魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

少记公式,不求速度复原五阶 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 8# 的帖子

基本是的,但有的四阶公式不能套用到五阶,故1楼第六图选用那个公式,不用传统的另一式,否则中心块被破坏。

乌木老师的贴 收藏了 话说老师是教哪科的

.......................

回复5、10楼

看不到java演示者请看下面截图:

回复 13# 的帖子

那是一部分魔友这样叫的。论坛内高手多多,许多不像我这么有空,故他们/她们发帖少而精而已。在此应是能者为师,我知道的不保留,我不懂的大家教我。
记得刚学上网时,有了一个地址,一个个字符键入后,什么东西也不出来,我等它,它等我。孩子在上班,无人可问。晚上才问到--原来只要再按一下“Enter”!

金魔

花样爱好者

六年元老

14#照顾我了~嘿嘿
回15# 乌木老师可真有意思~!
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

论坛建设奖 两年元老

乌老师

您的帖子名称和内容不符啊,看跟帖的,只用四阶公式的不止一个啊?难道他们每次太lucky了。包括我,我弄过4,5次了,没有一个新的公式啊。

回复 17# 的帖子

嗯。看来,合并中心块算它不用公式。我那第二个合并棱块的公式丢开,只用第一个合并棱块公式。对于要朝左上方合并的棱块暂时不管,到后来总会有别的棱块从另一面的右上方朝左下方合并过来并把它替换出去,它改处于右上方了,再把要接受它的位置调动到相应的左下方,就可以用第一个合并棱块公式了。
这样,看来只要三个公式即可,对吗?

再想想,合并好棱块并且每条棱块组翻成三块色向一致后,上面那两对棱块交换公式TR2 F2 U2  MR2  U2 F2 TR2 还有用吗?也就说,它在合并棱块时就不会有用,对吗?降阶好之后,按照三阶复原到后来,会有三阶没有的特殊情况出现,以致又要用这个公式吗?好像也不会?那么,五阶中这个公式是否必要?

五阶降阶法玩得不多,还等各位指点。

论坛建设奖 两年元老

是这样的:

先说一下我的经历吧,一个多月前,我学会了复原四阶。上星期有一天晚上,突然想玩五阶,就先在gabbasoft上试试吧。别说以前没有玩过,见都没见过五阶魔方。就这么自己琢磨着先对中心块,再拼楞块,降阶,最后竟然复原了!用了不到一个小时。 拼中心是自己研究的,拼楞完全是四阶的方法。头一次就能成功是不是太lucky了?我想是不是有特殊情况没碰到啊。赶紧找教程看看吧。。。。教程前面省略,最后说道对于拼楞最后中心楞块和它相邻的两个楞块方向相反的情况下,要使用四阶复原时使用的翻单楞公式,但是要把ml mr,换成tl  tr 就是把原来转夹层的改成连着两边一起转。前面可能有同学提到了这个公式。
好吧,不玩模拟器了(其实就只玩了一次),上淘宝定了一个m5,上周五到货了
利用周末的时间,复原了几次。发现上述的翻单楞公式竟然有副作用!(不排除我用法不对)虽然把最后一条单楞弄顺了,但是最后一层乱了,要重新用oll和pll,调整!
现在我都是在拼楞的最后使用上述翻楞公式,把它调顺,再做最后一层就不用做两次了。

好了不提公式多少,请问乌木老师有没有这样的结论,会四阶就自然会五阶,或者说只使用四阶的方法就可以复原五阶呢?

我蛮同意你最后的说法,降阶法时,有了四阶公式,复原五阶只多不少。有的四阶公式不能用于五阶,前面我已经提到;有的四阶公式所对付的情况,五阶降阶法时不一定有对应的情况出现。

不知对不对?