发表
这个我不太认同,一是这样弄会降低速度,二是在b步不一定非要把白黄棱都弄底层啊,留一个在上面有时更好。

弄底层保证三步解决嘛。留一个在上面有时也能三步解决,有时就不行了。我主要是怕都在上面还是邻位,毕竟M操作还是慢一些。速度方面应该就是思考时间PK公式手法了。我手慢所以对我来说省步数效果好。手法强的同志可能还是不要考虑合并比较好?这个我也不清楚,呵呵。
欢迎提出异议啊,咱们慢慢总结桥式解法的经验,让它更速度~