魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于F2L的学习是理解为主还是学公式为主的问题 [复制链接]

八年元老

F2L是CFOP的精髓,也是CFOP的速度关键,每次复原中要复原4组F2L,它的影响是比CROSS OLL PLL的总和还要大。

很多人说起过F2L只要通过理解就可以了,这使我很担心,虽然理解可以为学习F2L时带来很多便利,但对于后期的进步和潜力的挖掘是很有害的。

因为公式化的F2L都是经过前人大量的实践验证出来是最高效率的,而理解化的F2L,在不少情况下只是一种比较直观的解,而不是最优解。

1.当然你的速度还没达到SUB 20甚至SUB 15或者更厉害时,你很难体会,不过到后期就知道了,一个最优的F2L手法如果可以为你节省0.2秒,那4组下来就有将近1秒的斩获了。

2.同时,理解出来的F2L还有一个问题就是:理解F2L都是靠复原过程的状态转换实现的,就是把一个普通F2L转化成最简的3步F2L,这使你复原过程中精力过于集中在转化上。
(其实很多系统化的F2L公式也是这样转化,不过你系统学习熟练后,就条件反射了,不用再花精力想怎么转化了)
而众所周知,F2L的关键是精力用于观察下一组F2L,这样才可以使4组F2L流畅的衔接。

我也不否认理解F2L的好处,理解F2L对非标和利用空slot等高级技巧很有帮助。

我觉得学F2L初期可以靠理解,不过当你理解得差不多时,或者感觉有瓶瓶颈时,建议还是学系统公式化的F2L了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
铯_猪哥恐鸣 + 5 精品文章

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

传说中的沙发
哈哈 狂顶lz

gan大人说的就是我现在所遇到的 已经基本理解了f2l的原理 但是在理解之后如何公式化是个很大的问题 我觉得单靠理解速度很难上去 也许是我理解的还不够深?

理解之后背公式。
SUB21,努力进20中。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

同意GAN的,理解是为了更好的快速记忆,最后其实连公式也忘记了,看到情况直接转化为“肌肉动作”
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

我的目标,先理解,等我进了rub25再背F2L
抚顺魔方俱乐部500超级群

铜魔

鱼儿

六年元老

呵呵,F2L就是靠理解,熟练,观察
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

资深版主

努力练习才是王道

中国纪录 六年元老

nice done.
我也要准备出初学者教程了。哈哈

没有不可能的事,只有不敢做的事

我的新浪微博:http://t.sina.com.cn/zhangshenjia
我的QQ微博:http://t.qq.com/zhangshenjia

禁止发言

lay神

十年元老

红魔

三不

四年元老

原帖由 张砷镓 于 2009-3-2 11:07 发表
nice done.
我也要准备出初学者教程了。哈哈

非常期待。