魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

MOD镜面,超详细步骤 杀猫超多图(连载完毕) [复制链接]

前两天看见论坛里的小鱼尾巴兄弟的mod镜面之后萌发了自己也动手做一个的冲动。二话不说就买了个黑色国甲一代,因为国丙黑色没货,白色做的话体现不出镜面贴纸的反光度,又研究了手上的国甲2,因为边块和角块都有突出的轨,不方便后期的打磨和上贴纸,于是选择了黑色国甲一代。

先来讲讲切割的长度问题,其实你多看几份论坛里关于mod镜面的贴,你就会发觉,其实只要遵循最终成品能形成正方体就行,从正面去看每块的大小都不一样这个规律就行了。如果真的要具体尺寸的话,可以参考小鱼尾巴兄弟的cad图。

因为工具简陋,做了一下午才做了两个面,为了不折磨自己,决定还是分几天来做。小弟会陆续更新,发图。
第一天:

我开始的时候也是打算按尺寸去做,但后来发觉还真不容易量准,于是我就用了模仿本身的一些结构来定下刀的位置了。具体的可以看图,魔方一面按红线切,相对的另一面用蓝线切。

因为电动工具搬家的时候忘拿了,结果今天只能沦落到苦力劳动了,锯阿锯阿锯,锯得我都快要疯了。我用的是田宫的精密手锯,跟了我很多年了,不过从来都不怎么用,今天派上用场了。如果你没有这个锯,也可以用美工刀,不过就可能要花更长时间了,还有体力~~~~

锯好后就将a面锯下来的粘去b面,将b面锯下来的粘去a面。就这么简单。这就完成了两个面。

因为最开始的时候思维混乱加上心烦意乱,锯的时候经常走边,所以粘的时候组合度不是很好,如图。为了美观,需要填缝。胶水我用的是田宫的黄色胶水,因为是溶剂带胶型,所以或多或少能帮我填掉些许缝隙。涂的要诀就是两个粘合面都要涂,所谓涂多点也无所谓,反正干得慢。之后就合上用力压紧,胶水会溶掉一部分塑料,这样两个面就能粘合得更牢固了,而且胶水了本身就有塑料成分,等它干后也成了塑料,所以就剩了很多填补的功夫。
但还是有些缝太大,在做模型的时候这种情况就用补土,但补土是灰色的,我又不想后面再喷色,所以就用了一下这种办法来填缝。

田宫黄色胶水混合锯的时候出来的粉硝,混合后填在缝隙里,所谓多涂点,因为胶水干后会收缩,干后打磨就行了 。如果没有这胶水就千万别想着用502跟粉硝混和用,因为502干得太快,等你混和好就干得差不多了,不过可以直接用502填缝,最好是者喱状的快干胶,用502就是难看点,用着还方便。

用等明天干透了才能打磨。

今天就是这进度了,预计三天内完成整个魔方 ~~~~闲暇献上小弟正在做的模型~   

待续……

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 5 先加一点,完工再补加!

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

跟等了这么久的各位朋友说声对不起,来迟了.今天起得晚,一起来电脑犯毛病了,修了很久,然后一大堆事要赶着做,所以就搞到这么晚.

第二天:

今天主要是弄另外两个面.

首先将昨天粘好的磨平,磨的时候需要点小技巧,首先用锉大致地将块头大的磨掉,再用300号水砂纸基本磨平,这样就比较有效率,到最后可以依次用600,800,1000号砂纸细磨,不过我省略了这步,因为在这个阶段磨得在后也没用,因为后面还要切,还要粘,还要补,所以基本磨平就行了.

有两张图,一张是结合面很适合的,然后施胶(就是涂胶水)得当的结果,结合面很完美,几乎看不出结合的缝了,另外一张就是接合面不平的结果,所以各位要引以为鉴,切的时候小心点,后面会省很多功夫.

全部打磨完这后就拿去洗,用牙刷都刷一遍清理粉尘,这个步骤主要是用来安慰自己的,哈哈哈.

组装好看看,恩,还算满意~~~,马上开工弄另外两个面了,步骤就不多说了,跟昨天的差不多.

但有几点需要注意的是,因为昨天粘好的今天又要开切,所以小心没粘稳在切的时候会散掉,我有好几块就碰到这情况了,但是是可以避免的,首先注意拿捏的力度,还有就是下刀的顺序,这个就需要自己慢慢体会了~~最后你都嫌上面说的太巧不好弄的话你可以用胶板或胶条粘在里面补强,不过切的时候就多费点劲.

最后说说今天最有意思的地方,当我全部切完要粘的时候,我发现有一个边块特别的细(就是厚度不够)落差差不多是1mm,而且昨天粘好的一个面还掉下来了,结果剩下的两个面几乎没有支撑物,摇摇欲坠弱不禁风,于是唯有取了一段料道(就是模型的那些一条条固定零件的塑料条)来支撑顺便补强。之后用另外一个边块切出来两片“原材料”来垫高,再粘上之前掉下来的那个面,最后再粘好该粘的,基本完成。

同样地,用昨天的方法来填缝。到目前为止我填缝都只是粗填一下,只是自己看着舒服些,到后面所有面完成之后再细填,打磨,看看有没有条件再抛光。这样缝就应该看不出来了。

今天还发现了一个问题,我手上这国甲似乎那些转轴(我不知道该叫啥,就是角块和边块卡在里面转的那东西)大小不一样,中轴不用弹簧的话很恼火,用弹簧应该很容易pop,还须请问一下其他高手是怎么对应这个问题的。我想到的办法是还是使用弹簧,但螺丝上得紧些,再慢慢一个个地调整那些转轴,使其能顺畅转动。

回应一下楼下某兄弟的问题:

我到目前为止所用的工具有:
1,笔刀,用来做记号的,因为铅笔写不上去。可以用美工刀代替,模型店有售,国产的10元,台产的15,日产的39。
2,模型用锯,切断用的,也可以用其他类似的东西代替,有电动工具的话更省力。我这70多好像是,电动的100多。
3,黄色胶水。田宫的,十几块,模型店有售。超过20就骗钱了。
4,锉,粗磨用的,去五金店就有,几块钱。
5,废旧牙刷,自家产的,免费。哈哈哈
6,水砂纸,准备300号,600号,800号。如果有条件的话最好还准备1000-2000号的,不过一般五金店都没有。几毛钱一张。
7,切割垫,mod魔方来说没啥用,不过我平时用手术刀和笔刀切东西的时候就很有用了,能保护刀片和桌面。

将来这两天还要用上的东西:
1,填充坑的物料(未找到实惠而又结实的材料)
2,胶板,补强用,迫不得已的填充材料。大型建材市场用卖,很便宜,不过很大张而且不单卖。我手上的是田宫的,很贵。
3,绘画用凝胶,真的找不到填充物料我就用这个混黑色颜料来填充。专业的美术用品店才有,25块一盒,日本产的。
4,贴纸,还没去找,应该很好找,去刻字店应该就有,我打算做好后再具体量尺寸,用cad画好拿去刻。

差不多就这些,还有的话再补充。

今天到此,明天待续……

已有 1 人评分经验 收起 理由
嘻哈哈@玩家 + 8 过程很详细

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

支持了,期待完工

终于到了这一天了,今天正式完工.
历时*****忘了多久了,大概一个月不到.
中间实在是太忙了,前两天朋友说下周三有讲座,希望到时候能用得上我这个,所以我就把它给死赶出来了~~~哈哈哈

回归正题,介绍下过程和心得.

在三个面切好粘好之后,组装起来看了看,因为前期工作做得实在是太差,加上切的时候误差比较大,导致了有几块一样大小,在玩过之后发现这在以后还原会很恼火,所以决定用胶板垫厚,我用的胶板是1.2mm厚的,有一个面加了一层,有一个面加了两层。所以,实际上完成之后不是一个正方体,而是长方体,不过如果你不用尺子去量就感觉不到。因为用了胶板,所以只能到后面喷色了,就这样,我就不像之前用胶水+粉硝的办法填缝了,直接用补土填,省事快捷。

接着的活都是切割、打磨、填缝、再打磨。在此就不在多说了。

比较重要的是中心块的切割和调整。我是在完成了所有其他块之后再来弄中心块的,这样可以更精确。
因为有几个面还是弄得太薄了,所以薄面的中心块都无法用盖子盖住,所以其中一个中心块我是将盖子里面的塑料锯了,之后再在中间开个洞,好让螺丝自由进出,另外两个更薄的中心块我就直接切到需要的厚度,之后把该填的填了,直接当一块来用,就像r官方出的镜面最薄的那个中心块那样。

螺丝我是听取了鱼鱼的意见,找其他螺丝替代,但跑了好几家五金店买了好几种都无法满足条件,于是我打起了改造螺丝的念头。
先在中间加一条槽,这样即使以后用梅花起子滑丝了也能用一字起子代替。再将螺丝头用电动工具打薄,直到合适的厚度为止。如果你没有电动工具,你也可以用磨刀石,粗沙纸甚至平的石头去磨到合适的厚度。
还有就是我薄的三个面都是用剪了一截的弹簧。这样弹力小些,扭起来舒服些,这也是鱼鱼的建议。

改造部分就这样就完工了,最后用洗洁精彻底清洗一遍零件,洗去油脂和灰尘,这对上色有好处。
之后就是为上色准备了。支撑我是用牙签。找一堆纸巾,打湿之后塞到能塞的地方,再插上牙签,这样喷色的时候方便拿,喷了也能插在软的东西上面风干了。

上色遵循少吃多餐,每次喷薄点,分多次喷,这样上色才不肉,不流。这样上色的色膜薄而坚固。我用的是硝基系的工业自动喷灌,10块钱哪家五金店都会有。

但有多少后悔没有上底色(灰色,做模型的朋友应该知道),因为上色之后我还是发现了有很多纰漏,有些缝没填好,有些地方打磨的不够等。呵呵,马虎一把。

放置大半天后,组装,终于看到颜色统一之后的样子了,舒服,哈哈哈 。

镜面的贴纸我确实找不到,找了黄的代替,比白的好看。
原先我是买了一张自己做的,但做了几张之后发现实在是太没效率了,于是我还是带着数据直接去刻字店刻了,10分钟搞掂,比自己做块多了,而且整齐舒服。

贴上。安逸

玩了几下,呵呵,没润滑,很涩。哈哈哈哈,不过能转就不错了。啊哈哈哈哈 。就此,大功告成。下面奉上杀猫超多图。说得这么详细和多图不知道能不能加精呢~~~

红魔

沉沦一生

六年元老

支持了。。。。。等待完工~~~~~~
I'm sure you'll do what you have to!

红魔

Skip To My Lou

果然超详细。先顶了。。。
明天继续来看
游戏你的游戏,不要被游戏所游戏。

自己乐不如大家一起乐,在此特别要感谢论坛里的diy强人所分享的宝贵经验。特别要感谢wtufkh同志分享的正版镜面尺寸数据!

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

赶上现场直播了
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

呵呵~做静态模型再mod魔方肯定没问题!^_^,不过你的锯子可能有问题,锯子的宽度太细不容易锯直线,看这个宽度锯曲线应该更合适^_^

关键是没有人家做木工的那种夹子,可以夹着塑料块,锯子也可以沿着边缘锯下去~~